煮物の汁や出し過ぎてしまった醤油を合わせたモノと、
(↑どうせ自分で食べるし↓)
ヅケのタレが余っていたので(←近年は他の料理にも転用したいから酒と醤油を同量で割って甘くしていない、その方がキレが出るし、使ったら煮詰めて冷まし保存をしておく)、
豚肉を茹でた茹で汁から取ったラードみたいなもので
肉(今回オージー産のサーロインの安い物)や根菜類を炒めてから、豆腐や葉物を入れ
味噌と砂糖と、冒頭の醤油系のタレを入れ
余っていたネギの青い部分もぶち込んで、
(後からかけてもよかったのだが、そろそろ限界だったので加熱しておきたかった)
幕末~文明開化の頃のすき焼きみたいにした。
野菜の水気で少し煮よう。
(水分が足りなければダシか水を足す)
※肉は加熱し過ぎると硬くなるので野菜の上に置いておいた。
あまり加熱すると肉が硬くなるので置いておいて浸み込まし
翌日レンチン
めっちゃ美味しい・・・
豆腐に旨味が浸み込んでいる・・・
肉も硬くなっていない。
間違いないヤツだ!!
前もいろいろやったかもな・・・
(↑どうせ自分で食べるし↓)
ヅケのタレが余っていたので(←近年は他の料理にも転用したいから酒と醤油を同量で割って甘くしていない、その方がキレが出るし、使ったら煮詰めて冷まし保存をしておく)、
豚肉を茹でた茹で汁から取ったラードみたいなもので
肉(今回オージー産のサーロインの安い物)や根菜類を炒めてから、豆腐や葉物を入れ
味噌と砂糖と、冒頭の醤油系のタレを入れ
余っていたネギの青い部分もぶち込んで、
(後からかけてもよかったのだが、そろそろ限界だったので加熱しておきたかった)
幕末~文明開化の頃のすき焼きみたいにした。
野菜の水気で少し煮よう。
(水分が足りなければダシか水を足す)
※肉は加熱し過ぎると硬くなるので野菜の上に置いておいた。
あまり加熱すると肉が硬くなるので置いておいて浸み込まし
翌日レンチン
めっちゃ美味しい・・・
豆腐に旨味が浸み込んでいる・・・
肉も硬くなっていない。
間違いないヤツだ!!
前もいろいろやったかもな・・・