好き嫌いは「自身を高めたい為に」(一先ず)置いておいて、
キノコ系だけれどビーフウェリントン(←近年オレンジ色はリンクのルールに)等に使うデュクセルとは又違うのだが、
癖が強めなやや古い鱈+同じく癖がある椎茸って、合わせるとどうなるのだろう?って・・・
確かスペインかどこかで、超塩辛い鱈の干物を、(身も食べるけれど)調味料代わりに入れるって何かで読んだ事があったので、
(調べたら「バカラオ」という名で、植民地であった南米付近でも食べられたりするらしい・・・)
干物(発酵食品)って当然癖というかクサヤ的な『旨味成分』というか、そういうモノの代用にならないか?とずっと考えていたが、偶々それらの材料が揃った時があったので・・・
(わざわざ買ってきてまで作りたいとは思わない性格なので・・・)
※ニンニクを抽出しつつ、皮をパリっと焼いてみよー
※で、身を軽く焼いてから皿に出しておき、
同じフライパンで椎茸を・・・炒めつつ、
その間に、少し冷めた(=手で触れるようになった)鱈をほぐして骨を外す。
トマトジュースを入れ
唐辛子を入れ忘れた・・・
(アクを取り)少し煮込んでから
汁気が半分ぐらい減ったら鱈を投入。
(最初から入れると身がスカスカになるし壊れ易いので・・・)
塩鱈だし、こういうのは後で味を調えれあいいので、僅かに塩を入れ
もしパスタを茹でている間、汁気が足りなくなってきたら、パスタの茹で汁で伸ばしつつ、
(ここでもやや塩気が付いてしまうが・・・)、
最後は塩で調整・・・(胡椒を入れてもよかったかも・・・)
カリッカリに焼いた皮をトッピング
う~ん、少し癖が強過ぎたので、オリーブオイルをかけたら劇的に変わる・・・
(元の味を知りたいから、普段、追いオリーブオイルはあまりしないのだが・・・味変ぐらいで)
なるほど、不味くはないんだけれど、ちょっと日本人(というか俺)には「敷居が高い感じ」な様にも感じた。
なるほど・・・
「色々な技術」を突っ込んで試せた気がする・・・
キノコ系だけれどビーフウェリントン(←近年オレンジ色はリンクのルールに)等に使うデュクセルとは又違うのだが、
癖が強めなやや古い鱈+同じく癖がある椎茸って、合わせるとどうなるのだろう?って・・・
確かスペインかどこかで、超塩辛い鱈の干物を、(身も食べるけれど)調味料代わりに入れるって何かで読んだ事があったので、
(調べたら「バカラオ」という名で、植民地であった南米付近でも食べられたりするらしい・・・)
干物(発酵食品)って当然癖というかクサヤ的な『旨味成分』というか、そういうモノの代用にならないか?とずっと考えていたが、偶々それらの材料が揃った時があったので・・・
(わざわざ買ってきてまで作りたいとは思わない性格なので・・・)
※ニンニクを抽出しつつ、皮をパリっと焼いてみよー
※で、身を軽く焼いてから皿に出しておき、
同じフライパンで椎茸を・・・炒めつつ、
その間に、少し冷めた(=手で触れるようになった)鱈をほぐして骨を外す。
トマトジュースを入れ
唐辛子を入れ忘れた・・・
(アクを取り)少し煮込んでから
汁気が半分ぐらい減ったら鱈を投入。
(最初から入れると身がスカスカになるし壊れ易いので・・・)
塩鱈だし、こういうのは後で味を調えれあいいので、僅かに塩を入れ
もしパスタを茹でている間、汁気が足りなくなってきたら、パスタの茹で汁で伸ばしつつ、
(ここでもやや塩気が付いてしまうが・・・)、
最後は塩で調整・・・(胡椒を入れてもよかったかも・・・)
カリッカリに焼いた皮をトッピング
う~ん、少し癖が強過ぎたので、オリーブオイルをかけたら劇的に変わる・・・
(元の味を知りたいから、普段、追いオリーブオイルはあまりしないのだが・・・味変ぐらいで)
なるほど、不味くはないんだけれど、ちょっと日本人(というか俺)には「敷居が高い感じ」な様にも感じた。
なるほど・・・
「色々な技術」を突っ込んで試せた気がする・・・