今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

椎茸の煮汁でかまたま。

2021年03月22日 | 今日の料理
椎茸をやや薄めに煮た煮汁と、煮た椎茸を分けておく状況にあったので、

この煮汁を茹でているうどん(←市販の安いやつ)に入れれば、煮込みうどんの醤油Ver.というか、きっとこれが、うどんの料理方法の原型に限りなく近いモノだろうなと感じつづも・・・入れず

今回は「かまたま」にしてみた。

「かまたま」は食べるとしても神保町の丸香ぐらいで、あまり食べないのだが
これは凄かったわ・・・
優しい野菜系の出汁、きのこ類ならではの出汁が、優しいうどんの麺全体に絡んで、玉子もマイルドにさせるし、何度も繰り返すがこれは凄かった!!



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