今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

これは癖になるわ、パンハギティー。

2017年10月10日 | 素材
コンフィの付け合せのジャガイモを薄く切り過ぎてしまったので、以前失敗したイギリスのジャガイモ料理パンハギティーをもう1度作ってみようと思った。

ピーラーしかない時は茹でた時に皮を剥く時と同じ様にフォークに刺してスライスすると少しでも危なくない。

ジャガイモ1個に対しタマネギを1/4弱ぐらいかな~スライスしておく。

温めたフライパンでバターを結構多めに溶かし・・・ジャガイモなので揚げ焼きのイメージでやると失敗が少ないかも

じゃがいもの半量、タマネギ、チーズ(本来はすりおろしチーズだが無いので薄い市販のチーズと冷凍しておいた溶ろけるチーズ、溶ろけるではなくて溶けるか)の順に重ねたら、

塩・胡椒(本来あらびき黒胡椒だが無い家が多いので普通のにした)をし(チーズの塩気も考えて、でも薄過ぎてもダメ、濃過ぎてもダメ、適度に、薄い分には後で塩・胡椒、各人の好みで食べられる)、

更にそこに残り半量のジャガイモを並べ

中火~弱火でジックリ焼く。(中火で20分ぐらいだが、コゲが心配なので途中弱火にして時間を長くしても

フライ返し2本を使ってでも1度皿に取って(バター汁がまだ残っている事もあるので火傷をすると危険だからお好み焼きみたいにしないように!!したくなるけれど)

今度は底面を下にして同時間焼く(移動させる時に壊れないように)。

焼き終わったら底がくっついている可能性があるのでフライ返しを側面からグルッと突っ込み鍋底とも剝がして

皿に盛る。

少し焼き過ぎたか。

でもカリっとしてチーズ煎餅みたいで、すんごく美味いしいの。

これは簡単に作れて癖になる味

普段よく作れるという事が大事じゃないかなー。


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