冬は焼き芋ですな~、
近年の焼き芋はスイーツに対抗する為に品種改良したり、調理方法が研究・研鑽なされたりして、ホクホク系ではなく、ネットリ系で甘さの強いタイプが主流だという。
(食べてみると、確かに甘味の糖度が高くネットリと美味しいんだけれどね、個人的には甘味があまり得意ではないので、そのままだったらホクホク系の甘過ぎない方が好きなのだが)

ホクホク系だとダメだが、実はこのネットリ系の場合、アイスが合う。

そんな気がして試してみたら、これが見事ピンポイントで、抜群の切れ味を表現出来ていた。
アイスの冷たさと、食感が、温かい芋と相殺されて、流れるような食感と、味の切れ味が一気に押し寄せてくる。
近年の焼き芋はスイーツに対抗する為に品種改良したり、調理方法が研究・研鑽なされたりして、ホクホク系ではなく、ネットリ系で甘さの強いタイプが主流だという。
(食べてみると、確かに甘味の糖度が高くネットリと美味しいんだけれどね、個人的には甘味があまり得意ではないので、そのままだったらホクホク系の甘過ぎない方が好きなのだが)

ホクホク系だとダメだが、実はこのネットリ系の場合、アイスが合う。

そんな気がして試してみたら、これが見事ピンポイントで、抜群の切れ味を表現出来ていた。
アイスの冷たさと、食感が、温かい芋と相殺されて、流れるような食感と、味の切れ味が一気に押し寄せてくる。