無農薬のラディッシュと、ひしおで作ったモロ味噌を頂いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4a/67b1219eea1ba63deb3b48bc7dd0c04f.jpg)
(先ずはモロ味噌をそのまま・・・、お、優しくて美味しい~、これは市販の既製品では味わえないわ・・・塩気のカドが取れてまぁるい印象)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/aa/e6bf261db8f76c4143d28939fb454c84.jpg)
ラディッシュは葉っぱも食べられるとの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/91cb2a988f0fa5c5908f5c868b0ea352.jpg)
どれどれ、先ずはそのまま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7a/cac2c9936bed701596d2ec6557b986a2.jpg)
な、なんじゃこりゃー、フルーツだ、まるでフルーツの様な甘味というか瑞々しさ・・・
(本当にラディッシュの1種か?これ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/3a63463de3469702e0fd9796b85f2cb7.jpg)
※葉っぱの方がラディッシュっぽいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c7/3ecf331c1e2c7f044e6deec03e33c4d6.jpg)
カレー焼きそばに沢山ある葉っぱをトッピング・・・
アジアン系の焼きそばにはワリと、こういうの合う気がするんだよね・・・
(パスタよりも←とか書くと怒られるんだけれど。。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/357f51b8411761f6ef5ff2cd8030e36b.jpg)
そして、本当は「和食たべようぜ」(←近年オレンジ色はリンク)や、最近更新をしていない「和食たべようぜ2」とか溶きガラシで鰹をに書けばいいのだが、モロ味噌・ラディッシュ・葉を薬味っぽく鰹のタタキに合わせる。
(その前に、白米に。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/60/c1a04707988115a6a03cdf49fc641a3a.jpg)
味噌はたいてい醤油の代わりになるので合うのよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f0/651708dd1181824582128175fe6f812b.jpg)
国産の和ガラシでも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ff/8cb6f20a420b2983592170ab8cd23af0.jpg)
こうしてもいい。ヤハリ和食は薬味文化を感じるなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/04575ae8da375e7c92c26d89c8fb928c.jpg)
お肉に合うモノとばかり思っていたので、まさか魚にこれ程までに合うとは・・・
山海の珍味って感じ。
『焼き鳥に』
・普通に焼く焼き鶏肉と(写真:左)
・一晩漬け込んだ鶏肉を比較(写真:右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/de/62c6623cce8370775cb9c4d769ba41fe.jpg)
ただ焼いても面白くないし、塩気の一体感が無いだろうから、後半部分を塩で上は塩無し。
(1本で、その比較を・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/83/a87a50e703bf0fa81792f275dfe0bf45.jpg)
焼いてからのせてみたけれど、う~ん何か一体感が無いな・・・
まだ塩を付けた方がヤハリ一体感があるな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5a/8068e0c26419d6e4f3ba8f838f581404.jpg)
翌日、一晩漬けた鶏肉を焼いてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/3b0fe34c1d19fe2c16a5f18dd18536d6.jpg)
こ、これはスゴい、なんて凄いんだ・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/52/4c0bba217c683030b92680e602ae2560.jpg)
これは薬味も要らなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/55/f503780975d219f125de5e0507feb4e4.jpg)
1.2段近くは上がった!!
『麺の調味料として』
揚げ玉(天かす)を作っておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/41/70bf59a331af6e8d336bf678699722bc.jpg)
モロ味噌を丼に置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/fdb6a649c848b9c480e0437522d0ff79.jpg)
湯で揚げて湯を切った饂飩と和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f8/1d606552124829443dd0dc50c00c1130.jpg)
小葱と天カスと茹でた鶏肉を。
(鶏肉は要らなかったな・・・)
かなりこの「モロ味噌うどん(とでもいおうか)」美味しい!!
(もし『味が薄かったら』モロ味噌を足すか、醤油で・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/443e6d25ebce6738980c645734504110.jpg)
鶏肉が要らないぐらい正解だった!!
やり切った感があったというか。。。
最後は、ラディッシュで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/46/1d14c4c02bf1ae214de8193cbd222563.jpg)
ラディッシュの味噌汁を試したら、これが美味しいのなんのって!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d2/156efbf907b92304d7c7d65cd0e84d0b.jpg)
味噌汁って野菜なら、ある程度なんでもありなのだな・・・。
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(先ずはモロ味噌をそのまま・・・、お、優しくて美味しい~、これは市販の既製品では味わえないわ・・・塩気のカドが取れてまぁるい印象)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/aa/e6bf261db8f76c4143d28939fb454c84.jpg)
ラディッシュは葉っぱも食べられるとの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/62/91cb2a988f0fa5c5908f5c868b0ea352.jpg)
どれどれ、先ずはそのまま
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7a/cac2c9936bed701596d2ec6557b986a2.jpg)
な、なんじゃこりゃー、フルーツだ、まるでフルーツの様な甘味というか瑞々しさ・・・
(本当にラディッシュの1種か?これ?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/3a63463de3469702e0fd9796b85f2cb7.jpg)
※葉っぱの方がラディッシュっぽいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c7/3ecf331c1e2c7f044e6deec03e33c4d6.jpg)
カレー焼きそばに沢山ある葉っぱをトッピング・・・
アジアン系の焼きそばにはワリと、こういうの合う気がするんだよね・・・
(パスタよりも←とか書くと怒られるんだけれど。。。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8b/357f51b8411761f6ef5ff2cd8030e36b.jpg)
そして、本当は「和食たべようぜ」(←近年オレンジ色はリンク)や、最近更新をしていない「和食たべようぜ2」とか溶きガラシで鰹をに書けばいいのだが、モロ味噌・ラディッシュ・葉を薬味っぽく鰹のタタキに合わせる。
(その前に、白米に。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/60/c1a04707988115a6a03cdf49fc641a3a.jpg)
味噌はたいてい醤油の代わりになるので合うのよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f0/651708dd1181824582128175fe6f812b.jpg)
国産の和ガラシでも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ff/8cb6f20a420b2983592170ab8cd23af0.jpg)
こうしてもいい。ヤハリ和食は薬味文化を感じるなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/04575ae8da375e7c92c26d89c8fb928c.jpg)
お肉に合うモノとばかり思っていたので、まさか魚にこれ程までに合うとは・・・
山海の珍味って感じ。
『焼き鳥に』
・普通に焼く焼き鶏肉と(写真:左)
・一晩漬け込んだ鶏肉を比較(写真:右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/de/62c6623cce8370775cb9c4d769ba41fe.jpg)
ただ焼いても面白くないし、塩気の一体感が無いだろうから、後半部分を塩で上は塩無し。
(1本で、その比較を・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/83/a87a50e703bf0fa81792f275dfe0bf45.jpg)
焼いてからのせてみたけれど、う~ん何か一体感が無いな・・・
まだ塩を付けた方がヤハリ一体感があるな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5a/8068e0c26419d6e4f3ba8f838f581404.jpg)
翌日、一晩漬けた鶏肉を焼いてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/62/3b0fe34c1d19fe2c16a5f18dd18536d6.jpg)
こ、これはスゴい、なんて凄いんだ・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/52/4c0bba217c683030b92680e602ae2560.jpg)
これは薬味も要らなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/55/f503780975d219f125de5e0507feb4e4.jpg)
1.2段近くは上がった!!
『麺の調味料として』
揚げ玉(天かす)を作っておいて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/41/70bf59a331af6e8d336bf678699722bc.jpg)
モロ味噌を丼に置き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/fdb6a649c848b9c480e0437522d0ff79.jpg)
湯で揚げて湯を切った饂飩と和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f8/1d606552124829443dd0dc50c00c1130.jpg)
小葱と天カスと茹でた鶏肉を。
(鶏肉は要らなかったな・・・)
かなりこの「モロ味噌うどん(とでもいおうか)」美味しい!!
(もし『味が薄かったら』モロ味噌を足すか、醤油で・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/443e6d25ebce6738980c645734504110.jpg)
鶏肉が要らないぐらい正解だった!!
やり切った感があったというか。。。
最後は、ラディッシュで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/46/1d14c4c02bf1ae214de8193cbd222563.jpg)
ラディッシュの味噌汁を試したら、これが美味しいのなんのって!!
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味噌汁って野菜なら、ある程度なんでもありなのだな・・・。