今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ジャムが硬くなってしまった時の対処法

2020年10月23日 | スイーツ
もう題名どおりなのだが、

ジャム(とかそれに付随するもの)が「煮過ぎて」硬くなってしまったのでホーローの鍋に入れ直して、

煮直す事に

薄まるから砂糖と共に檸檬も足そう・・・

水を少しづつ入れながら緩めていく。

沸いたらアクをシッカリと取る
(このアクがよくない)

容器を洗って

もう一度湯煎

湯煎が終わるまで、少しづつ水を足して

ジャムは冷えると固まるので、少し緩いぐらいでいいらしい・・・

詰め替えて
(やはり水分を増やした分、ギリギリに増えたな・・・)

このゴム付きの蓋がなんか全体的にゴム臭くなるので、熱い瓶に触れさせない方が良いのかもな~

やはりそのまま冷ますか・・・

まだ完全に再生された感じはないかもしれないが(瓶の中の水分を煮過ぎて抜けてしまった果物が吸うだろうし)、捨てるのもなんだし。



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