今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

牡蠣の握りを『通』好みにアレンジ。

2017年10月20日 | グルメ
牡蠣の「にぎり寿司」の通な食べ方を試みてみたくなった。

先ずよく片栗粉(や大根おろし)と塩水で洗って

握った寿司に粗塩をかけて

バーナーで炙るのだが、遊びの為に高いバーナーを買っても多分、後で使わないなと思ったので、最初チャッカマンでやったけれどダメで、

仕方が無いから裏技、鉄串を焼いて

荒塩をした上に押し付ける方法(多少時間はかかるが・・・)ジュワっと牡蠣が焼ける香りが・・・

荒塩にも軽く焦げ目が付いて、

うわっ、スッゲー、美味しい、なんだ?、これ!!?
紅葉おろしを用意すれば良かったな
※塩味があるから醤油もポン酢も要らない。

想像を絶するほど何かを超えていった。

因みに『加熱用』と『非加熱用』の違いは凄く気を付けよう!!、パッケージに小さく書かれていたりするから怖いんだ。

でも、禁断の味。


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