今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

何処を齧ってもエビフライが(やや)四角。

2020年10月02日 | グルメ
エビフライがどうしても食べたかったが、ボイルした小さいエビしか売ってなかったので、
(一応背中を開いたら、背ワタもとってあって優秀なんだぜ)

下の段と横は水平に竹串を刺していき、縦は楊枝重ねたエビが6面体で繋がるようにした。

先に軽く塩コショウをして和えておけばよかったな・・・

そのままでは小麦粉と卵液を付けずらいのでバッターにしてかけ、パン粉をふる。
(我ながらよくまあこんな事を思い付いたな・・・、そこまでして作りたいか?)

流石に、カタチにこだわっているワケではないので、キレイに四角には出来ないが(やれば出来るのかもしれないが、別にそこまで・・・)、揚げて油をきったら、皿におき串と楊枝を回しながらソッと抜く。
(特に楊枝の抜き忘れが絶対にないように!!、ってフツーは真似しねーか、こんなアホなこと)

抜いた串は水に漬けておけば付着したモノがふやけて洗い易くなる
(楊枝は疲れて洗い切れなかった・・・普段あまり使わないし・・・、多分、これ以降はやらないし・・・)

タルタルソースと食べたら、まさに何処を齧ってもエビフライだった。
(多少、中の火の通りが甘い気がしたが、最初からボイルしてあるエビなので、バッターにもまあ火は通っているでしょう・・・)

こういうものはナイフとフォークで小さいエビをチマチマやるより、箸で持って齧りついた方が合うかも・・・

ややエビカツに近いけれど、これは確実にエビフライだった。

味は普通。。。

火縄銃みたいに縦に並べて刺し続けて1本にしてもよかったかもな・・・
でも今回はなるべく四角にしたかった。
(最初丸くて巨大なクリームコロッケも考えたのだが、1時間以上ホワイトソースを冷蔵庫固めて、大きく整形をしても、破裂し割れて中身が揚げ油にはみ出してきて、それでいて中身がまだ冷たいなんてこともありえるから、敢えて日和ることにした)



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