今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

テンペを和食へ。

2022年04月17日 | 今日の料理
少し前の事になるが、テンペがまだ少し残っていたので
(冷凍も出来るらしいが、この時は使ってしまおうと・・・)、

刻んで

少し取り分けておき(チラッと小さな声で教えて頂いた)醤油漬けと、

納豆汁近年オレンジ色はリンク)みたいに、味噌汁に・・・

納豆とは違い、豆の甘味が結構出ている食材なので、枝豆の味噌汁?とかに「やや(だけれど)」僅かに近付くのかな?
『想像』だけれど、そんな気がした・・・(枝豆の味噌汁そういえば多分やってないな・・・家の近所の量販店の枝豆は薬臭くて、フードロスは避けさせてあげたいのだが、あまりに手が出せない・・・)

底に残る感じなのでよく「咀嚼」をして飲むべし!!

そして醤油漬けのテンペ、これが美味しいのなんのって!!
醤油の発酵の『旨味』も加わり、旨味の塊!!納豆みたいなモンか、そりゃ美味しいよな・・・

で、翌日まで残して漬け時間を伸ばしてみたが、さほど醤油辛さは濃くはならなかった。
にしても美味しい!!

TKGにしたらどうなるだろう?

尋常じゃない美味しさ・・・!!

こりゃすげーや・・・

おもわず平仮名



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