本当は最近更新をしていない和食たべようぜシリーズ(←近年オレンジ色はリンク)に入れたかったが・・・
水等で割る濃縮還元の甘酒の素みたいなのを貰った。
(置いておいても使わないらしい・・・)
で、なんでもこれで『べったら漬け』を作れるとの事で大根を切り
(べったら漬けって大好き・子供の頃から何故か好きだったから、子供でも食べられるのかも)
※商品みたいに同じ厚さに切るって大変なんだなーって、ここで改めて身を持って体感し理解!!
解からないから、小匙1ぐらいで、塩もみにして、放置しておき、
何分塩漬けしたかなー、多忙過ぎて、かなり前なので記憶が・・・確か小匙1の塩って結構多いから、あまり放置時間は少なかった様な・・・(15分~30分ぐらいだったような・・・)
水気を切って、甘酒の素と合わせ、1/5は無着色のタラコにまとわせ
冷蔵庫で漬ける。
お、良い感じ。この後2日目→3日目と段々とそんじょそこらの商品みたいに美味しくなっていく。
甘酒の素をまとった、2日目以後のたらこが尋常では無く美味しい!!
カドが取れ、味の輪郭に丸みを帯びるというか・・・
他の野菜でも出来ると聞いたので・・・
お、確かに、これはいいぞ!!
(基本小匙1ぐらいから始めていいのかなー、少し塩辛いか・・・半分ぐらいからでもいいのかな・・・)
本当にどんな野菜でもべったら漬けになるわ!!
美味しかった!!
『追加』
後日、茄子で『べったら漬け』を試してみた。
結構同じ太さ大きさに切るのが難しいんだな、やはりプロは違う・・・
ナスだと塩が多かったか。。。(15分ぐらい漬け、下記の絞った後、水で洗って丁度良かった。)
よく絞る。
甘酒の素を(今回は全部だから甘いかなー)。
3日目ぐらいから格段に味が変わっていった!!
う~ん、無しとは言えないけれど・・・、ま、腕の無さもあるが、もう少し想像をしていたモノと違った(揉んだからかなぁ・・・)。
水等で割る濃縮還元の甘酒の素みたいなのを貰った。
(置いておいても使わないらしい・・・)
で、なんでもこれで『べったら漬け』を作れるとの事で大根を切り
(べったら漬けって大好き・子供の頃から何故か好きだったから、子供でも食べられるのかも)
※商品みたいに同じ厚さに切るって大変なんだなーって、ここで改めて身を持って体感し理解!!
解からないから、小匙1ぐらいで、塩もみにして、放置しておき、
何分塩漬けしたかなー、多忙過ぎて、かなり前なので記憶が・・・確か小匙1の塩って結構多いから、あまり放置時間は少なかった様な・・・(15分~30分ぐらいだったような・・・)
水気を切って、甘酒の素と合わせ、1/5は無着色のタラコにまとわせ
冷蔵庫で漬ける。
お、良い感じ。この後2日目→3日目と段々とそんじょそこらの商品みたいに美味しくなっていく。
甘酒の素をまとった、2日目以後のたらこが尋常では無く美味しい!!
カドが取れ、味の輪郭に丸みを帯びるというか・・・
他の野菜でも出来ると聞いたので・・・
お、確かに、これはいいぞ!!
(基本小匙1ぐらいから始めていいのかなー、少し塩辛いか・・・半分ぐらいからでもいいのかな・・・)
本当にどんな野菜でもべったら漬けになるわ!!
美味しかった!!
『追加』
後日、茄子で『べったら漬け』を試してみた。
結構同じ太さ大きさに切るのが難しいんだな、やはりプロは違う・・・
ナスだと塩が多かったか。。。(15分ぐらい漬け、下記の絞った後、水で洗って丁度良かった。)
よく絞る。
甘酒の素を(今回は全部だから甘いかなー)。
3日目ぐらいから格段に味が変わっていった!!
う~ん、無しとは言えないけれど・・・、ま、腕の無さもあるが、もう少し想像をしていたモノと違った(揉んだからかなぁ・・・)。