和食たべようぜ1(←近年オレンジ色はリンク)
和食たべようぜ2
天丼に、余っていた、(私は山葵醤油で食べるのでどちらかというと解せんが、烏賊刺しだからか?)生姜が入ったタレがあったのでかけてみたら・・・

これが結構美味しくてさ!!

以前から、天つゆに生姜を入れるは好きだったんだ。
よく子供は山葵が苦手だというが、刺身ではないが魚に山葵を付けるとキレが出るんだ、料理のキレ・味のキレ(=切りの良い所)を知ってくれると魚嫌いの子達が少しでも減るかも・・・
※今、骨無し魚なんてパックで売られているのな・・・
※魚は骨があって当たり前、骨の周りの旨味を知らないって凄く食育として問題だと思う。

あと酢シメとかも山葵をつけて味変すると結構キレのコントラストが明確に理解出来て良い!!

あと醤油の発酵の深さ。
久し振りに「おせずし」風を作った。

何処かのランチ会だったんだよね・・・
(山葵は飛んでしまうので、保存の為に少し入れておいて、更に『食べる時に』後から)

久し振りに作ったけれど、まさかこんなに上手にいくとは・・・

生魚ではないので、保存食的な一面もある。
押せ寿司の余りを一晩寝かせたら

ウマいのなんのって、熟成された旨味が・・・
近年流行りの1人~2人用の鍋。
(寒いけれど、『四季』があるって、多分、良いコトなんだよ・・・)

このサミットやマルエツ等の1人~2人用の鍋だって、和食への貢献だよな・・・
ユカリTKGが美味しかった!!

以外にも。
山葵と冷奴。和食の相性の良さよ。

塩と山葵はあるが、醤油とも合うね。
フジっこと大葉

コレが美味しかった!!
国産ピーナツって美味いなぁ~

全然違う!!・活き活きしているというか・・・

他と合わせてもレベチ!!
いいね!

日本人なのに飲めてねーなー
(醸造酒だし)
手ごね寿司ではないがネギトロ丼を手ごねしてみた

うわっ、美味・・・
和菓子って餡子を使うじゃん

アズキの素材本来の風味を残せるか?がカギだと思うの・・・保存食としての機能で味を甘過ぎる様にするのとは別として。
疲れている時

偶にタレの良さが解かる時もある。
ヅケとチラシを合わせてみた。

手ごねでもよかったかもな。でも有りだ!!
卯の花を、ご飯にかけたが(合うから)、

こんなに掛けなくてもいいか。
江戸飯で覚えた蒸寿司を以前やったので、

古い干瓢巻きをレンジでやってみた。オモロイ
現代では特に塩で食す事が多い山菜の天つゆにつけてみる。

コレも懐かしくてあり…
明太子に山葵

美味い、コレ!!
(無理矢理なんにでも唐辛子を強要される日本の軽食文化の中で、コノ生物と薬味という文化を揺るがす事は出来ない!!・真実は1つだけだから・・・)
和食たべようぜ2
天丼に、余っていた、(私は山葵醤油で食べるのでどちらかというと解せんが、烏賊刺しだからか?)生姜が入ったタレがあったのでかけてみたら・・・

これが結構美味しくてさ!!

以前から、天つゆに生姜を入れるは好きだったんだ。
よく子供は山葵が苦手だというが、刺身ではないが魚に山葵を付けるとキレが出るんだ、料理のキレ・味のキレ(=切りの良い所)を知ってくれると魚嫌いの子達が少しでも減るかも・・・
※今、骨無し魚なんてパックで売られているのな・・・
※魚は骨があって当たり前、骨の周りの旨味を知らないって凄く食育として問題だと思う。

あと酢シメとかも山葵をつけて味変すると結構キレのコントラストが明確に理解出来て良い!!

あと醤油の発酵の深さ。
久し振りに「おせずし」風を作った。

何処かのランチ会だったんだよね・・・
(山葵は飛んでしまうので、保存の為に少し入れておいて、更に『食べる時に』後から)

久し振りに作ったけれど、まさかこんなに上手にいくとは・・・

生魚ではないので、保存食的な一面もある。
押せ寿司の余りを一晩寝かせたら

ウマいのなんのって、熟成された旨味が・・・
近年流行りの1人~2人用の鍋。
(寒いけれど、『四季』があるって、多分、良いコトなんだよ・・・)

このサミットやマルエツ等の1人~2人用の鍋だって、和食への貢献だよな・・・
ユカリTKGが美味しかった!!

以外にも。
山葵と冷奴。和食の相性の良さよ。

塩と山葵はあるが、醤油とも合うね。
フジっこと大葉

コレが美味しかった!!
国産ピーナツって美味いなぁ~

全然違う!!・活き活きしているというか・・・

他と合わせてもレベチ!!
いいね!

日本人なのに飲めてねーなー
(醸造酒だし)
手ごね寿司ではないがネギトロ丼を手ごねしてみた

うわっ、美味・・・
和菓子って餡子を使うじゃん

アズキの素材本来の風味を残せるか?がカギだと思うの・・・保存食としての機能で味を甘過ぎる様にするのとは別として。
疲れている時

偶にタレの良さが解かる時もある。
ヅケとチラシを合わせてみた。

手ごねでもよかったかもな。でも有りだ!!
卯の花を、ご飯にかけたが(合うから)、

こんなに掛けなくてもいいか。
江戸飯で覚えた蒸寿司を以前やったので、

古い干瓢巻きをレンジでやってみた。オモロイ
現代では特に塩で食す事が多い山菜の天つゆにつけてみる。

コレも懐かしくてあり…
明太子に山葵

美味い、コレ!!
(無理矢理なんにでも唐辛子を強要される日本の軽食文化の中で、コノ生物と薬味という文化を揺るがす事は出来ない!!・真実は1つだけだから・・・)