他の山菜に比べて食べ易い春の山菜「タラの芽」ってどうやって下処理するんだっけ?
(調べたら「楤の木」というのがあるのだな、タラって漢字は当然「鱈」しか知らなかった)
毎年食べたいのだけれど、高くて買えなかったから(←買えば買えるのだが、普段のオカズだとコスパが・・・)、なんか忘れちゃったな・・・
本当は和食の人みたいに(出来れば地産地消で)その地域の季節の食材に触れる事にも憧れはあるのだが・・・
今回「超」安かったから・・・お勉強をし直し!!
サッとドロを落として
↑この工程は省いてもいいのだが(慣れていなかったので)
茎に付いているこのハカマというのを取っていく!!
サッと水で洗う。
(香りや旨味が逃げないようにサッと)
硬い底の汚れた部分を切り落とし
火の通りを均一にする為に、茎の底から包丁を入れ
小さいモノなら一文字に切れ目を入れて加熱
凄く硬かったり、大きいモノなら90度回してもう一回入れ
十文字に
※十文字の人の方が多いかも
(これはブロッコリーとか茎のある野菜に共通する方法なので覚えておくと便利)
今回は(も?)天婦羅にしようかな。
(滅諦に食べられないから天婦羅だよな!!)
※高温で直ぐ火が通るので、今回は珍しく温度計で
180度らしいが、発火が160度~220度で5分加熱し続けるぐらいとも言われているので危険(←詳しくはリンク、当時の信憑性だし参考程度だが、オレンジ色はリンク)だから、火事にするより「は」カッコ悪いor不味い方がマシだと考える。
(別に店じゃないし)
※1番「おざなり」にされがちな安全こそ第1だ!!・「安全第一」!!
マヒと『慣れ!!』の後に『必ず』起こるのが事故!!(とか事件)。
1分30秒で火が通るんだって。
(本当かな?)
揚げたてを塩で食べてみる、あ、本当だ、丁度良く火が通っている。
古くて、尚且つハウスモノだろうけれど、それでも美味しい!!
上手に揚がると天つゆ(←つけウドンのつゆだが)でもカリっとしたまま。
う~ん、
古(いにしえ)の人達の知識と経験の積み重ねは、果てしなく広くて結構深い
(調べたら「楤の木」というのがあるのだな、タラって漢字は当然「鱈」しか知らなかった)
毎年食べたいのだけれど、高くて買えなかったから(←買えば買えるのだが、普段のオカズだとコスパが・・・)、なんか忘れちゃったな・・・
本当は和食の人みたいに(出来れば地産地消で)その地域の季節の食材に触れる事にも憧れはあるのだが・・・
今回「超」安かったから・・・お勉強をし直し!!
サッとドロを落として
↑この工程は省いてもいいのだが(慣れていなかったので)
茎に付いているこのハカマというのを取っていく!!
サッと水で洗う。
(香りや旨味が逃げないようにサッと)
硬い底の汚れた部分を切り落とし
火の通りを均一にする為に、茎の底から包丁を入れ
小さいモノなら一文字に切れ目を入れて加熱
凄く硬かったり、大きいモノなら90度回してもう一回入れ
十文字に
※十文字の人の方が多いかも
(これはブロッコリーとか茎のある野菜に共通する方法なので覚えておくと便利)
今回は(も?)天婦羅にしようかな。
(滅諦に食べられないから天婦羅だよな!!)
※高温で直ぐ火が通るので、今回は珍しく温度計で
180度らしいが、発火が160度~220度で5分加熱し続けるぐらいとも言われているので危険(←詳しくはリンク、当時の信憑性だし参考程度だが、オレンジ色はリンク)だから、火事にするより「は」カッコ悪いor不味い方がマシだと考える。
(別に店じゃないし)
※1番「おざなり」にされがちな安全こそ第1だ!!・「安全第一」!!
マヒと『慣れ!!』の後に『必ず』起こるのが事故!!(とか事件)。
1分30秒で火が通るんだって。
(本当かな?)
揚げたてを塩で食べてみる、あ、本当だ、丁度良く火が通っている。
古くて、尚且つハウスモノだろうけれど、それでも美味しい!!
上手に揚がると天つゆ(←つけウドンのつゆだが)でもカリっとしたまま。
う~ん、
古(いにしえ)の人達の知識と経験の積み重ねは、果てしなく広くて結構深い