今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

己の味

2020年04月10日 | 飲食業
いや、たいした事ではないのだけれどね・・・

「便利そうな事」シリーズや「いろいろなもの」シリーズに書けばいいのかもしれないが、
ジャガイモをマッシュしたもの(←忙しかったのでバターもミルクやクリームも加えていないただ潰しただけのモノ)が余っていたので、
今回は塩を入れないサラダクリーム(クリームドレッシング)になんとなく胡椒を足して、キャベツを塩もみしてここで塩気を足すコールスローとマッシュしたものを合わせてみたら、
(酢は久しぶりに白ワインビネガーを使ってみた)

(単純な材料や調味料・工程的に不味いワケもないし)
凄く斬新で、且つ自分らしい味に仕上がった。


いきなり、こんなところで、和洋中に限らず(但し印は別な気がする、あそこは・・・)、自身の味が確立した気がした。

何かがパーッと開けたというか。

勿論、(今の)自身の味だけに安住する気はないが・・・

『基準』というか、そういえば実際にその後、いくつ作っても自身の味が全て少しづつ良いレベルで安定をした。
(写真使い回しで申し訳ないが・・・)

「丁寧さ」というか。

Next Stageに触れた瞬間、から更に進化出来たような・・・

ただ、パンでサンドイッチにした時、
(サラダだけでお腹いっぱいになりそうだったが、一応、決まりが付かないので)

ジャガイモとパンが主食同士というか、デンプン質同士だから、ブツかって完璧だった味がボヤけた気がした。
(実はこうなることは想像が出来ていたのだが)

「マダマダ」、だな・・・



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