今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

あの「なめたけ」って作れるって知った!!!

2018年02月05日 | グルメ
あの瓶に入っている「なめたけ」を作れると知ったので、早速、学んでみる!

昆布のカケラを1時間ぐらい(以上)水に漬け戻してダシを出しておく。

えのきは袋ごと(色が変わっている辺りから)軸を切り離す

ダシは100mlぐらいでいいのかな?

鍋にダシと昆布ダシを入れて火にかけて

えのきがクタっとした感じになってきたら

・醤油大さじ3
・みりん大さじ2
を入れ
弱火で煮る。

4分欠けるぐらいか

もしアクが出るようなら取る(出なかったけれど)。

これで完成(簡単でしょ?、薬剤とか入っていないで無添加だし)。

鍋のままだと余熱で熱が入ってしまうので(=味が濃くなって変わる)、器に移して冷まして完成(冷める過程でも味が入るが冷蔵庫などに入れておくと味を感じにくいので少し味を濃くして、あくまでもご飯や何かのお供に、翌日以降の方が味の混ざり具合が落ち着くかも)

やはり先ずはご飯だろ。おぉ~、あの味だ~、みりんがあまり好きでは無いからそんなに沢山は食べられないけれど、それでもこれは凄い、いろいろな意味で面白い

海苔で巻いて「超和風」に、香ばしい~・・・、昔、民宿や親戚の家で食べた日本の朝ごはんだ。

そして卵ごはんで醤油の代わりに、

お、おお、美味いこんなに美味しいTKGは食べた事がない(匙で汁を多めに入れた方が美味しいかも)

凄いぞ、これ!!

作るのに慣れたら、味醂や醤油・ダシの配合を自分流に変化させても面白いかも?



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