今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

検証&練習:手羽先の血抜きとはどんなものか?

2023年02月26日 | グルメ
『手羽先の血抜き』なるモノがあるって聞いた・・・
え?、そんなん、(世の中にある事はなんとなくは知っていたが)、やった事ねーよ・・・
でもさ、『銀の翼で飛べ』ではないが「知らない事を知る根性あるかい?♪」と、ぶっ倒れるまで学ぶだけなので(知らないままも良くないから)NETで調べてみると・・・
ああなるほど、確かに焼く時に出るミオグロビンの事(←近年オレンジ色はリンク)なんじないか?って・・・
煮たり・茹でたりしたら関係無いし殆どNETでHITしてこなかったけれどザっと調べ2件見付かった為、そのやり方をミクスチャーで試してみる。

手羽先を買ってきて、先の部分と『分け』、

骨と骨の間にも包丁を入れておく

先と切り分けた部分の血が気になるらしいんだって・・・

肉を洗って

しごくようにその切れ目の部分の血だまりを洗い流し、


個人的には骨を抜いてしまえば、血だまりごと取れてしまうのでは???と・・・

あと、昔店をやっていた時、近所の板前さんにお教え頂いたやり方でも・・・。

1つの方法だけでは、比較出来ない為、勿体無いからね・・・

更にそれを酒少々と水に40分~1時間?!!漬けて血を抜くらしい・・・

勘弁してくれ!!

いつもの手羽先と、どのぐらい違うか?試してやろうじゃないの!!

焼いたら・・・うわっ、旨味がほぼ出切ってしまっている!!
(なんだこりゃ?、カスに近い)
抜き方がいけないのか、俺はやらなくていいわ(←それも収穫)、ミオグロビン(とウマ味)だろうし。。。

その旨味が出切った汁ごと利用し、キノコ類と手羽先を煮てみた。

美味い!!出汁がハンパない事になっている。

冷ましながら味をしみ込ませ、翌日~食べたい分だけレンチンしていく。

温めた時にゼラチン質状が溶けたどうせ飲まない汁(飲んでもいいが)は、丼に戻して溜めていき

ご飯と炊いてみる(←足りなければ水・酒・醤油を足して)。

「じゅーしー」(厳密には違うけれど)みたいなモノか・・・

尋常ではない美味しさだった!!

生姜等は、最初から入れると全部が生姜味になってしまうので、イギリス式に、入れたい人が、入れたい分だけ針生姜でも散らして食べれば良い!!

骨に気を付けて食べましょー。

 因みに手羽元の方が手羽先より油脂分が少ないという事も学んだ、成程、そういう方向からの(モノの)観方もあるのね。。。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜が殆どのおでんを手伝い... | トップ | 卵液と豚肉はどっちを先に加... »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事