今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

貝の酢の物からチラシ寿司へ。

2018年03月21日 | 素材
ボイルした貝類(今回は青柳)があったので、ワサビ醤油だけじゃ飽きるから、二杯酢で酢の物にしてみた。チョ~、美味しい!!。
(好きだけれど、酸味嫌いだからか、何故か今までやってこなかった)

更に、そこから砂糖と酢を足して冷めた(レンチンが嫌いなので冷めていた)ご飯をぶちこみ、酢飯として貝のチラシを完成させた。

塩の代わりに醤油が入っているが、いずれにしても寿司は醤油を漬けて食べるものだから合わない事は無い!!

確実に美味しかったし、なんというか早春の微風も感じられた!!

寿司みたいに握らなくてもアリでしょ!!?って最近気付いた。

ワカメとかキュウリは無かったので入っていないけれど気にしない事は勿論、逆に入っていたらチラシにしようなんて気付かなかった!!




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