今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

余った野菜を全部かきあげに。

2018年03月21日 | 今日の料理
冷蔵庫で余った野菜類を全部やっや小さく切って、どのぐらい大きいかき揚げに出来るか?挑戦してみた。
・かき揚げの場合は、衣を少し硬くしないとクッツカナイので注意!!
(そんな上手くないけれど、天麩羅屋さんになる訳じゃない、今日の料理なので、目的は天麩羅で野菜を摂取する事と野菜を処理してしまう事なので、そんなにコダワラない×2)

もうかき揚げ2日目で何個か食べた後だが、↑この時は「ぶっかけうどん」と、大き過ぎてバラけてしまったかき揚げの欠片を混ぜて。
うどんはコクを足すと良いから!!

かき揚げ等、揚げ物は底が固まるまで動かさないのは基本だが、

①いつもの様にお玉1杯分なら・・・簡単に出来る。

②お玉1杯半だと・・・少し時間がかかり始める。

③お玉2杯分以上だと(←他の料理もし終わった後なので面倒臭くなって残り全部を入れてしまった)・・・中心が固まらなくて、裏返す時にバラける。

雑誌で観るような無理に高さのあるかきあげを作る気は無いし。
長く揚げるという事はそれだけ油を吸う事だし)

塩とかふって噛み付くと色々な野菜の味がして、スゲー、美味しいんだけれど、
疲れるので、もう巨大なのは2度と作るまいっ!!
そう、心に誓った。

無駄に時間がかかったし、でも様々な野菜の旨味が寄せ鍋やフォンみたいになるから、単品野菜だけではアクが強過ぎて苦いモノとかも(←大人は「早春の薫り」とか単品野菜の苦味を楽しめるけれど良いけれど、子供は無理じゃん?)食べ易い気がした

勿論、ピーマンとか、ゴボウとか、全体の味を左右し過ぎる野菜は避けてはおいたが。
ゴボウは少々にした、基本、サツマイモがベースにあれば・・・

火の通りヅライ野菜やサツマイモはやや小さめにね!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「水通し」したばかりのビー... | トップ | 器に器を!! »
最新の画像もっと見る

今日の料理」カテゴリの最新記事