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今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

イワシのツミレで南イタリアチックに。

2017年10月22日 | 今日の料理
創作料理は嫌いなんだけれど「今日の料理」なので。

ツミレが安く売っていたので、トマトと小口にきざんで

オリーブオイルで軽く炒め

ベジブロス(野菜ダシ)があったのでそれを加えて軽く煮込み

冷凍しておいたバジルペーストを少し入れて風味付けをして

塩胡椒で味を付け(イワシのツミレに塩味があるので塩の量は要注意)、後で味を整えるのでここでは薄く

パスタと和えて、塩胡椒で更に味を整え

なんとなく南イタリアチックなイワシの風味を活かした和風(?)パスタに

創作的だけれど、手軽さではこんなもんだろう。

安く買ったツミレの期限が限界で(再冷凍は嫌だし)使ってしまわなければならなかったので、ちょっとツミレを入れ過ぎたが
これが結構、美味しかった。
・イワシの底力ってスゲーな。
・アンチョビみたいにトマトやオリーブイルと合うし
野菜のダシが優しさも表現出来て、和風・和風する強さを相殺してくれていたし
リングイーネとかを使って、もっとキチンと作れば良かったなって。





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