今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

プルーンの紅茶漬け

2017年06月30日 | 素材
以前、個人的に有機レーズンでは作ったが、イギリスではプルーンを紅茶で漬けるらしい。

容器で水の分量を計って、

その水を鍋に入れ沸かす

濃い目に出す為に紅茶を2つ。

紅茶を入れて、

濃くする為にフタで蒸らす。

有機プルーン・・・実際、農薬や添加物だらけのプルーンと有機プルーンはこんなにも味が違うのか!!と驚く、これなら食べられるかも。
有機プルーンは優しい味。

有機レモン汁(を今回は凍らせて保存しておいたものが余っていたので)を入れ、

荒熱が取れたらハチミツを入れよく溶かし(熱いうちにハチミツだな、ホントは

、有機プルーンを入れ、一晩以上漬ける

一晩漬けると・・・

トロトロ(漬け過ぎるとドロドロ)になるので

適度な所でソッと出す。

レモン汁を入れ過ぎたが?砂糖が少なかったか、少し酸味が強いかも(ドライフルーツの酸味は僅かにのこっているぐらいで殆ど消えて、生のプルーンの時のフレッシュな様な酸味が蘇る感じ)。

余った紅茶液は、暑い日は炭酸で割る。

他にも、ジンとかウォッカで炭酸と割っても良いだろうな。

前、有機レーズンでやった時(レモン汁を入れず割って美味しかった時)に割ったので。

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