今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鱈と椎茸を合わせたらどの程度まで癖が強くなるか実験の為のパスタ

2022年02月05日 | 素材
好き嫌いは「自身を高めたい為に」(一先ず)置いておいて
キノコ系だけれどビーフウェリントン近年オレンジ色はリンクのルールに)等に使うデュクセルとは又違うのだが、
癖が強めなやや古い鱈+同じく癖がある椎茸って、合わせるとどうなるのだろう?って・・・
確かスペインかどこかで、超塩辛い鱈の干物を、(身も食べるけれど)調味料代わりに入れるって何かで読んだ事があったので、
(調べたら「バカラオ」という名で、植民地であった南米付近でも食べられたりするらしい・・・)
干物(発酵食品)って当然癖というかクサヤ的な『旨味成分』というか、そういうモノの代用にならないか?とずっと考えていたが、偶々それらの材料が揃った時があったので・・・
(わざわざ買ってきてまで作りたいとは思わない性格なので・・・)

ニンニクを抽出しつつ、皮をパリっと焼いてみよー

※で、身を軽く焼いてから皿に出しておき、

同じフライパンで椎茸を・・・炒めつつ、

その間に、少し冷めた(手で触れるようになった)鱈をほぐして骨を外す。

トマトジュースを入れ

唐辛子を入れ忘れた・・・

(アクを取り)少し煮込んでから

汁気が半分ぐらい減ったら鱈を投入。
(最初から入れると身がスカスカになるし壊れ易いので・・・)

塩鱈だし、こういうのは後で味を調えれあいいので、僅かに塩を入れ

もしパスタを茹でている間汁気が足りなくなってきたら、パスタの茹で汁で伸ばしつつ
ここでもやや塩気が付いてしまうが・・・)、

最後は塩で調整・・・(胡椒を入れてもよかったかも・・・)

カリッカリに焼いた皮をトッピング

う~ん、少し癖が強過ぎたので、オリーブオイルをかけたら劇的に変わる・・・
(元の味を知りたいから、普段、追いオリーブオイルはあまりしないのだが・・・味変ぐらいで)

なるほど、不味くはないんだけれど、ちょっと日本人(というか俺)には「敷居が高い感じ」な様にも感じた。

なるほど・・・

「色々な技術」を突っ込んで試せた気がする・・・



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