鳥の胸肉を天麩羅にして、塩味、もしくは塩味+ワインビネガーでF&Cみたいに
等の味で食べてきたが、余ってしまった時(別に余らなくても)、↓
ケチャップを付けて食べると、チキンナゲットのような味になる。
チキンナゲットの味を知らないと思い付かないから、自分が新しいとは言わないけれど、もう昔の料理をする人ではないんだなという、世代感を感じる。
これが、美味しいモモ肉だと、油っぽくってダメなんだ、安い、味が淡白な胸肉だからこそ、クドさが無く、絶妙の加減で美味しい。
別にササミでなくても、
胸肉は、ボイルして(なるべく余熱調理ね)、自由に裂いたりしながら、
・塩
・塩+山葵
・山葵+醤油
・塩+ビネガー(お酢)類
・ナンプラー+スイートチリソース
等、ほぼなんでも合う。
(おそらく味噌もマスタードも。)
よく噛んで、口に最後まで残るから調味料の味で最後に勝つから、素材の味が活きる。
ヘルシーなたんぱく質だし。
ボイルしたスープ(出汁)は別の料理に使えるし。
炒め物や煮物のコクに使えるモノな、餃子の具とかシチューにも使える。
等の味で食べてきたが、余ってしまった時(別に余らなくても)、↓
ケチャップを付けて食べると、チキンナゲットのような味になる。
チキンナゲットの味を知らないと思い付かないから、自分が新しいとは言わないけれど、もう昔の料理をする人ではないんだなという、世代感を感じる。
これが、美味しいモモ肉だと、油っぽくってダメなんだ、安い、味が淡白な胸肉だからこそ、クドさが無く、絶妙の加減で美味しい。
別にササミでなくても、
胸肉は、ボイルして(なるべく余熱調理ね)、自由に裂いたりしながら、
・塩
・塩+山葵
・山葵+醤油
・塩+ビネガー(お酢)類
・ナンプラー+スイートチリソース
等、ほぼなんでも合う。
(おそらく味噌もマスタードも。)
よく噛んで、口に最後まで残るから調味料の味で最後に勝つから、素材の味が活きる。
ヘルシーなたんぱく質だし。
ボイルしたスープ(出汁)は別の料理に使えるし。
炒め物や煮物のコクに使えるモノな、餃子の具とかシチューにも使える。
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