今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

卵湯?

2018年03月24日 | 飲み物
『凄く』、たいしたことじゃないんだが、、、

TKG(卵ご飯)にした後の茶碗って、乾燥すると卵やご飯の糊分がコビりついて、洗うのが大変じゃないですか!!?

だから精進料理や関西から西の方では白いご飯の最後にお湯を入れて、お茶漬けみたいにしてサラサラっとやって終らせる人が多い気がするけれど・・・

それをTKGの後にやったら(白湯を入れて軽く側面にも湯を回して)、

卵酒みたいな風味(アルコール分は無いけれど醤油が発酵熟成しているので)がして、これが美味しいこと!!

美味しいというか、ホっとするというか、卵の素材の成分や風味が極限まで活かされている気がして、液体だから栄養化(ビタミンE郡など)も五臓六腑に染み渡るように、吸収し易い気がして、元気が出てきた。

風邪をひいても卵酒とか、酒臭くて意味が解らなかったけれど、こういう事なんだなーって、ちょっとだけ解った。

洗い物もラクだし。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 即席で、鰤とオクラの吸い物。 | トップ | 昨今の混ぜご飯は後混ぜが多い。 »
最新の画像もっと見る

飲み物」カテゴリの最新記事