以前、個人的に有機レーズンでは作ったが、イギリスではプルーンを紅茶で漬けるらしい。
容器で水の分量を計って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fd/9ee9491bc7d012ea1ea110192232817b.jpg)
その水を鍋に入れ沸かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/9c9910c8b2b56ba33482e6b4fb425685.jpg)
濃い目に出す為に紅茶を2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/75/a67fb6fe98ca65794cbd5f5f37d607a2.jpg)
紅茶を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2f/bc0331d5988be8fa450891cc4eaacfb2.jpg)
濃くする為にフタで蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/91a3655da723b4f10bdab38d2bb3b014.jpg)
有機プルーン・・・実際、農薬や添加物だらけのプルーンと有機プルーンはこんなにも味が違うのか!!と驚く、これなら食べられるかも。
有機プルーンは優しい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/30/a6c5319c656b3523d15c6af2961ad83a.jpg)
有機レモン汁(を今回は凍らせて保存しておいたものが余っていたので)を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d4/59e5d12a2fa320b74398178fc12702bd.jpg)
荒熱が取れたらハチミツを入れよく溶かし(熱いうちにハチミツだな、ホントは)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/fc91dc49db4778e1ee4f7a60b60b30e8.jpg)
、有機プルーンを入れ、一晩以上漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3f/2223f7f33341d3e5a5c698da8288c977.jpg)
一晩漬けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/08/49d9df9b14f799a8df5f5af97deb177e.jpg)
トロトロ(漬け過ぎるとドロドロ)になるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/333aebb9c9594516713dc065e93fa4c5.jpg)
適度な所でソッと出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/07/835e9afc1ed387c8dcebf288b7971e44.jpg)
レモン汁を入れ過ぎたが?砂糖が少なかったか、少し酸味が強いかも(ドライフルーツの酸味は僅かにのこっているぐらいで殆ど消えて、生のプルーンの時のフレッシュな様な酸味が蘇る感じ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/ddea26a425a7d79d242dff755f1c860b.jpg)
余った紅茶液は、暑い日は炭酸で割る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7b/d51a253fa725f8e9e0ce59d083131bef.jpg)
他にも、ジンとかウォッカで炭酸と割っても良いだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/b408ece633fab004b873a8c781554e84.jpg)
前、有機レーズンでやった時(レモン汁を入れず割って美味しかった時)に割ったので。
容器で水の分量を計って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/fd/9ee9491bc7d012ea1ea110192232817b.jpg)
その水を鍋に入れ沸かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/9c9910c8b2b56ba33482e6b4fb425685.jpg)
濃い目に出す為に紅茶を2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/75/a67fb6fe98ca65794cbd5f5f37d607a2.jpg)
紅茶を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2f/bc0331d5988be8fa450891cc4eaacfb2.jpg)
濃くする為にフタで蒸らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/2c/91a3655da723b4f10bdab38d2bb3b014.jpg)
有機プルーン・・・実際、農薬や添加物だらけのプルーンと有機プルーンはこんなにも味が違うのか!!と驚く、これなら食べられるかも。
有機プルーンは優しい味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/30/a6c5319c656b3523d15c6af2961ad83a.jpg)
有機レモン汁(を今回は凍らせて保存しておいたものが余っていたので)を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d4/59e5d12a2fa320b74398178fc12702bd.jpg)
荒熱が取れたらハチミツを入れよく溶かし(熱いうちにハチミツだな、ホントは)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/70/fc91dc49db4778e1ee4f7a60b60b30e8.jpg)
、有機プルーンを入れ、一晩以上漬ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3f/2223f7f33341d3e5a5c698da8288c977.jpg)
一晩漬けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/08/49d9df9b14f799a8df5f5af97deb177e.jpg)
トロトロ(漬け過ぎるとドロドロ)になるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a0/333aebb9c9594516713dc065e93fa4c5.jpg)
適度な所でソッと出す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/07/835e9afc1ed387c8dcebf288b7971e44.jpg)
レモン汁を入れ過ぎたが?砂糖が少なかったか、少し酸味が強いかも(ドライフルーツの酸味は僅かにのこっているぐらいで殆ど消えて、生のプルーンの時のフレッシュな様な酸味が蘇る感じ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/ddea26a425a7d79d242dff755f1c860b.jpg)
余った紅茶液は、暑い日は炭酸で割る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7b/d51a253fa725f8e9e0ce59d083131bef.jpg)
他にも、ジンとかウォッカで炭酸と割っても良いだろうな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/b408ece633fab004b873a8c781554e84.jpg)
前、有機レーズンでやった時(レモン汁を入れず割って美味しかった時)に割ったので。