今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

魚が食べたくなってあますところなく(今回はさんま)。

2017年09月28日 | 今日の料理
魚の洋風な何かが食べたくなって、秋刀魚が安く手に入ったのでさばいて、

塩・胡椒をふって斜めの場所に置いている間、骨と頭は茹でて出汁を取りつつ、ニンニクとハーブオイルとオリーブオイルを温め、

秋刀魚と鷹の爪を少々入れて

アヒージョ的なアンチョビみたいな何かを作って、

トーストに乗せてみた。

適当に作ったワリには結構いけた

翌日は余っている秋刀魚とオイルに芯を取って刻んだニンニクとオイルで作ったニンニクオイルを足して

イワシのパスタもどきの何かにした。~パセリが好きなので少し多めにかけて。

凄まじい美味しさだった(全体的にシャープな軽さを感じた)。

取った出汁は冷める過程で一晩低温抽出し、翌日濾してから、悪くならない様に沸かして火を入れて使う。何に使おうかな・・・秋刀魚のダシ自体はシャープでキレがあるけれどやや優しめ、これといって主張があまりないので複雑に感じる

半分器に取り分けて、タップリのネギと味を付けて汁にし。

牛肉を炒めた中に

焦げないようにダシを足しつつ味にキレを出し、

古風に砂糖と醤油で軽く煮ておき(本当は鍋が良かったが無かったのでフライパンで)。

秋刀魚ダシのパワーがあるうどんに(ネギ大量・・・身体の芯から温っまる&野菜も摂取)。

肉を富士山級に乗せ青ネギを散らして肉うどんに(うどんにコクを足すセオリーは正解!!)

牛丼の如く七味唐辛子が合う!!

卵はいらなかったな。
溶けた牛脂が入ったスープを全部飲まないと勿体無くなってしまうし

余ったダシはさつま揚げと野菜類を炊いて1晩置いてしみ込ませてみた(コンニャクとか入れておでん風にしても良かったな)。

温め直して翌日のお惣菜完成。

秋刀魚のダシだから、結構パンチがあるけれどシャープでキレのある仕上がりという感じ。

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