先日サミットで鰤のアラを手に入れたのだが、昔、店で鰤大根って散々作ってきたけれど、私自身は、鰤大根(←近年オレンジ色はリンク)作っていて、どうも好きになれなかった。
(大人はなんでこんなのが良いんだろう?って)
で、なんでかなーって考えた時、醤油だと
・醤油の苦味が大根の苦味と合わさって、倍率ドン!更に倍(←古っ)になる。
・醤油の上品さが、生姜や鰤と大根の素材の強さに負けている。
↓
ここら辺が苦手な部分だなと感じ、丁度、赤だしがあったので、ふと味噌で作ったらどうなるのだろう?と・・・
大根をサッと茹で
大根を取り出し
横着をして、大根を茹でた湯で霜降り(便利そうな事シリーズに書きたいぐらい←便利だった)
洗って
サッと茹でた大根に水と酒と少な目の醤油を
煮立ったら鰤と、余っていたネギも入れちゃえ!
概ね煮えたら味噌を投入。冷めると味がしみ込むので、少し薄めの味付けにしておく
どうかな、おお、凄く美味しい!!
俺の鰤大根が嫌いだった部分が、完全に修正をされている!!
これだ!!
一晩置いて鍋で温めると・・・
最初に僅かに薄くしておいたので、翌日丁度良く、これもいい。
味噌味だな、味噌・・・
余っていたのをレンチンでもOK、
今度は薬味を・・・
山椒を入れたらあう事、あう事!!
まるで何処かの高級な和食みたい!!
『オマケ』
余った煮汁で五目がんもを煮て・・・
完成したらこのまま食べても美味しいが、やはり一晩置く。
一晩置くと、しみ込み、モッチリとして美味しくなる。
予想外な発見だったな!!
(大人はなんでこんなのが良いんだろう?って)
で、なんでかなーって考えた時、醤油だと
・醤油の苦味が大根の苦味と合わさって、倍率ドン!更に倍(←古っ)になる。
・醤油の上品さが、生姜や鰤と大根の素材の強さに負けている。
↓
ここら辺が苦手な部分だなと感じ、丁度、赤だしがあったので、ふと味噌で作ったらどうなるのだろう?と・・・
大根をサッと茹で
大根を取り出し
横着をして、大根を茹でた湯で霜降り(便利そうな事シリーズに書きたいぐらい←便利だった)
洗って
サッと茹でた大根に水と酒と少な目の醤油を
煮立ったら鰤と、余っていたネギも入れちゃえ!
概ね煮えたら味噌を投入。冷めると味がしみ込むので、少し薄めの味付けにしておく
どうかな、おお、凄く美味しい!!
俺の鰤大根が嫌いだった部分が、完全に修正をされている!!
これだ!!
一晩置いて鍋で温めると・・・
最初に僅かに薄くしておいたので、翌日丁度良く、これもいい。
味噌味だな、味噌・・・
余っていたのをレンチンでもOK、
今度は薬味を・・・
山椒を入れたらあう事、あう事!!
まるで何処かの高級な和食みたい!!
『オマケ』
余った煮汁で五目がんもを煮て・・・
完成したらこのまま食べても美味しいが、やはり一晩置く。
一晩置くと、しみ込み、モッチリとして美味しくなる。
予想外な発見だったな!!