今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鳥の胸肉は何にでも変化出来る。

2015年11月02日 | 素材
鳥の胸肉を天麩羅にして、塩味、もしくは塩味+ワインビネガーでF&Cみたいに
等の味で食べてきたが、余ってしまった時(別に余らなくても)、↓

ケチャップを付けて食べると、チキンナゲットのような味になる。

チキンナゲットの味を知らないと思い付かないから、自分が新しいとは言わないけれど、もう昔の料理をする人ではないんだなという、世代感を感じる。

これが、美味しいモモ肉だと、油っぽくってダメなんだ、安い、味が淡白な胸肉だからこそ、クドさが無く、絶妙の加減で美味しい。

別にササミでなくても、

胸肉は、ボイルして(なるべく余熱調理ね)、自由に裂いたりしながら、
・塩
・塩+山葵
・山葵+醤油
・塩+ビネガー(お酢)類
・ナンプラー+スイートチリソース
等、ほぼなんでも合う。
(おそらく味噌もマスタードも。)

よく噛んで、口に最後まで残るから調味料の味で最後に勝つから、素材の味が活きる。

ヘルシーなたんぱく質だし。

ボイルしたスープ(出汁)は別の料理に使えるし。
炒め物や煮物のコクに使えるモノな、餃子の具とかシチューにも使える。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自由にホットサンド | トップ | 緑茶のレモンティーだと? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

素材」カテゴリの最新記事