酒と醤油を半々でサッと煮たてたモノを最近はヅケダレにしているが
(甘みを加えない方が他の料理に応用が効くので、最近は甘みを加えない。甘みはコクなんて言う外国人ライズされた人も居るけれど、出汁や旨味のコクと、砂糖のコクは、やはり違うモノだよ、砂糖のコクはやはり後から人為的に加えられたという事を感じる甘さのコク、記事広告やステマ・炎上商法ではないが「人為的」って味に関しても「必ず」伝わって食べた人の口の中に拡がってしまうモノ)
ヅケダレは照り焼きにも使える。
ソースなんて作ってみたり・・・(少し水を入れると焦げなくて済む)
鶏の照り焼き定食
(手前味噌だが)美味しい。
茹でておいたうどんが余っていたので、そのまま少しかけて、ぶっかけうどん風にも。
これはこれで中々美味しい。
(薬味は山葵)
様々な煮物にも使えるし
キンピラなんかにも使える。
出汁と共に多くの日本料理のベースになっているのかもなー。
茹で汁は出汁(←近年はオレンジはリンクのルールにしてある)の方にも書いたが・・・、
↓
・昆布を煮た時の煮汁(←煮詰め過ぎる必要もなくなる)
・↑の昆布を茹でた時の湯
・鯖を煮た時に湯煎で沈めた湯(←洗った方の水ではない茹でた方を使う)と、
・以前使ったヅケのタレで塩気(や味の締め)を調整(←だから最近のヅケのタレは甘みを加えない事にしている)
を混ぜて
1度冷煎で冷やし
冷やし若芽うどん玉子乗せ、天かすがあればなお最高なのだが無かったので・・・まあいいや。
豚を茹でたスープが余っていたので
冷やしてラードだけ取り除いて(←別の事に使う)
冷凍麺を軽くレンチンして解凍し
ヅケダレでラーメンにする時(←こういう時、塩気の微調整が出来るから近年は甘味を無くしている)、
もし豚のスープが豚臭いなら、(生姜を少しと)ニンニクを足してしまう手もある。
そのままでも大丈夫だが、にんにくを入れると更に美味しい
茹でた豚の薄切りを1枚乗せたりしても。
(甘みを加えない方が他の料理に応用が効くので、最近は甘みを加えない。甘みはコクなんて言う外国人ライズされた人も居るけれど、出汁や旨味のコクと、砂糖のコクは、やはり違うモノだよ、砂糖のコクはやはり後から人為的に加えられたという事を感じる甘さのコク、記事広告やステマ・炎上商法ではないが「人為的」って味に関しても「必ず」伝わって食べた人の口の中に拡がってしまうモノ)
ヅケダレは照り焼きにも使える。
ソースなんて作ってみたり・・・(少し水を入れると焦げなくて済む)
鶏の照り焼き定食
(手前味噌だが)美味しい。
茹でておいたうどんが余っていたので、そのまま少しかけて、ぶっかけうどん風にも。
これはこれで中々美味しい。
(薬味は山葵)
様々な煮物にも使えるし
キンピラなんかにも使える。
出汁と共に多くの日本料理のベースになっているのかもなー。
茹で汁は出汁(←近年はオレンジはリンクのルールにしてある)の方にも書いたが・・・、
↓
・昆布を煮た時の煮汁(←煮詰め過ぎる必要もなくなる)
・↑の昆布を茹でた時の湯
・鯖を煮た時に湯煎で沈めた湯(←洗った方の水ではない茹でた方を使う)と、
・以前使ったヅケのタレで塩気(や味の締め)を調整(←だから最近のヅケのタレは甘みを加えない事にしている)
を混ぜて
1度冷煎で冷やし
冷やし若芽うどん玉子乗せ、天かすがあればなお最高なのだが無かったので・・・まあいいや。
豚を茹でたスープが余っていたので
冷やしてラードだけ取り除いて(←別の事に使う)
冷凍麺を軽くレンチンして解凍し
ヅケダレでラーメンにする時(←こういう時、塩気の微調整が出来るから近年は甘味を無くしている)、
もし豚のスープが豚臭いなら、(生姜を少しと)ニンニクを足してしまう手もある。
そのままでも大丈夫だが、にんにくを入れると更に美味しい
茹でた豚の薄切りを1枚乗せたりしても。