少し前に広尾にあった老舗ドイツパンのお店「東京フロインドリーブ」が(←コロナに関係無く、高齢の為)閉店をしてからというもの、ドイツパンからかなりの年月が遠ざかっていた。
かといって量販店で売られている密閉され過ぎた添加物入りのドイツパンはやはりちょっと避けたいワケで・・・
(そこまでしてドイツパンを求め歩くってワケでもなかったし、かといってドイツパンは好きな方だし、でもライ麦70%~100%とかはちょっと、初心者の私にはまだ越えられなくて・・・)
吉祥寺でドイツパンを手に入れた。

穀物の種が好きなので、こういうのって嬉しい、こういう部分も特徴的かもな。

もうドイツパンの禁断症状だったんだよね。先ずはそのまま・・・

やはり穀物を使っていて様々な栄養素を完備しており、イタリアンのパスタは味噌汁でパンは添え物的なのとか、フレンチやイギリスの主食という観念が無いというのとも違って・・・
なんかドイツパンって主食になりうるので上手なパンの使い方だなーって感じ。

ボイルしたグリーンマークのウインナーを取り分け、

当然ドイツパンと合わせても美味しいし、無塩バターに蜂蜜なんかも合う。
ソースや、シチュー類とも合うので、合わせ易いんだろうなー

大事にし過ぎて、かびると嫌なので、冷蔵庫へ。

ドイツパンってライ麦の量や酵母により、酸味が違ってくるモノがあるので、
ザワークラウトみたいに超酸っぱいのがあるから・・・ここは味覚の違いなのだろうな。
黄色人種は味蕾が白人に比べ多い、黄色人種の次に多いのが黒人・白人はその後
チーズにも酸味があるので足すと、酸味が立つ。
※チーズは別に食べた方が美味しかった。

食べ物ってなんでも冷たいと味を感じにくいので
アイス(←近年オレンジ色はリンクのルール)とかゼリーを作ると、こんなに砂糖を入れんの?って驚くワケで・・・
それでもあの程度でしょ?
じゃぁ、甘さが強いハーゲ〇ダッツとか、どれだけ砂糖の量が多いのだろう?って、味が強いじゃん!!?、外国のとか、高級そうなのって。
それの逆で温めると味のアタック感が立ってくるので、焼いた場合酸味が顕著になったりもする。

本当に美味しいパンは、そのままで1番美味しい。

少しはドイツパンについて自身の細胞に取り入れる事が出来ただろうか?

ソーセージを斜めに切って、乗せるなんてのも、文化を家庭的な段階にまで『ホンの少しは』昇華出来たのではないだろうか。
メディアをやっていると、どうしても左寄りに偏向しちまうな、イカン・イカン。
かといって量販店で売られている密閉され過ぎた添加物入りのドイツパンはやはりちょっと避けたいワケで・・・
(そこまでしてドイツパンを求め歩くってワケでもなかったし、かといってドイツパンは好きな方だし、でもライ麦70%~100%とかはちょっと、初心者の私にはまだ越えられなくて・・・)
吉祥寺でドイツパンを手に入れた。

穀物の種が好きなので、こういうのって嬉しい、こういう部分も特徴的かもな。

もうドイツパンの禁断症状だったんだよね。先ずはそのまま・・・

やはり穀物を使っていて様々な栄養素を完備しており、イタリアンのパスタは味噌汁でパンは添え物的なのとか、フレンチやイギリスの主食という観念が無いというのとも違って・・・
なんかドイツパンって主食になりうるので上手なパンの使い方だなーって感じ。

ボイルしたグリーンマークのウインナーを取り分け、

当然ドイツパンと合わせても美味しいし、無塩バターに蜂蜜なんかも合う。
ソースや、シチュー類とも合うので、合わせ易いんだろうなー

大事にし過ぎて、かびると嫌なので、冷蔵庫へ。

ドイツパンってライ麦の量や酵母により、酸味が違ってくるモノがあるので、
ザワークラウトみたいに超酸っぱいのがあるから・・・ここは味覚の違いなのだろうな。
黄色人種は味蕾が白人に比べ多い、黄色人種の次に多いのが黒人・白人はその後
チーズにも酸味があるので足すと、酸味が立つ。
※チーズは別に食べた方が美味しかった。

食べ物ってなんでも冷たいと味を感じにくいので
アイス(←近年オレンジ色はリンクのルール)とかゼリーを作ると、こんなに砂糖を入れんの?って驚くワケで・・・
それでもあの程度でしょ?
じゃぁ、甘さが強いハーゲ〇ダッツとか、どれだけ砂糖の量が多いのだろう?って、味が強いじゃん!!?、外国のとか、高級そうなのって。
それの逆で温めると味のアタック感が立ってくるので、焼いた場合酸味が顕著になったりもする。

本当に美味しいパンは、そのままで1番美味しい。

少しはドイツパンについて自身の細胞に取り入れる事が出来ただろうか?

ソーセージを斜めに切って、乗せるなんてのも、文化を家庭的な段階にまで『ホンの少しは』昇華出来たのではないだろうか。
メディアをやっていると、どうしても左寄りに偏向しちまうな、イカン・イカン。