豚肉を茹でた汁と鯖を茹でた汁があったのだが、それぞれを混ぜて、それぞれの臭みを相殺しておく。
私は茹で汁は出汁ってコトにしているので(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、コレってサイコーの豚汁が出来るんじゃないか?って、
ただ
・少し出汁が濃過ぎたり、
・量が足りなかったりする事もあるので(←出汁の為に出汁を取るのでは意味が無いし・・・)、
※水を入れて少し割りつつ足す。
・豚を茹でた汁は1度冷やし上に固まったラード(もどき)は取ってあるので、肉は入れなくていいか・・・
(ここで入れると、又冷蔵庫でラードもどきが固まってしまう&シツコイ!!)
・野菜を切ったり仕込むのが(正直、暑い中&時間が無い中)大変だった。
・カレーに逃げようか?w何度も迷ったりもした・・・
・豚汁なのに、ちょっと古い三つ葉を入れ、一応(安全の為)火をお落として、それでも香りを立たせるとどうなるか?も試しておいた(←勿論、コレだって間違いではない!!)。
・安かった(私が薬臭いベーコンを買うってのはかなり珍しいのだが)ベーコンの野菜炒めがあるのに?&本当にこれでは野菜しか食べない事になるな・・・ま、自分が食べるものには、あまりコダワラナイのだが・・・
ヨシ、これで1週間分の野菜だ。
せめて『タンパク質』にTKGでも付けるか、それにしてもウズラみたいな卵黄だな・・・
(早く戦争終わらないかなー、で、物価が下がらないかなー)
凄い出汁だ・・・、化学的な出汁も一切入れず、ここまでスゴいモノが出来るとは・・・
1回目「だけ」は熱い豚汁で食べたが、最近、冷たい味噌汁にハマッテいるので、
・うちは熱々のご飯ではなく、粗熱が取れたらタッパに入れ野菜室に入れておくのだが(←ご飯は冷えた方が旨味成分が増えて美味しく「おにぎり」が美味しいのも同じだ・・・)
もう急いでいる時とか、食べている途中から、味噌汁を宮崎の冷や汁の様にぶっかけて(←本来はもっと違うのかもしれないが・・・)、そこに胡麻でもサッと垂らしたらサイコーだな。
※あ、因みに、熱過ぎても味を感じ辛いが、冷たいスイーツを作ると解かるが、冷た過ぎても味を感じずらいので、
・少し味を強めにしておきつつ、
・冷める過程や数日経つと結構野菜に味が浸み込むので、それも考慮すると良い。
塩梅に要注意だ!!
※量販店の商品開発の仕事ではあるまいし、出来上がりでピタリと味を決めなくてもいいだろう・・・
※因みに、野菜『自体』からも出汁が出ている。
『オマケ』
熱中症注意!!冷やし味噌汁の底チカラ。
私は茹で汁は出汁ってコトにしているので(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、コレってサイコーの豚汁が出来るんじゃないか?って、
ただ
・少し出汁が濃過ぎたり、
・量が足りなかったりする事もあるので(←出汁の為に出汁を取るのでは意味が無いし・・・)、
※水を入れて少し割りつつ足す。
・豚を茹でた汁は1度冷やし上に固まったラード(もどき)は取ってあるので、肉は入れなくていいか・・・
(ここで入れると、又冷蔵庫でラードもどきが固まってしまう&シツコイ!!)
・野菜を切ったり仕込むのが(正直、暑い中&時間が無い中)大変だった。
・カレーに逃げようか?w何度も迷ったりもした・・・
・豚汁なのに、ちょっと古い三つ葉を入れ、一応(安全の為)火をお落として、それでも香りを立たせるとどうなるか?も試しておいた(←勿論、コレだって間違いではない!!)。
・安かった(私が薬臭いベーコンを買うってのはかなり珍しいのだが)ベーコンの野菜炒めがあるのに?&本当にこれでは野菜しか食べない事になるな・・・ま、自分が食べるものには、あまりコダワラナイのだが・・・
ヨシ、これで1週間分の野菜だ。
せめて『タンパク質』にTKGでも付けるか、それにしてもウズラみたいな卵黄だな・・・
(早く戦争終わらないかなー、で、物価が下がらないかなー)
凄い出汁だ・・・、化学的な出汁も一切入れず、ここまでスゴいモノが出来るとは・・・
1回目「だけ」は熱い豚汁で食べたが、最近、冷たい味噌汁にハマッテいるので、
・うちは熱々のご飯ではなく、粗熱が取れたらタッパに入れ野菜室に入れておくのだが(←ご飯は冷えた方が旨味成分が増えて美味しく「おにぎり」が美味しいのも同じだ・・・)
もう急いでいる時とか、食べている途中から、味噌汁を宮崎の冷や汁の様にぶっかけて(←本来はもっと違うのかもしれないが・・・)、そこに胡麻でもサッと垂らしたらサイコーだな。
※あ、因みに、熱過ぎても味を感じ辛いが、冷たいスイーツを作ると解かるが、冷た過ぎても味を感じずらいので、
・少し味を強めにしておきつつ、
・冷める過程や数日経つと結構野菜に味が浸み込むので、それも考慮すると良い。
塩梅に要注意だ!!
※量販店の商品開発の仕事ではあるまいし、出来上がりでピタリと味を決めなくてもいいだろう・・・
※因みに、野菜『自体』からも出汁が出ている。
『オマケ』
熱中症注意!!冷やし味噌汁の底チカラ。