シンプルなんだけれど・・・結構使えるので便利な事シリーズとは別に記す事にした。
余ったほうれん草とか菜っ葉を茹でてタッパに入れておいた常備菜がそろそろ限度だったのと、冷凍庫の塩鮭も限度だったので茹でて(←最近の〇エシは鮭の切り身に酸化防止剤を使うのでやや薬臭いというか酸味を感じるのでその茹で汁は使えないが、まあ塩鮭なので塩気を抜けるワケなのだが)、冷凍シーフードミックスを茹でた汁(少量でサッと茹で戻す)を加え、鶏の胸肉を茹でた時のチキンスープが余っていたので合わせて、それでホワイトソースを作り
最近、サラダマカロニばかりで普通のマカロニは販売されていないからペンネでグラタンへ
(チーズでカルシウムを足し少しでもシュウ酸で結石が出来にくくなるように)
まだ塩鮭を茹でたモノとほうれん草を茹でたモノが余っていたので、牛乳とミキサーにかけドロッとさせ、フライパンや鍋で鮭をバターでサッと炒めた中にそのペースト状のほうれん草を入れ、チーズを入れ溶かし(←焦げそうならパスタの茹で汁で伸ばす)、鮭とほうれん草のペンネに
少しソースが多いが、まぁ、今日の料理なので。
間違いないだろう!!
余ったほうれん草とか菜っ葉を茹でてタッパに入れておいた常備菜がそろそろ限度だったのと、冷凍庫の塩鮭も限度だったので茹でて(←最近の〇エシは鮭の切り身に酸化防止剤を使うのでやや薬臭いというか酸味を感じるのでその茹で汁は使えないが、まあ塩鮭なので塩気を抜けるワケなのだが)、冷凍シーフードミックスを茹でた汁(少量でサッと茹で戻す)を加え、鶏の胸肉を茹でた時のチキンスープが余っていたので合わせて、それでホワイトソースを作り
最近、サラダマカロニばかりで普通のマカロニは販売されていないからペンネでグラタンへ
(チーズでカルシウムを足し少しでもシュウ酸で結石が出来にくくなるように)
まだ塩鮭を茹でたモノとほうれん草を茹でたモノが余っていたので、牛乳とミキサーにかけドロッとさせ、フライパンや鍋で鮭をバターでサッと炒めた中にそのペースト状のほうれん草を入れ、チーズを入れ溶かし(←焦げそうならパスタの茹で汁で伸ばす)、鮭とほうれん草のペンネに
少しソースが多いが、まぁ、今日の料理なので。
間違いないだろう!!