今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

納豆汁(←令和3年に加筆修正済み)

2018年03月21日 | グルメ
前から気になっていたのだが、ダシ汁があったので納豆汁を作ろうと思った。

納豆はきざんで挽き割りにする事で、栄養価を高める効果がると言われている。・・・納豆自体は大粒の方が豆の味が深くてコクて好きだが、高い。。。し、最近あまり売っていない。
(ベタベタするのでまな板と包丁を洗うのが大変だな、ラップを敷いて刻む人も居るらしいが、ラップを無駄にしてまでラクをしたいというか食べたいとも思えないし、水に漬けておけばワリと直ぐ落ちるし・・・

1パックでもし失敗したらとか、あと少し多い気がしたので半分はオクラとネギと普通に食べる。

出来上がった味噌汁に、挽き割り納豆を入れて、ひと煮立ちさせ。

本当は豆腐を入れると、豆&豆&豆でかなり栄養価が高くなるのだが、無かったので。。。

ご飯と食事に。

おおー、なるほど、納豆汁って、結構、パンチが強くなる感じなんだな。
一応、覚えておいたが、

因みに、後年・・・
※味噌汁を作ってから入れるパターンが多いようだ。
でないと味が付けヅラいし、長く納豆を煮込むのはキケンな気が・・・

ネギの青い部分が硬いから出汁水からシッカリ煮て、そこに味噌を溶いてから納豆を入れ一煮立ちさせると

ネギの青い部分と納豆のバランスが丁度良くて、これが美味しいのなんのって!!

これは納豆のパックが古く成った時良いのかも。
身体にも良いし、ポカポカ温まるし。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジンギスカンのようなすき焼... | トップ | シリコンマットはどう使うの... »
最新の画像もっと見る

グルメ」カテゴリの最新記事