今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ラ・メール

2013年09月15日 | スイーツ


「ラ・メール」、中古の本屋さんで見て青が好きな自分が一度は作ってみたいなと思って、レシピを暗記して、たまたま昔友達に貰った「ブルーキュラソー」があったので、リハビリを兼ねて作ってみる事にした。これ、中はスポンジではなく、最下層がビスキィという少し硬めの生地なんだけれど、2層目がただの生クリームではなくてパインジュースとココナツミルクのムースなんだ、だからブルーキュラソーが合うのかも。
(ムースなんて作ったのは初めて!!だけど、なんとかなっちゃうもんだな)
そして3層目が6~7分立ての生クリームでコーティングして、上にブルーキュラソーのゼリーを飾るんだが、これが実は3色あって1滴・2滴・3滴とリキュールの量によって、ゼリーの色が変るんだけれど、この時に薄めの淡い色を多くすると美しくなり、濃い色を多くすると毒々しくなる。青は食欲を無くす色だからかなあ、色って不思議だ。





コメント
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