(予約投稿、今食べている訳ではない)
そういえばタンドリーチキンって作った事なかったなって心残りだった。
なんでだろう?
たしか、きっとインド料理店には敵わないだろうなって、こだわった材料を仕入れてまで作りたいとも思わなかったし。
で、この前、タンドリー・サバなるものが世の中にある事を知った。
モルティブフィッシュではないが、きっとスパイス圏でもスパイスで調味された魚は食べるだろうな、ご飯と合うだろうなっ、これを覚えればチキンも魚も一緒だと、作ってみる事にした。
カレー粉大さじ2
ヨーグルト大さじ3
にんにく・生姜を各小さじ1づつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/83/6c028d4fde10fcc0db3794f2bc8aa2c5.jpg)
これらを混ぜて漬けダレ(?)の完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/42/1ae06284665326fd5f8325e77485b74c.jpg)
塩サバだと塩辛いかな?と思って、さばいておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/21/81657eba5915c1b7d31801ee16714c04.jpg)
一応、手で抜ける骨は抜いておいた(脂のないゴマサバだったのでカルビの部分、大事だし)
※これが魚ではなく肉だったらフォークで刺して何箇所か穴をあけて浸み込み易くしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/15/df79a959e79b02b1ff4f8ebbfb6a5178.jpg)
で、軽く(フィレ二枚で小さじ1ぐらいか)ふり塩をして(←あれ?塩サバでも良かったんじゃね?わざわざ、さばかなくても・・・って)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/f6f0716f9ac2295a2ac4bdd7b3e7e477.jpg)
10分ぐらい置いたら、水分をふき取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/21/f8db76bfb3f3805117d4942448aa2379.jpg)
タンドリータレに漬ける、一応、中骨も取れるだけ取った。
(完全に取ってしまっても良かったかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/f6eee99282912cfa215e050948f17cc4.jpg)
で、ラップをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1e/91898a657a37110078cea024314c4433.jpg)
1晩冷蔵庫で漬ける
※漬ければ漬ける程、かなり良い効果になる(悪くならない程度にだが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/91/d8badec50e9796d6714f5c6cc143137e.jpg)
翌日常温に20分ぐらい出しておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/04efb32d7039ae76bf24dbacc04954d7.jpg)
アルミホイルを敷いた鉄板の上に(←最初からアルミホイルの上で漬ければ鉄板を1枚洗わなくて済んだなあ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5c/cb26655f0669f8804ff774c8188dcf4f.jpg)
200度に予熱しておいたオーブンの2段目で20分~30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/73/ab1fe80363dab8a08d3bc1bb61614643.jpg)
あり合せの野菜を切っておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/818e9a05deeb13925313d88067793185.jpg)
10分ぐらい焼いたタンドリーサバに乗せ直して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/93/51164f0bec9cda691a7cd4191750d575.jpg)
又、オーブンに戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2d/a038689a8890bac6c576e60c1eeabebf.jpg)
野菜が焦げそうなら、1段下げて、上に鉄板をもう1枚orアルミホイルをかぶせてコゲを防ぐ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/692a61fcbfd5394f266fc8eeb214b90d.jpg)
こんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5c/50d4229340ecd575e55b78c9622a334d.jpg)
ご飯にも合うが・・・なによりもパンに凄く合うんだ。なんでだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/871d2ad61098e9bb31b1135c80a34265.jpg)
タンドリーってこんなに楽しかったんだ!!?
<オマケ①>
サバをさばいたアラで出汁を取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d5/216b809361b47fd06f6a6a345a1440e6.jpg)
↓
サバ出汁の味噌汁と煮出したアラに醤油をぶっかけて1食に。
※脳天の頬の肉がたまらなくフワフワ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6a/86a5016dee89a952e2ee41b8c4e6957e.jpg)
サバ出汁は少しアタック感が強いので、苦手な人には、ミョウガと僅かな大葉を散らしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/85/3017361c98f6460294ba8f60d31cff9d.jpg)
凄まじく美味しい。
化学添加物一切無しの味噌汁。
こんな美味しい味噌汁があったのかー、味噌味は薄く、出汁の味で飲めるって感じ。
<オマケ②>
当然食べきれないから、余ったタンドリーサバは、腹骨を取って
(ほぐして、なるべく骨を取って、多少は仕方ない、人間だもの・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/89/1e28f13bffe027e228d2a83137b769d2.jpg)
温めたフライパンに油やバターを敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d1/0de7a2d9683ffe5e377f14f0f5dd51cb.jpg)
ご飯と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/67555afe67ad3595695658fee725789c.jpg)
タンドリーサバを炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/aaf0e35b434b41b1594acedff8059d98.jpg)
イギリスのケジャリーのイメージで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/06d92598156a3ddf353ec6f3e6dd815c.jpg)
なんか焼き飯みたいになったな、美味しい事は美味しかったけれど・・・
そういえばタンドリーチキンって作った事なかったなって心残りだった。
なんでだろう?
たしか、きっとインド料理店には敵わないだろうなって、こだわった材料を仕入れてまで作りたいとも思わなかったし。
で、この前、タンドリー・サバなるものが世の中にある事を知った。
モルティブフィッシュではないが、きっとスパイス圏でもスパイスで調味された魚は食べるだろうな、ご飯と合うだろうなっ、これを覚えればチキンも魚も一緒だと、作ってみる事にした。
カレー粉大さじ2
ヨーグルト大さじ3
にんにく・生姜を各小さじ1づつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/83/6c028d4fde10fcc0db3794f2bc8aa2c5.jpg)
これらを混ぜて漬けダレ(?)の完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/42/1ae06284665326fd5f8325e77485b74c.jpg)
塩サバだと塩辛いかな?と思って、さばいておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/21/81657eba5915c1b7d31801ee16714c04.jpg)
一応、手で抜ける骨は抜いておいた(脂のないゴマサバだったのでカルビの部分、大事だし)
※これが魚ではなく肉だったらフォークで刺して何箇所か穴をあけて浸み込み易くしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/15/df79a959e79b02b1ff4f8ebbfb6a5178.jpg)
で、軽く(フィレ二枚で小さじ1ぐらいか)ふり塩をして(←あれ?塩サバでも良かったんじゃね?わざわざ、さばかなくても・・・って)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/71/f6f0716f9ac2295a2ac4bdd7b3e7e477.jpg)
10分ぐらい置いたら、水分をふき取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/21/f8db76bfb3f3805117d4942448aa2379.jpg)
タンドリータレに漬ける、一応、中骨も取れるだけ取った。
(完全に取ってしまっても良かったかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/10/f6eee99282912cfa215e050948f17cc4.jpg)
で、ラップをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1e/91898a657a37110078cea024314c4433.jpg)
1晩冷蔵庫で漬ける
※漬ければ漬ける程、かなり良い効果になる(悪くならない程度にだが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/91/d8badec50e9796d6714f5c6cc143137e.jpg)
翌日常温に20分ぐらい出しておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ab/04efb32d7039ae76bf24dbacc04954d7.jpg)
アルミホイルを敷いた鉄板の上に(←最初からアルミホイルの上で漬ければ鉄板を1枚洗わなくて済んだなあ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5c/cb26655f0669f8804ff774c8188dcf4f.jpg)
200度に予熱しておいたオーブンの2段目で20分~30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/73/ab1fe80363dab8a08d3bc1bb61614643.jpg)
あり合せの野菜を切っておいて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/03/818e9a05deeb13925313d88067793185.jpg)
10分ぐらい焼いたタンドリーサバに乗せ直して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/93/51164f0bec9cda691a7cd4191750d575.jpg)
又、オーブンに戻す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2d/a038689a8890bac6c576e60c1eeabebf.jpg)
野菜が焦げそうなら、1段下げて、上に鉄板をもう1枚orアルミホイルをかぶせてコゲを防ぐ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b0/692a61fcbfd5394f266fc8eeb214b90d.jpg)
こんな感じで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5c/50d4229340ecd575e55b78c9622a334d.jpg)
ご飯にも合うが・・・なによりもパンに凄く合うんだ。なんでだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0b/871d2ad61098e9bb31b1135c80a34265.jpg)
タンドリーってこんなに楽しかったんだ!!?
<オマケ①>
サバをさばいたアラで出汁を取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/d5/216b809361b47fd06f6a6a345a1440e6.jpg)
↓
サバ出汁の味噌汁と煮出したアラに醤油をぶっかけて1食に。
※脳天の頬の肉がたまらなくフワフワ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6a/86a5016dee89a952e2ee41b8c4e6957e.jpg)
サバ出汁は少しアタック感が強いので、苦手な人には、ミョウガと僅かな大葉を散らしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/85/3017361c98f6460294ba8f60d31cff9d.jpg)
凄まじく美味しい。
化学添加物一切無しの味噌汁。
こんな美味しい味噌汁があったのかー、味噌味は薄く、出汁の味で飲めるって感じ。
<オマケ②>
当然食べきれないから、余ったタンドリーサバは、腹骨を取って
(ほぐして、なるべく骨を取って、多少は仕方ない、人間だもの・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/89/1e28f13bffe027e228d2a83137b769d2.jpg)
温めたフライパンに油やバターを敷いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d1/0de7a2d9683ffe5e377f14f0f5dd51cb.jpg)
ご飯と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/67555afe67ad3595695658fee725789c.jpg)
タンドリーサバを炒め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/aaf0e35b434b41b1594acedff8059d98.jpg)
イギリスのケジャリーのイメージで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/06d92598156a3ddf353ec6f3e6dd815c.jpg)
なんか焼き飯みたいになったな、美味しい事は美味しかったけれど・・・