『手羽先の血抜き』なるモノがあるって聞いた・・・
え?、そんなん、(世の中にある事はなんとなくは知っていたが)、やった事ねーよ・・・
でもさ、『銀の翼で飛べ』ではないが「知らない事を知る根性あるかい?♪」と、ぶっ倒れるまで学ぶだけなので(知らないままも良くないから)NETで調べてみると・・・
ああなるほど、確かに焼く時に出るミオグロビンの事(←近年オレンジ色はリンク)なんじないか?って・・・
煮たり・茹でたりしたら関係無いし殆どNETでHITしてこなかったけれどザっと調べ2件見付かった為、そのやり方をミクスチャーで試してみる。
手羽先を買ってきて、先の部分と『分け』、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/ecab3c25dd0c946d19e3a83c90d990a9.jpg)
骨と骨の間にも包丁を入れておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c7/7bacf97f00c6180032b254e29f2fac94.jpg)
先と切り分けた部分の血が気になるらしいんだって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/73/776dcfa214525bfb4e886916d1396992.jpg)
肉を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/66/d061784df54f0e681779bbb67b3d9037.jpg)
しごくようにその切れ目の部分の血だまりを洗い流し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e1/5a55faedffa69caf72e8deda64264c6f.jpg)
個人的には骨を抜いてしまえば、血だまりごと取れてしまうのでは???と・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4a/dc833ca2c46eb50e55866e514130f9d5.jpg)
あと、↓昔店をやっていた時、近所の板前さんにお教え頂いたやり方でも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/e8a6a7bc5630400b1d3b6aa1ceb36c9d.jpg)
1つの方法だけでは、比較出来ない為、勿体無いからね・・・
更にそれを酒少々と水に40分~1時間?!!漬けて血を抜くらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ba/55b32c34ff79f1d29433e26192e780d6.jpg)
勘弁してくれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/906294bb24d7fa6ca629cac6945a1afc.jpg)
いつもの手羽先と、どのぐらい違うか?試してやろうじゃないの!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/f31d5ad8c970c24c4158f3603f97ab24.jpg)
焼いたら・・・うわっ、旨味がほぼ出切ってしまっている!!
(なんだこりゃ?、カスに近い)
抜き方がいけないのか、俺はやらなくていいわ(←それも収穫)、ミオグロビン(とウマ味)だろうし。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f1/2eca81a7632b3d7954f44ce2faa5d05a.jpg)
その旨味が出切った汁ごと利用し、キノコ類と手羽先を煮てみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cb/e9d6fa2f5661eafb2852ec7bac431833.jpg)
美味い!!出汁がハンパない事になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c4/488ef5538f7bda2bf86e0a9960872bc5.jpg)
冷ましながら味をしみ込ませ、翌日~食べたい分だけレンチンしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/698947a56f4540bdf231c2a3624da9c4.jpg)
温めた時にゼラチン質状が溶けたどうせ飲まない汁(←飲んでもいいが)は、丼に戻して溜めていき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9d/27027f149327a3b1c56f7eb67bc11b9b.jpg)
ご飯と炊いてみる(←足りなければ水・酒・醤油を足して)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bc/12f15467bacd6cc1187be5f20099ce16.jpg)
「じゅーしー」(厳密には違うけれど)みたいなモノか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/9be53af8f1fb120f41a5ff9cd31b949e.jpg)
尋常ではない美味しさだった!!
生姜等は、最初から入れると全部が生姜味になってしまうので、イギリス式に、入れたい人が、入れたい分だけ針生姜でも散らして食べれば良い!!
※骨に気を付けて食べましょー。
因みに手羽元の方が手羽先より油脂分が少ないという事も学んだ、成程、そういう方向からの(モノの)観方もあるのね。。。
え?、そんなん、(世の中にある事はなんとなくは知っていたが)、やった事ねーよ・・・
でもさ、『銀の翼で飛べ』ではないが「知らない事を知る根性あるかい?♪」と、ぶっ倒れるまで学ぶだけなので(知らないままも良くないから)NETで調べてみると・・・
ああなるほど、確かに焼く時に出るミオグロビンの事(←近年オレンジ色はリンク)なんじないか?って・・・
煮たり・茹でたりしたら関係無いし殆どNETでHITしてこなかったけれどザっと調べ2件見付かった為、そのやり方をミクスチャーで試してみる。
手羽先を買ってきて、先の部分と『分け』、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/5a/ecab3c25dd0c946d19e3a83c90d990a9.jpg)
骨と骨の間にも包丁を入れておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c7/7bacf97f00c6180032b254e29f2fac94.jpg)
先と切り分けた部分の血が気になるらしいんだって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/73/776dcfa214525bfb4e886916d1396992.jpg)
肉を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/66/d061784df54f0e681779bbb67b3d9037.jpg)
しごくようにその切れ目の部分の血だまりを洗い流し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e1/5a55faedffa69caf72e8deda64264c6f.jpg)
個人的には骨を抜いてしまえば、血だまりごと取れてしまうのでは???と・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4a/dc833ca2c46eb50e55866e514130f9d5.jpg)
あと、↓昔店をやっていた時、近所の板前さんにお教え頂いたやり方でも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/24/e8a6a7bc5630400b1d3b6aa1ceb36c9d.jpg)
1つの方法だけでは、比較出来ない為、勿体無いからね・・・
更にそれを酒少々と水に40分~1時間?!!漬けて血を抜くらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ba/55b32c34ff79f1d29433e26192e780d6.jpg)
勘弁してくれ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b1/906294bb24d7fa6ca629cac6945a1afc.jpg)
いつもの手羽先と、どのぐらい違うか?試してやろうじゃないの!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4d/f31d5ad8c970c24c4158f3603f97ab24.jpg)
焼いたら・・・うわっ、旨味がほぼ出切ってしまっている!!
(なんだこりゃ?、カスに近い)
抜き方がいけないのか、俺はやらなくていいわ(←それも収穫)、ミオグロビン(とウマ味)だろうし。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/f1/2eca81a7632b3d7954f44ce2faa5d05a.jpg)
その旨味が出切った汁ごと利用し、キノコ類と手羽先を煮てみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cb/e9d6fa2f5661eafb2852ec7bac431833.jpg)
美味い!!出汁がハンパない事になっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c4/488ef5538f7bda2bf86e0a9960872bc5.jpg)
冷ましながら味をしみ込ませ、翌日~食べたい分だけレンチンしていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/698947a56f4540bdf231c2a3624da9c4.jpg)
温めた時にゼラチン質状が溶けたどうせ飲まない汁(←飲んでもいいが)は、丼に戻して溜めていき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9d/27027f149327a3b1c56f7eb67bc11b9b.jpg)
ご飯と炊いてみる(←足りなければ水・酒・醤油を足して)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bc/12f15467bacd6cc1187be5f20099ce16.jpg)
「じゅーしー」(厳密には違うけれど)みたいなモノか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bb/9be53af8f1fb120f41a5ff9cd31b949e.jpg)
尋常ではない美味しさだった!!
生姜等は、最初から入れると全部が生姜味になってしまうので、イギリス式に、入れたい人が、入れたい分だけ針生姜でも散らして食べれば良い!!
※骨に気を付けて食べましょー。
因みに手羽元の方が手羽先より油脂分が少ないという事も学んだ、成程、そういう方向からの(モノの)観方もあるのね。。。