今までソーダブレッドは、
・普通にソーダブレッド
・あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド
・卵を使わないソーダブレッド
ここに出していないのも含め、数回作ってきたが、久しく作っていなかったのに、巷のレシピや偶然や感覚ではなく、「自身の味」で作りたくなってきた。
(人間ってそういうモノなのか・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/42/a667698694ad15793cb43d25686ba7d7.jpg)
英国料理やアイルランド料理・北欧料理の本はとにかく少ない、なのでそれらの多くの書物の中にはほぼ必ずソーダブレッドも紹介されている・・・
ネットも含め、ありとあらゆる情報を全部を観ていると、どれが正しいのだろう?と迷いが出てくる。
以前、代々木八幡駅近の「タラモア」で食べたソーダブレッドは衝撃的に美味しかったなーって記憶がある。
あれは無理だけれど、とりあえず、いのなかのおかずは自身の成長を促さないので、あの感動を目指して、何か基準みたいなものにしてみたいなって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a5/50e3f920baeb8da2d234768a581bf03d.jpg)
と思ったら、
(ヨーグルトが足りないから牛乳を足したら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ed/1700ccaac671a99f6537d36626d57ba0.jpg)
生地が柔らか過ぎた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/4ff29f8ab30926957efb9ffefb79dcd2.jpg)
概ね失敗だけれど、それでもオーブンペーパーはエコじゃないので、油を鉄板に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/57/88ce360c1db875eccd593c8707037da9.jpg)
水分が多いから焼成時間を多少長めにとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/92/7251efa404cd7053d1036a335298be32.jpg)
焼き過ぎ&膨らみが悪いよなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/4cd38b68c4e7dcd8c06468c04cd889f8.jpg)
もう洗い物とかベタベタして最悪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/19/63425f55868555c5c73820592ea769da.jpg)
それなりに美味しい事は美味しいが、ナメ過ぎていた・・・
※今回は砂糖を入れるレシピも追加してみたが、砂糖って塩を引き立てる面もあるんだよな・・・
やや塩気が強かった。
うちは無塩バターだからなんとかなるが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cc/c86e5b930b98296fc5453081a6c833da.jpg)
せめて鉄板はグレービーでキレイにしておこう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/01/4df3283358a6123ba6013a97c5b6848f.jpg)
向こうのパンだから、やはり不思議とミルクティーが無性に飲みたくなるんだよな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e0/9f44926974763743ee88ebd48c215927.jpg)
夏みかんのマーマレードが合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1d/91937d73b728ee4d239f635278b4ebba.jpg)
もう少し、研鑽・研究が必要だな・・・
・普通にソーダブレッド
・あり合せの材料でアイリッシュソーダブレッド
・卵を使わないソーダブレッド
ここに出していないのも含め、数回作ってきたが、久しく作っていなかったのに、巷のレシピや偶然や感覚ではなく、「自身の味」で作りたくなってきた。
(人間ってそういうモノなのか・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/42/a667698694ad15793cb43d25686ba7d7.jpg)
英国料理やアイルランド料理・北欧料理の本はとにかく少ない、なのでそれらの多くの書物の中にはほぼ必ずソーダブレッドも紹介されている・・・
ネットも含め、ありとあらゆる情報を全部を観ていると、どれが正しいのだろう?と迷いが出てくる。
以前、代々木八幡駅近の「タラモア」で食べたソーダブレッドは衝撃的に美味しかったなーって記憶がある。
あれは無理だけれど、とりあえず、いのなかのおかずは自身の成長を促さないので、あの感動を目指して、何か基準みたいなものにしてみたいなって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a5/50e3f920baeb8da2d234768a581bf03d.jpg)
と思ったら、
(ヨーグルトが足りないから牛乳を足したら)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ed/1700ccaac671a99f6537d36626d57ba0.jpg)
生地が柔らか過ぎた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/17/4ff29f8ab30926957efb9ffefb79dcd2.jpg)
概ね失敗だけれど、それでもオーブンペーパーはエコじゃないので、油を鉄板に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/57/88ce360c1db875eccd593c8707037da9.jpg)
水分が多いから焼成時間を多少長めにとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/92/7251efa404cd7053d1036a335298be32.jpg)
焼き過ぎ&膨らみが悪いよなー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b4/4cd38b68c4e7dcd8c06468c04cd889f8.jpg)
もう洗い物とかベタベタして最悪
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それなりに美味しい事は美味しいが、ナメ過ぎていた・・・
※今回は砂糖を入れるレシピも追加してみたが、砂糖って塩を引き立てる面もあるんだよな・・・
やや塩気が強かった。
うちは無塩バターだからなんとかなるが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cc/c86e5b930b98296fc5453081a6c833da.jpg)
せめて鉄板はグレービーでキレイにしておこう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/01/4df3283358a6123ba6013a97c5b6848f.jpg)
向こうのパンだから、やはり不思議とミルクティーが無性に飲みたくなるんだよな・・・
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夏みかんのマーマレードが合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/1d/91937d73b728ee4d239f635278b4ebba.jpg)
もう少し、研鑽・研究が必要だな・・・