今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

アオヤギと赤貝のヒモの刺身とヅケ。

2016年11月13日 | 素材
「春」

寿司飯が余っていて、アオヤギの刺身が安かったので、アオヤギ丼にしてみた。
(これを溶いたワサビ醤油をぶっかけてかけて食べる)

おお~、春の軽快な味って感じ。

あと赤貝のヒモだけ売っていたので、これもワサビと醤油で、焼酎や日本酒等、日本のお酒でやったら美味しいだろうなー

赤貝はちょっと苦味があるので苦手だが、ヒモだけだと、こんなに美味しかったのか!!

余った分は、酒と醤油を同量で(本当は煮立てれば良いのだろうけれど時間が無かったので)、

貝の漬けにしてみた(甘いの苦手だからみりんは抜き)。

マグロや鰤はあるけれど、貝の漬けってあまり無いものな。
(あるのかもしれないけれど、出くわさない)
1時間ぐらい漬けて、お、おお、これはやはり普通のマグロのヅケよりも軽快って感じで軽い。
(塩辛と海鼠腸=コノワタの中間という感じでそれよりやや食べ易い感じで、食感の硬さは全く違うけれどカツオの酒盗の塩辛さを薄くした感じ)

赤貝のヒモの漬けなんかたまらなく美味しいぞ。

白いご飯とも合う、合う!!

ご飯がススムね!

余った漬け汁は火を入れて、後日、アサリなどの炊き込みご飯の味付けや、お吸い物に使うと貝のダシが活きる。

それも楽しみ。







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