今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鰤の船場汁みたいなものにおろし生姜を入れたら?。

2021年04月11日 | 今日の料理
大根とかは入れていないので船場汁ではないし
関東人なので船場汁はあまり作った事は無いけれど、何故か急に鰤の身で船場汁みたいなものに大量のおろした生姜を入れたモノを食べたくなった。

そのままの船場汁風だと鰤の切り身に味が浸み込まないので

塩気をキッチリ強くして仕上げる事でしみ込ませ、
(感覚的に塩5:醤油1ぐらいだろうか)

コンロをあけて他の事をしたかったので・・・器に入れて放っておき、余熱で味をしみ込ませ
食べる時にレンチンをし、

おろした生姜をかけて食べたら

凄い!!、凄まじい美味しさだった。

『酢煎り』みたいな発想からここに辿り着いたのだが、これ確実に和食だわ・・・


酢煎りをまとめてみた。

酢煎
鯖とシメジをどうするか~「鯖の酢煎り」
2つ同時進行でミス連発「鰤の酢煎り」・「かぼす胡椒つくね」。
蒸し器が無い時の酢煎りと海水で米を炊く事について?

「オマケ」

塩気が強い余った汁は

飲む用ではなく味付け用に塩気が超濃い為、水で薄め温め、

ネギと僅かに醤油で味を整え

うどんを打って

ついパスタみたいにしちゃうな・・・

船場汁風の超生姜入りうどんにした。

サバの味噌煮は乗せなくてもよかったかな、トッピングが無かったので・・・素麺みたいにしてしまった)

汁が特に凄まじい美味さだった。

生姜スゲー




最新の画像もっと見る