今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ボイルあさりを焼いた甘めの串(←タイトル付け下手・・・)

2020年04月10日 | グルメ
(少し前に作ったモノだが・・・)

シメジの佃煮みたいな(やや薄い)煮物があったので

煮汁だけ砂糖・醤油・味醂(←余っていたので、無ければ砂糖だけでキレ良く)で煮詰め少し甘めのタレにし、
鍋の方が蒸発が防げるかも、もっと大量ならコップに入れてジャブっと漬けていたのだが、足りなかった)

ボイルあさりがあったから、串に刺して
(別に串に刺しても刺さなくてもフライパンでも出来るのだが・・・)

玩具の串焼き器(=正確には温め機に近い)でタレを塗りながら焼く
※ボイルされているので、弱い熱源だとほぼ縮まなくて丁度良いかなーって。

もうボイルされているから、ある程度カリっとしたらOK
(なんか、駄菓子屋さんにこんなのあったよね?、多分あった気がする・・・あとハマグリとかでお節に入っていたりする写真を観たことがある)

まだ少し臭いので七味唐辛子(一味でもOK)をかけると絶品!!
(キノコの出汁も効いていて、甘くて美味しいに決まっている)

網は洗って・・・
(面倒で数日放置したりするとこびり付くから、その日に前に洗う!!)

水を張っていた受け皿は水を捨てて、拭き取る。

もう一度繰り返すが、別に串に刺しても刺さなくてもフライパンに置いて焼けるのだが・・・
グリルでもいいし
焼く事で表面がカリっとして美味しい気がする。




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