以前、雑誌か何かで観たミックスナッツのペペロンチーノを作る機会があった。
外でも出来るように、乾燥食材
・唐辛子の輪切り
・乾燥ニンニクチップ
・ミックスナッツ

ミックスナッツはビニールにでも入れ、麺棒で叩いてやや細かめに砕く
(なるべく空気の通りをよくしながら麺棒で叩く)

フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクとミックスナッツを入れ、焦げ易い唐辛子は少しだけ遅らせて入れた。

焦げ易いので早めに隣で茹でているパスタの茹で汁を。

乳化させ

本当はミックスナッツが塩味が付いていないモノが良いが、そう都合よく手に入らない事もあるので、塩加減は、使用しているミックスナッツから出てくる塩分をみながら、その都度適宜調整。
(最初は薄めだけれど、多少は入れた方がいいかも)

麺を入れ、塩気が足りなければ足して、軽くあおって完成。
(なんか今回は細麺が食べたかった、細麺だとg数が少ないのに空気も一緒に取り込むからか、お腹いっぱいになるんだよな、多少飽きるというか)

ナッツから油脂分みたいなコクが結構出るので
・オリーブオイルは少し控える
・又はナッツの量を減らす
等で、油脂分から影響を受けるコクを調整をした方がいいだろう。
※最初、鶏肉を入れて鶏とナッツのペペロンチーノにしようか?と思っていたが、
鶏肉が無かったので入れなかったのだけれど、結構油脂分やコクが強いので胸肉とかでも良いかも・・・
?何か、噛めない殻があったぞ

カシューナッツの殻か、あ、こりゃ噛めないわ・・・

※作る時は全部噛める食材か?よく確認をすること。
・チーズもパセリも無いので(入れる人も居るが)パスした。
(又、油脂分が増えるが、炒めたパン粉でも面白いか)
外でも出来るように、乾燥食材
・唐辛子の輪切り
・乾燥ニンニクチップ
・ミックスナッツ

ミックスナッツはビニールにでも入れ、麺棒で叩いてやや細かめに砕く
(なるべく空気の通りをよくしながら麺棒で叩く)

フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクとミックスナッツを入れ、焦げ易い唐辛子は少しだけ遅らせて入れた。

焦げ易いので早めに隣で茹でているパスタの茹で汁を。

乳化させ

本当はミックスナッツが塩味が付いていないモノが良いが、そう都合よく手に入らない事もあるので、塩加減は、使用しているミックスナッツから出てくる塩分をみながら、その都度適宜調整。
(最初は薄めだけれど、多少は入れた方がいいかも)

麺を入れ、塩気が足りなければ足して、軽くあおって完成。
(なんか今回は細麺が食べたかった、細麺だとg数が少ないのに空気も一緒に取り込むからか、お腹いっぱいになるんだよな、多少飽きるというか)

ナッツから油脂分みたいなコクが結構出るので
・オリーブオイルは少し控える
・又はナッツの量を減らす
等で、油脂分から影響を受けるコクを調整をした方がいいだろう。
※最初、鶏肉を入れて鶏とナッツのペペロンチーノにしようか?と思っていたが、
鶏肉が無かったので入れなかったのだけれど、結構油脂分やコクが強いので胸肉とかでも良いかも・・・
?何か、噛めない殻があったぞ

カシューナッツの殻か、あ、こりゃ噛めないわ・・・

※作る時は全部噛める食材か?よく確認をすること。
・チーズもパセリも無いので(入れる人も居るが)パスした。
(又、油脂分が増えるが、炒めたパン粉でも面白いか)