もう題名どおりなのだが、
ジャム(とかそれに付随するもの)が「煮過ぎて」硬くなってしまったのでホーローの鍋に入れ直して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1f/ff8ee96948317788de0b2ee183469763.jpg)
煮直す事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c4/66a4679a2565abe99e642f2b5237729f.jpg)
薄まるから砂糖と共に檸檬も足そう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/57/f054dfcc0e532fccaf1fbe10bd679e0f.jpg)
水を少しづつ入れながら緩めていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/8fef71a6b41ee03614b136c7a1a1d558.jpg)
沸いたらアクをシッカリと取る
(このアクがよくない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a2/e0fb0bae134dbc1962ace1bee00b700d.jpg)
容器を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a5/65e174297aafe57fd998e96e0b8ee646.jpg)
もう一度湯煎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/96/cb8cf5cfb49a17af432d6cc2e468de5f.jpg)
湯煎が終わるまで、少しづつ水を足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/50/df5867dc122c5d39132dc023d915fdee.jpg)
ジャムは冷えると固まるので、少し緩いぐらいでいいらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4e/44cab3ac0dce0252db2360aa60da764c.jpg)
詰め替えて
(やはり水分を増やした分、ギリギリに増えたな・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/263121c16a94f70eb1d3faffe8185ad8.jpg)
このゴム付きの蓋がなんか全体的にゴム臭くなるので、熱い瓶に触れさせない方が良いのかもな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/44d1db7f687b561d5ece04ae8f5834fc.jpg)
やはりそのまま冷ますか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a0/cf8d748637f6f52881ca3a3433d1808a.jpg)
まだ完全に再生された感じはないかもしれないが(瓶の中の水分を煮過ぎて抜けてしまった果物が吸うだろうし)、捨てるのもなんだし。
ジャム(とかそれに付随するもの)が「煮過ぎて」硬くなってしまったのでホーローの鍋に入れ直して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1f/ff8ee96948317788de0b2ee183469763.jpg)
煮直す事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c4/66a4679a2565abe99e642f2b5237729f.jpg)
薄まるから砂糖と共に檸檬も足そう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/57/f054dfcc0e532fccaf1fbe10bd679e0f.jpg)
水を少しづつ入れながら緩めていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/8fef71a6b41ee03614b136c7a1a1d558.jpg)
沸いたらアクをシッカリと取る
(このアクがよくない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a2/e0fb0bae134dbc1962ace1bee00b700d.jpg)
容器を洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a5/65e174297aafe57fd998e96e0b8ee646.jpg)
もう一度湯煎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/96/cb8cf5cfb49a17af432d6cc2e468de5f.jpg)
湯煎が終わるまで、少しづつ水を足して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/50/df5867dc122c5d39132dc023d915fdee.jpg)
ジャムは冷えると固まるので、少し緩いぐらいでいいらしい・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4e/44cab3ac0dce0252db2360aa60da764c.jpg)
詰め替えて
(やはり水分を増やした分、ギリギリに増えたな・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c6/263121c16a94f70eb1d3faffe8185ad8.jpg)
このゴム付きの蓋がなんか全体的にゴム臭くなるので、熱い瓶に触れさせない方が良いのかもな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/44d1db7f687b561d5ece04ae8f5834fc.jpg)
やはりそのまま冷ますか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a0/cf8d748637f6f52881ca3a3433d1808a.jpg)
まだ完全に再生された感じはないかもしれないが(瓶の中の水分を煮過ぎて抜けてしまった果物が吸うだろうし)、捨てるのもなんだし。