今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

簡易ビクトリアケーキ

2015年08月31日 | スイーツ
甘食みたいなのがあったので、余ったジャムを使ってビクトリアケーキを作ってみた。

・イチゴ
・マーマレード
・アプリコット
の3種のジャム(個包装)が余っていたので、塗ってみた。

やはり古典的なイチゴが1番美味しいが、フルーツとか挟んでもよかったかもね。
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ドーナツを凍らせてみた。

2015年08月30日 | スイーツ
最近、ネットでスイーツを凍らせるのを見て、
やってみたくなった。
実際、ロー○ンなんか、夏場にロールケーキを凍らして
アイスケーキみたいな形で売っていて、
期限切れの廃棄も伸ばせるし、とても良いことだなって思っていたんだ。

で、ドーナツを凍らせてみたけれど・・・

う~ん・・・、

生クリーム系のスポンジ系なら、シュワシュワして美味しいんだろうなとは思った。

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スムージー

2015年08月05日 | 飲み物
毎日暑いですなー

で、少し前に買ったミキサーで遂にスムージーを作ってみた。

でも、スムージーって何だ?
(名前はよく聞くけれど、ハイカラなのは、)


ということで、スムージーをちょっと研究してみることに・・・。


で、喫茶店に行って、スムージーとやらを2週間に渡って休みの日に飲んでみた。
なんか、冷たいシャーベットみたいで、うん、キンキンで頭痛が。
(向かないのかも?)

チョコレートのスムージーはシェイクみたいだった。


で、NETで、スムージーマニア専用のサイトを見てレシピを研究。


なるほど、初心者は小松菜が良さそうだな。
☆あと、牛乳やヨーグルトなどの乳製品は消化器の中で、膜を作ってしまうので、
野菜の栄養価を満遍なく吸収しようとするスムージーには栄養価的には良くないそうだ。

では、早速小松菜とバナナで、
どうも、水を入れて攪拌するらしいが、氷じゃなくていいのか?いいようだ。
お店で売っているみたいにシャーベットにはならないが?
(ま、シャーベット嫌いだからいっか、キンキンでアタマ痛くなるのは嫌だ。
お腹も壊すし~どんだけ弱いんだよ?って)
水っぽくなると、不味いから、水はカップの1/3ぐらいでいっか?
ハチミツとか甘い飲み物が嫌いだから入れないし。


攪拌して~↓

↑まぁ、こんな感じ?

ワリと美味しいじゃん!!
自然な味がする。

以後、たま~に楽しんでいます。(いつか飽きるけど。)

氷を入れると、冷えて飲み易い。(溶けるけど)

氷もミキサーにかける場合、居酒屋やBARで出したら、
フローズンダイキリみたいな感じ?なのかな?
(やや違うけれど。)
カクテルはマティーニかジントニックしか飲まないんだ、
あとアマレットジンジャー(ジンジャー辛口)。


氷入りも飲んでみたが、暑かったので、ほぼ一気に飲んでしまった。
おかわりしたい。




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貴陽(きよう)

2015年08月02日 | 素材
この李(スモモ)は酸味の苦手な自分でもよく食べるんだ。
なにせ糖度が高くとにかく甘い。
計測すると酸味も低く食べ易くて、
大きさも世界一大きいスモモとしてギネスに認定されているらしい。

親戚が田舎から送ってきたんだ。
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