鶏ひき肉に興味を持ち始めた頃、丁度、外で鶏ひき肉のシューマイや
(↓書いた3日後スーパーから消えた・・・)
鶏ひき肉のメンチカツを食べて、
あれ?、鶏ひき肉って鳥出汁スープのような軽やかな風味が良いなって感じたので、じゃあちょっと鶏ひき肉を勉強してみようと・・・
最初から胸肉はアッサリし過ぎるかもしれないので、丁度安かったモモ肉の挽肉に。
キーマカレーや
麻婆豆腐
にしたら、軽くて、でも満足感があって、これでも十分だなって。
オリーブオイルベースのミートソースは流石にコクが足り無かったのでバターを足したが
※コクが足りないと塩気とかを強くしてしまうので、それでは素材が活きないし本末転倒だから。
それでもかなり良い感じで(フルーティーさや甘みにポートワインを切らしていたので、マルサラ酒を少し使ってみた)、
それでいて食後が軽い!!
凄いな、鶏の挽肉って!!
本当に可能性が無限大だ・・・。
今度は鶏胸肉の挽肉で挑戦をしたい!!
↓
鶏の胸肉の挽肉で鶏メンチ
やっぱ胸肉にすると、より軽快さが増すので、サッパリしている分、油脂分が足されるとバランスが良いな・・・
※ちょっと肉の量が少なかったので笑、玉ねぎとパン粉を多くしたから繋ぎに卵液を半分だけ入れた。
・あと塩コショウを少し(胡椒はやや多目かな)
ただ丸めて(好みでネギとか、ガリガリするのが嫌だから炒めた玉ねぎを入れても)茹で、
醤油と酢・又はポン酢で食べるだけでも1品になる。
薬味は好みのモノをかけると楽しい事になる。
(↓書いた3日後スーパーから消えた・・・)
鶏ひき肉のメンチカツを食べて、
あれ?、鶏ひき肉って鳥出汁スープのような軽やかな風味が良いなって感じたので、じゃあちょっと鶏ひき肉を勉強してみようと・・・
最初から胸肉はアッサリし過ぎるかもしれないので、丁度安かったモモ肉の挽肉に。
キーマカレーや
麻婆豆腐
にしたら、軽くて、でも満足感があって、これでも十分だなって。
オリーブオイルベースのミートソースは流石にコクが足り無かったのでバターを足したが
※コクが足りないと塩気とかを強くしてしまうので、それでは素材が活きないし本末転倒だから。
それでもかなり良い感じで(フルーティーさや甘みにポートワインを切らしていたので、マルサラ酒を少し使ってみた)、
それでいて食後が軽い!!
凄いな、鶏の挽肉って!!
本当に可能性が無限大だ・・・。
今度は鶏胸肉の挽肉で挑戦をしたい!!
↓
鶏の胸肉の挽肉で鶏メンチ
やっぱ胸肉にすると、より軽快さが増すので、サッパリしている分、油脂分が足されるとバランスが良いな・・・
※ちょっと肉の量が少なかったので笑、玉ねぎとパン粉を多くしたから繋ぎに卵液を半分だけ入れた。
・あと塩コショウを少し(胡椒はやや多目かな)
ただ丸めて(好みでネギとか、ガリガリするのが嫌だから炒めた玉ねぎを入れても)茹で、
醤油と酢・又はポン酢で食べるだけでも1品になる。
薬味は好みのモノをかけると楽しい事になる。