今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

キャロットラペを身に付ける為の練習でキャロットラペパスタとか。

2022年12月05日 | グルメ
キャロットラペ近年オレンジ色はリンク)は好きなのに、ここへ至る思考と『使い方』どうしても身に付かなくて、再度挑戦。

『最初のキャロットラペ』


胡椒
ビネガー
干し葡萄とか無いのでパス(この為に買うのもちょっと・・・)
オリーブオイル
ポストハーベストも怖いし、オレンジジュースも無いので蜜柑で代用。
(「作り方さえ」身に付けば・・・!!)

薄くピーラーでやっているのも飽きたので千切りでいいか・・・

ニンジンって生だと他のビタミンCを壊してしまう為、湯を沸かし、

技術が無いので千切りの太い方から入れ、少ししたらピーラーで細く切った方を入れた。

ザルの下にボウルを置いて茹で汁を残しつつ、湯を切って、

粗熱が取れたら先程のドレッシングに入れ混ぜておく。

良いか悪いかは別とし、取っておいた茹で汁に塩を入れ、再沸騰させておき

パスタを茹でる。

固まったバジルの『茎』オイルを使ってしまおう・・・。

茹でた鶏胸肉を炒め、

茹で汁を使ったパスタとキャロットラペを・・・~、・・・

合わせる!!と凄まじくバランスが良い感じ~

余ったキャロットラペはタッパに入れ、数日以内に使い切る。

冷蔵庫で3日ぐらいはもつのかな(要確認)。

『サンドイッチ』

茹でた鶏胸肉を裂いて、

キャロットラペをのせ

サンドイッチに。

少し薄かったのでマヨを足す。

ま、基本が出来ていりゃチーズでもイギリスのサラダクリームでもなんでも。

『市販のフライに合わせる』

市販のチキンと合わせても。

お、結構な満足感。

ファストフード店へ行っているかのような感覚。

『キャロットラペのサラダ』

少し余って、そろそろ漬き過ぎている感もあるので、キャロットラペをドレッシング代わりに。
(味が足りなければ出てきた水気をドレッシング代わりに←概ね使わなくても大丈夫
ニンジンを少し細目に切ってまぶす感じでも面白いかもな。

味は、想像通り、そのまま、問題無く!!

少しはキャロットラペの本質に触れられただろうか?


オマケ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)



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