グリンピースが余っていたので古くからイギリスに伝わるグリンピースのスープ(以下ピースープ)を作った。
イギリスのピースープは、マジか?と思うが、ミントやらセロリ・キュウリを入れる。
(いろいろなレシピがあるが、ミントは入れるみたい。フランスのグリンピースのポタージュではあまり入れないよね。)
今回、最初なのでアレンジせず古風に、ミント・使う半量のレタス・セロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ed/b3c0222b0bb3c1977409feeca4dde8d9.jpg)
豆と共に茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5d/c4b5d07201727d82b45e4b4304c2942e.jpg)
その間に、キュウリとタマネギと残しておいたレタスを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d5/ac7ccb0c554db01d9ef93e1e339598d5.jpg)
バターで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1f/3d206dec46c460472f288513f8013efb.jpg)
最初の茹でが結構時間がかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/e7554cf17000411e5a34578dfbe87230.jpg)
熱いとこの後のミキサーのプラスチックが溶けてしまうので(おそらく色も悪くなるし)、最初の鍋をホイップクリームを作る時の要領で鍋の下に氷水を入れた器で冷やすと早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/2c8d54a440d1095641a922bb8721c270.jpg)
冷めた茹で鍋(汁も)のモノと(冷水に鍋底を浸した時は、鍋底をよく拭いて、水滴が垂れてミキサーに入らないようにね!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2d/dfbe562fe48401184437f1b2b2456f9c.jpg)
フライパンで炒めたものをミキサーにかけ、(回らない時は、緑のスープと一緒にミキサーにかけた方が良いみたい、水分が無いとミキサーは回らないからね。・・・でも昔は、ミキサーなんて無かったんだろうな、すり鉢みたいなモノで粉砕していたのだろうか?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/44/b3d3060f611e941aaa7254f5c3a738bc.jpg)
ミキサーから鍋に戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/26/7648ff726d5851d5e454ed26af22130f.jpg)
塩・胡椒で味付けをして、熱を入れるので煮詰まるから、塩は多少薄く。胡椒もギリな量で
(今回は、茹でる時の水520mlに対し、塩小匙1/2の8分目近くと+好みでα・・・イギリス料理的に後で自分でかけさせても良いのかもしれないが、最初なので。自分が日本人の殻を破れていないのだな~と良い意味でも悪い意味でも実感)味を整え、15分弱火(自分的に最初瞬間中火であとは弱中火→弱火にした、暖める程度なのだな、きっと。)で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/d3713820a5382ac02b09ebfa2bddeac8.jpg)
6分~7分泡立てた生クリーム(外国では少し泡立てたクリームを入れたりする)とミントを飾って。(青臭いのが怖かったというか、致命的な事だがミントが嫌いなので、クリームが多くなってしまった。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ae/a097b5f7a74adef0ac9ca27f1a2e8a14.jpg)
尋常ではない味。特に最後のミントが心地良い。
パンにも合う。
ゴージャス過ぎて、自分の味ではないかもしれんな。
後日冷製スープにしたら、塩がやや前日より回っていたので、塩加減は注意かも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/efe832d851cabe9af4f0475173597388.jpg)
クリームが余ってしまったので、多くなったが、上に飾ったミントが更なる食欲を増してくれる(あくまでもミント嫌いなんだ、その自分が言うんだから・・・)
別の時に、茹で汁ではなく(←栄養価が勿体無いか)フランス式?に牛乳でまとめてミキサーにかけてポタージュへ。グロイ・・・↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/74/1c3efbc30525ab139e15b5e300880b1d.jpg)
これはこれでアリなんじゃないかなと思った、ただ、ミントは少な目か入れない方が良いかも。あくまでもミント嫌いなので。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/13/bea9fc5629d9aa5003a4353a848fe32c.jpg)
イギリスのピースープは、マジか?と思うが、ミントやらセロリ・キュウリを入れる。
(いろいろなレシピがあるが、ミントは入れるみたい。フランスのグリンピースのポタージュではあまり入れないよね。)
今回、最初なのでアレンジせず古風に、ミント・使う半量のレタス・セロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ed/b3c0222b0bb3c1977409feeca4dde8d9.jpg)
豆と共に茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/5d/c4b5d07201727d82b45e4b4304c2942e.jpg)
その間に、キュウリとタマネギと残しておいたレタスを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d5/ac7ccb0c554db01d9ef93e1e339598d5.jpg)
バターで炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/1f/3d206dec46c460472f288513f8013efb.jpg)
最初の茹でが結構時間がかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/e7554cf17000411e5a34578dfbe87230.jpg)
熱いとこの後のミキサーのプラスチックが溶けてしまうので(おそらく色も悪くなるし)、最初の鍋をホイップクリームを作る時の要領で鍋の下に氷水を入れた器で冷やすと早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4d/2c8d54a440d1095641a922bb8721c270.jpg)
冷めた茹で鍋(汁も)のモノと(冷水に鍋底を浸した時は、鍋底をよく拭いて、水滴が垂れてミキサーに入らないようにね!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2d/dfbe562fe48401184437f1b2b2456f9c.jpg)
フライパンで炒めたものをミキサーにかけ、(回らない時は、緑のスープと一緒にミキサーにかけた方が良いみたい、水分が無いとミキサーは回らないからね。・・・でも昔は、ミキサーなんて無かったんだろうな、すり鉢みたいなモノで粉砕していたのだろうか?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/44/b3d3060f611e941aaa7254f5c3a738bc.jpg)
ミキサーから鍋に戻す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/26/7648ff726d5851d5e454ed26af22130f.jpg)
塩・胡椒で味付けをして、熱を入れるので煮詰まるから、塩は多少薄く。胡椒もギリな量で
(今回は、茹でる時の水520mlに対し、塩小匙1/2の8分目近くと+好みでα・・・イギリス料理的に後で自分でかけさせても良いのかもしれないが、最初なので。自分が日本人の殻を破れていないのだな~と良い意味でも悪い意味でも実感)味を整え、15分弱火(自分的に最初瞬間中火であとは弱中火→弱火にした、暖める程度なのだな、きっと。)で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/a7/d3713820a5382ac02b09ebfa2bddeac8.jpg)
6分~7分泡立てた生クリーム(外国では少し泡立てたクリームを入れたりする)とミントを飾って。(青臭いのが怖かったというか、致命的な事だがミントが嫌いなので、クリームが多くなってしまった。)
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尋常ではない味。特に最後のミントが心地良い。
パンにも合う。
ゴージャス過ぎて、自分の味ではないかもしれんな。
後日冷製スープにしたら、塩がやや前日より回っていたので、塩加減は注意かも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/f5/efe832d851cabe9af4f0475173597388.jpg)
クリームが余ってしまったので、多くなったが、上に飾ったミントが更なる食欲を増してくれる(あくまでもミント嫌いなんだ、その自分が言うんだから・・・)
別の時に、茹で汁ではなく(←栄養価が勿体無いか)フランス式?に牛乳でまとめてミキサーにかけてポタージュへ。グロイ・・・↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/74/1c3efbc30525ab139e15b5e300880b1d.jpg)
これはこれでアリなんじゃないかなと思った、ただ、ミントは少な目か入れない方が良いかも。あくまでもミント嫌いなので。
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