今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

自然解凍以外でピッツア生地を解凍出来るか試しローマ風ピザへ。

2021年06月17日 | 素材
冷凍したピッツア生地ってレンジで解凍出来たっけ?

ま、失敗を気にせず1回少ない秒数でやってみよう

ちょっとづつ解凍したが、うちのレンジ壊れているので変な場所だけ加熱されてしまってゴムみたいになりそう。。。
まだなっていないけれど。
(いろいろ調べたら30度を超えると良くないらしい・・・)

仕方ない、やや火が通った個所を、ピッツアの底に来るように、のばしていこう。

今回はレトルトのパスタソースをピッツアのソースにしよう。
(フレンチだけれど)普段自分であまり作らないような、アメリケーヌソース、
(これでも普段作らない系のソースの中では保存料とか酸化防止剤とか薬剤の1番少ないものにした・・・)

レトルトは個包装の容器を洗うのが面倒だな・・・

フライパンピッツアに。

半分はチーズを乗せなかった。
マリナーラを覚えてからチーズ無しの味を知り、ピッツアに限ってはチーズ無しでも生地の味が味わえるって知ったので。
やはりチーズ無しでもアリだ!!
偶々、うちのレンジは多少壊れているから、多少苦労したけれど、レンジで解凍でも空気を寄せればキチンと周りのコルチョーネが膨らむ。

『レンジが無い場合・もしくは完全に壊れている場合』

フライパンに水を貼って蒸すというワザがあるらしいが・・・

フライパンは使うかもしれないので鍋で
(隙間に水をそっと入れ)

蒸す

水から強火で時間を短縮しようとしたが

いくら蒸しても時間がかかる。
これじゃないなー
中華饅とか小龍包系ならいいんだけれどな・・・

仕方が無いからレンジで解凍

これはもうナポリピッツアに出来ないから、麺棒で更に伸ばしてローマピザみたいに変更しよう!!
そういえばパンピザ薄いアメリカンピザっぽいものは作ってきたけれどガチで薄いローマ風はあまり作った事がなかったかも・・・
折角だから!!

薄くし、(薄く油を塗った)鉄板に乗せ、オーブンで焼こう。

4段目に入れて底をカリッと焼いていった方がいいな。
(パンピザは少し上の段にしていたが、ローマ風は底がメインだろうから・・・)

こっちもチーズ有と無しのハーフ&ハーフ

薄いピザだからブクロのエーピッツアみたいに好きな大きさの切り方にしてみた。

薄い分、チーズの塩気が立ってしまうので確実にこれはチーズ無しの方がいいわ・・・
すっごく美味しかった。

ソースが余ったのでショートパスタでも食べた。

随分色々楽しめたのでは・・・

あれ、最初は何をしようとしていたんだっけ?

あ、そうだ、生地は自然解凍以外で解凍出来るか?だ。。。



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