以前燻製のキッパーを使い、キッパーペーストのクラリファイドバターを作ったが(←近年オレンジ色はリンクのルールにしている)、美味しかったけれど私はお米の国の人なので「もう作らないだろうなー」と思っていたが、イギリスの10枚切りは偶に見掛けるが、初めての12枚切りがあったので、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6f/060d5bdc1d205b3635f0f0103984af89.jpg)
最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!
ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
・麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
・焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3a/a1f20545828fd1b5c74beb1468585bf5.jpg)
アーモンドを砕き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/dcc6d2543e9221bff6315c4043679801.jpg)
ニンニクの芯を取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ea/c6647577f09b97496b73d208ddd3bc18.jpg)
鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/571c54f5c0f90664dd889d876b25699e.jpg)
骨と皮を取って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/0dedc00a37be8a24c7b081dca3b7a300.jpg)
水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/f2005467d5fb8a3ccb43868649704ba3.jpg)
そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
※因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9a/7fa739f2941c60a4f3a0aacfcc8d67ff.jpg)
作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/1d658a2ac2713916d87e5bcfcce685e3.jpg)
結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/213233c1fd3e10b1960620ed3b540ec1.jpg)
冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/21/baa4780d9aecf8afefdc69753499259c.jpg)
結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!
『オマケ』
焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6f/060d5bdc1d205b3635f0f0103984af89.jpg)
最初はリエットを作ってクラリファイドバターで蓋をしようとした!!
ただ、以前ディップばかり作っていた時期があって・・・
・麻婆豆腐の要領で豆腐を水切りし、
・焼き鯖寿司の要領でフライパンで焼き
・シメジはジックリ炒めた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3a/a1f20545828fd1b5c74beb1468585bf5.jpg)
アーモンドを砕き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ae/dcc6d2543e9221bff6315c4043679801.jpg)
ニンニクの芯を取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ea/c6647577f09b97496b73d208ddd3bc18.jpg)
鯖を焼いただけでは臭みはとれないよな・・・とキッパーみたいに茹で、隣でクラリファイドバターを作り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/65/571c54f5c0f90664dd889d876b25699e.jpg)
骨と皮を取って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/0dedc00a37be8a24c7b081dca3b7a300.jpg)
水気を切った豆腐と炒めたシメジ・調味料・牛乳・ハーブ類と共に鯖をフードプロセッサーにかけてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/f2005467d5fb8a3ccb43868649704ba3.jpg)
そこへアーモンドをかけたが(今回は、このアーモンドが要らなかったし)、アレ?これってディップとかムースとかの類いではなかろうか?と・・・
※因みに、麦と兵隊的な食べ方にしてみた。
(でも、今回=不味くは無いのだが=たいして美味くもないし、皮付だろうが皮無しだろうが、アーモンドが蛇足だったのでアーモンドを取り除き・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9a/7fa739f2941c60a4f3a0aacfcc8d67ff.jpg)
作っておいたクラリファイドバターの透き通ったバター油脂を入れかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/20/1d658a2ac2713916d87e5bcfcce685e3.jpg)
結局この日の自分のご飯は、白米と肉じゃがなんだけれどね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ca/213233c1fd3e10b1960620ed3b540ec1.jpg)
冷やしたら、翌日、まぁ、クラリファイドバターになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/21/baa4780d9aecf8afefdc69753499259c.jpg)
結果ムースになってしまったけれど、上澄みのクラリファイドバターとパンと合わせたら、更に凄く美味しかった!!
『オマケ』
焼売と(失敗をした)ムースからクレーム・ムースリーヌのお菓子。
枝豆のホイップケーキとついでに枝豆のムース。
葡萄のムースとゼリーを2層にしないでっ!!(メレンゲ入りのレシピで作成)
先日のカボチャモンブランとカシスのムース・ザッハトルテについて
特に~こだわらない南瓜のディップ
美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)
人生初のディップの練習と考察
たらこが余ったら「(正式な)たらこパスタ」・焼く・「タラコディップ・トースト?」。
驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。
※こうして見ると、ムースはお菓子を多くていたんだな・・・
=だから解からなかったのか・・・