今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

生シラスの洗い方?

2020年08月17日 | 素材
生シラスが安く売られていたので、あまり買った事が無いからこれって洗うのか?迷ったところ、やや洗う系が検索で旨味が流れてしまい水っぽくなるから洗わない系を上回ったので(←検索が下手な私が調べた中の話)、折角だから洗い方を勉強しておこうかなって。

2つの冷水を用意し

先ず1個かき回すように手早くサッと洗って

ザルにあけ

更にもう1回かき回すように手早くサッと洗って
計2回

ザル又にあけたら器に

山葵が好きなのだが、今回ばかりはおろし生姜がより合う気がする。

至福の美味しさ。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« え?ドーナツを凍らせるです... | トップ | 米粉でチャパティ? »
最新の画像もっと見る

素材」カテゴリの最新記事