今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ショートクラストペイストリー生地で南瓜とアーモンドのミニキッシュ(加筆済み)。

2022年12月31日 | グルメ
愛媛県・西予(せいよ)市の南瓜を頂いた。
(にしても愛媛と縁があるな~、俺・・・)

でもこれ、ただで頂いた訳ではない、順位は付けないが料理コンテストみたいなモノの応募を条件に港区にある「芝の家」でエントリーをして頂いたモノだ。
(港区の人はどんな南瓜の食べ方をしているのだろう?という主旨らしい・・・←料理ジャンキーの俺でいいのか?)

いつもだったら蒸すが、レンジで調理する人々が多い事を知り、『恐る恐る』文明の力を試す。

皮は、加熱してから取った方が早い!!

最初は南瓜のケーキでも作ろうかな(「ケーク・サレ」的なもの)をイメージしていたのだが、
とある料理が好きな人に事情を話すと、いや~アイデアが出てくる・出てくる・・・、
「南瓜が瓜科でズッキーニと同じ仲間」という事も勉強になったり)
その中でキッシュというアイデアがあったので、それを作ってみたくなった。
 ただ、昔キッシュ近年オレンジ色はリンク)を作り過ぎて、あまり好きではなくなってしまったので(←だって油っぽいんだモノ)食べなくなってしまっていた。

仕方が無いので、キッシュの生地が
油脂分が多くシツコイのと(あと「卵黄に卵液ってのも」・・・重い!!餃子みたいな『完全食』に近いのかもしれないが)
色々調べていると最近の人は冷凍パイシートで生地をフライパンとかで作っている事を知り(←なんだ近年のキッシュってパイ生地でも良いのかと・・・)、
でもパフ生地粉と無塩バターを同量使うので、そりゃ特に日本人にはシツコクて重い為、
キッシュなのに、イギリスのショートクラストペイストリーという『バターが半分の生地』で、しかも『卵を使わない』Ver.のショートクラストペイストリーの作り方を採用する事にした(流石にラードは無かったが・・・)。
スコーンに似ているよな・・・
ただこっちは砂糖を入れず、塩少しでセイボリーだ。

そこへ南瓜の皮だけを刻んだモノを(練らない様に!!)混ぜ込む。

それを超伸ばして器に。

皮を混ぜずに余った生地は冷凍し英国風のパイ料理か、英国風の伝統的なアップルパイでも作ろうかな・・・。

ピケして

オーブンで空焼き。180度で20分←キッシュの生地だったらその時間だけれど、やや薄いショートクラストだったらもっと短くてもいいかもな・・・

空焼きが終わったら(しなくてもいいけれど)ドリュールを本来はするのだが、見栄えの為に命を1個頂く事は勿体無いので・・・
基本
しみ込ませない為とか
ツヤ出しの為とか
なら私は使わないor(昔の歴史的なトラディショナルのイングリッシュスコーンみたいに)牛乳で代用するが、今回はキッシュなので使わなかった。

アパレイユを作って、
卵2個・牛乳・生クリーム・塩コショウで味を整え

生地が冷めたら、型に加熱して粗熱を取った南瓜とスライスアーモンドを入れ、
今回チーズのコクの代わりにスライスアーモンド
南瓜とナッツは相性が良い!と教わったのでチーズのコクの代わりに、アーモンドのコクと風味で代用。
「チェダー」なんかはナッツの様な・・・とも表されるモノな・・・)
因みに「南瓜はベーコンとか塩気があるお肉とも相性が良い」とも教わったが、塩気と共に、味のアタック感が強いから、私はあまりベーコンは好きでは無いのと、市販のはクスリ臭くて・・・
F&Fでも行けば又違うのかもしれないが・・・そんなに豪遊も出来ない。

鉄板にキッシュのケースを置いて、アパレイユを流し込み
しまった1個ピケをし過ぎて、底までアパレイユが流れている、仕方ない下段で熱源に底を近付けて温め固めてしまおう)

180度で25分~30分

出来たー!!
うわっ、美味しい~、生地に卵を入れていないので油脂が多過ぎず微かなキレもあり、油脂分のシツコサが少な目だから野菜が引き立ち、キッシュという食べ物が、イタリア料理みたいに野菜を主軸にも食べられるモノと『今回』初めて知った!!

お、生地もサクサクじゃん!!
ショートクラストペイストリーにしておいてよかった!!

因みに余った生地で大きいのも作ったが、

やっぱり大きい料理は(火の入り加減とか)大味なんだよなー

『オマケ』

翌日余った分を(ハサミ等で)切って

レンチンしたら・・・

立っていた角がフニャったり、
既に完成をしている味にパセリをかけたら、なんかバランスがチグハグになったのでヤハリ料理は素材を活かす『引き算』なのだろう。
(再加熱で、塩気も濃く「味のアタック感」も強くなってしまうし・・・)

キッシュって、家庭料理だからか、アパレイユで繋ぐ;">メイン具材は2種類ぐらいで丁度良いのかも?なー。
(あまりゴテゴテしても・・・)

その後

翌日から、他のカボチャ料理「西予市のかぼちゃでいろいろ作るの記事」へリンク)も作ったが、作った料理を紹介するZOOMイベントが開催され、参加をしてきた。

パソコンとプロジェクターを繋いで、白い壁に大きく映し出し来場者へ大きく観せるイベントだ。
(操作方法が複雑そうだが、いつか私もああいうITの事を出来る様にもなりたい!!!←勿論会って話す事の方が1番大切だが・・・)
(ほぼ)必ず参加出来る人の発表順を決めておいて発表し、
(私の様に)参加出来るか解からなかった方々の作品は生産者の方がチョイスして下さった料理について、当日来れた人が生産者の方と話す新しい食イベントのカタチ!!
(ZOOMも最初はドキドキとテンパって、カメラや画面の何処を観ていいのか解からなかったが、それでも料理に対する熱意だけで、言いたい事は大体全部言えたのではないだろうか?と自分的には感じているし、そんなドギマギをしている私の話を快く聞いて下さった生産者さんにも感謝、だー。)
経験だよ、経験、経験の積み重ね

スタッフの方と参加者さんが作って下さった南瓜のスイーツがとっても美味しかった!!

そう、そう!!、パウンドケーキで、リンクした記事でも書いた失敗をした私の南瓜ケーキも、
こういうのを作りたかったのよ!!
もう計量する気力も失せていた・・・(ヤハリお菓子は軽量しないとダメね・・・)、でもリンクの記事でも書いたがあアノ失敗した生地を薄く切って焼き直した時にとても美味しかったので、低温で乾かす様にもっと焼けば南瓜のビスコッティになったのではないか?と後で、(年末)「南瓜とナッツが合う」と助言をしてくれた人と話していて思い浮かんできた。
(ま、イタリアとか外国で食べるお菓子は甘いがな・・・)

 今回、図らずも偶然、南瓜の勉強をこれでもか!!とする経験値にもなったし、こうやって素材を紹介する新しい形態にも参加・体験を出来た。
スマホが無いのでQRコードだけだと読み込めない為URLからエントリー出来ると助かるのだが←期待を込めて
「南瓜とナッツが合う」
「南瓜は、ズッキーニと同じウリ科」
と助言をして下さった方に久々に料理への背中を押して頂いた
この様な機会を作って下さった愛媛県西予市の方々
南瓜の生産者の方々
「芝の家」のスタッフの皆様に、
大きく感謝!!!

しっかし、人生とは人間とは大変だけれど面白いなぁ・・・

早く平和になーれ!!


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秋刀魚の冷凍について。

2022年12月05日 | 飲食業
「足るを知らない」近隣のどっかの国が>絶滅するまで乱獲をしてしまう為、昨今は高級魚か、痩せて品質の貧弱な秋刀魚しか手に入らないが・・・

秋刀魚の冷凍を学んでみよう。

洗ったらキッチンペーパーで水気を切って

ハラワタが美味しいので取らず、ラップで包む。

ワタに醤油をかけてワタ醤油にすると良いカワハギ等のキモ醤油やフォアグラは食べるのに何故キチンと焼いた秋刀魚のワタは食べない人が居るのか?不思議、小泉武夫氏:著の『肝だけ食べる本』等も先日読んで、あそこまではまだ自身も出来ないが・・・)

キチンと包んだら冷凍。

これを冷蔵庫又は常温でとかで解凍をしてから焼くといいらしい。

因みに、佐藤春夫の秋刀魚の歌近年オレンジ色はリンクのルール)ではないが、昨今秋刀魚のワタが苦手な輩が多いのだが(←どうも統計を取っていると関西系の女性に多い気が=いや最近私の周りや電車に乗っていても東京に関西系の男女が異常に多いからか?=・・・コチラから何も言う前に「絶対無理!」とか先にバーっと言われちゃうと・・・なんかね・・・話し合う気も無くなってしまう・・・)

じゃ、何故上記でも書いたが、カワハギの肝醤油やアワビの肝は食べられて、秋刀魚はダメか?
メリットも認識をしないと公平ではない為、胃が無いキレイな秋刀魚の肝のワリと抵抗感が減る美味しい食べ方も私の備忘録として記しておこうと。
(大根おろしと合わせるだけではなく)開いた肝部位に醤油をかけ、肝醤油みたいにするとか

身と肝を一緒に食べる事で、身の塩気が油脂とコクが強い肝と相まって、塩辛みたいに『深み』の出る技というか楽しみ方。
(=変化の付け方だな)

鯵の開きとかでもそうだが、ヤハリ魚は加熱をしても山葵を付けるとキレが出て合う事といったら・・・

治部煮ではないけれど、和食には山葵(or薬味)がヤッパリ合うんだよ。

その地域に自生して、育まれていた料理文化と、素材は相性が良い!!
(そのマッチングとか相性の良さって、日本は1万3千年前津軽半島北部の大山元遺跡や、1万5千年前~1万6千年前の「縄文」は別とし、1万年続いた縄文が終わった2千3百年前ぐらいからだっけ?、昔から伝承されてきた多くの名も無き人々の知恵だな)


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鮭のカマ肉と鮭・サーモンのまとめ。

2022年12月05日 | 素材
鮭のカマがあったので、肉みたいだったから、先ず素材そのものを味わう為に、そのまま焼く。

ああ~、これこれ!!(サッパリとした秋鮭を調味で加工しても良かったかもなー)

アレ?カマって結構骨あるのね・・・

まぁ、フツーといえばワリとフツーだった(普通で充分)。


オマケ:『鮭のまとめ』

精妙の域の味「煮物ご飯」&「鮭ご飯」のハイブリッド。

ずんだ枝豆ペーストと塩鮭のパスタ

シンプルに鮭とほうれん草のペンネ。

鮭の活用とフライパン1つで2つの調理

秋鮭だけの炊き込みご飯。

鮭の白子の下処理と簡易な調理

やらかした鮭チラシ。

甘塩の鮭をオリーブオイルだけで焼く。

創作、鮭のムニエル・濃厚バターで作る味噌ソース

超横着な鮭とアボカドのパスタ。

塩鮭を酒と醤油に漬ける。

下準備~鮭のレモンバターソース3連チャン。

時鮭(トキスラズ)を勉強。

鮭でごはん。

なんとなく秋鮭でチャンチャン焼き

塩鮭が余ったら。

鮭のハーブパン粉焼にサラダをソース代わりにして食してみた。

鮭の子皮煮

鮭の焼き漬け。

余ったソテー塩鮭でペーストからテリーヌまで。

鮭鍋

鮭のラビオリ

秋鮭の香草パン粉焼き・マヨネーズとのハーフ&ハーフ

『サーモン』

昆布出汁でカツ丼~味噌汁~サーモンハラスを煮る。

サーモンのミルフィーユサラダ

サーモンのなめろう

驚異のリメイク術「スモークサーモンのパテ」&新しくしたレンジ。

スモークサーモンのオープン・サンドイッチ

備忘録にスモークサーモンの僅かなコツと難しいからこそ楽しい事もあると知った一瞬(加筆済)。

焼いたハラスを瞬間燻製&スモークサーモンを簡易な寿司に。

連日の燻製で枕木とスモークサーモンの練習を明確にした。

短縮スモークサーモンを遂に。


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魚をフライパンで焼く&ちゃんちゃん焼きで蒸し焼きも学ぶ

2022年12月05日 | グルメ
以前、焼き鯖寿司近年オレンジ色はリンク)でフライパンで焼く事は試した事があったのだが・・・
寝ていて、ふと思い出したので追加で記入身に付いていないし、日常の料理との関連性を結び付けて考える事が出来なかった事を反省、自分で言うのも何んだが【実る程コウベを垂れる稲穂かな】という古語が年を経る程・料理をやる程、社会に出る程、分る)

日常のご飯として魚をフライパンで焼く方法を教わった。
そういう方法がある事は知ってはいたけれど実際に試してみた事が無かったので『折角』だから。

クッキングシートホイルを敷く方法もあるようだが、それだと地球に優しくないし、本当に経済的とも言えないので、色々調べているとサラダ油を薄くで充分!!というレシピが結構出てきた。
(よく熱した鉄フライパンに油を)

魚を皮目から焼く。

中火(うちは口径がデカいので中弱火)で蓋をして

端っこが焼けてきたらひっくり返し、身側を焼く。

こんな感じかな。。。

焼く時間は大きさにもよるので鉄串を刺して確認をしてみた。

お、良い感じ!!

なんだろう、身がグリルとか直火で焼くより、蒸されてフワッとした印象
悪く無い!!
いや寧ろ、有りだ・・・
(グリルが『無し』って訳ではないのだが・・・)

冷凍をしたのも焼けるのか?試してみた。
(解凍をするとドリップが出て臭みが出るので、凍ったまま焼く)

やはり同じ様に・・・

皮側から焼いて

時間も他のネット通り。基本側面の色で判断をしてもいいのだが

お、冷凍からでも焼けたわ・・・

無論、冷凍前の方が美味しかったが、まぁ、そこまでは・・・

「ちゃんちゃん焼き」

そういえば「ちゃんちゃん焼き」(←近年オレンジ色はリンク)って本格的に作った事無いなーって。
塩気が強そうなんだもの・・・
(それこそ秋鮭でバターのコクを足しても良かったかな・・・)
※でも、フライパンで切り身の魚を野菜と蒸し焼きにする方法としてはポピュラーな気がして・・・

野菜を準備

鮭に薄く塩・胡椒

野菜は家にあったものでいいよな・・・

・タレ作り
ニンニク・ショウガをするのか・・・

酒・砂糖(うち味醂を使わないので)・醤油・味噌・水(←焦げない様に?)と合わせる。

それを混ぜておく

そこに賞味期限の過ぎた塩辛が余っていたので・・・

実際こういうレシピもあるみたいだが、塩辛を入れる時は、醤油や、鮭の潮を少な目に!!!

タレって中華チックだなー、ま、タレ文化だからな、似ているのかも

フライパンを温め油脂を敷き、
無塩バターを最初から入れる方法と、最初はサラダ油の方法がある

鮭を皮目から焼いて、皮側が焼けたら裏返して反対側も

野菜を加え、

タレをかける

蓋をして蒸し焼き

う~ん、少し水気が多過ぎたか・・・

最後に無塩バターを入れ余熱で溶かすレシピもある。

鮭を好みの大きさに崩す

こんな感じか。

味が濃いのでご飯か酒類と。

骨は仕方ないわなー(※崩す前に手でほぐしてもいいのかもなー、それでも絶対完璧という事はないのだろうが・・・)

卵に漬けたら、コレはイマイチだった。
(ヤハリ、こういう感じの味噌と卵黄は味をマスキングしてしまって合わん)

大きな骨と分けて、味が濃いので残して後日食べる。

最後は(より骨を取り)刻んで・・・

焦げ付かない程度の火加減で、焦らず(でもフライパンの底に焦げ付かない様に手早く)・・・

『ちゃんちゃん焼きメシ』

『ちゃんちゃん焼きそば』

このアレンジ料理が(めちゃめちゃ凄く美味しいってワケでもないが)尋常じゃなく楽しめたし、
結局、3日ぐらい食べられた・・・

・野菜も摂取出来たし・・・
・ジンギスカンもだし、ワリとタレ文化なのかもなー
味噌ラーメン近年オレンジ色はリンク)を作っている様な感覚だった。

ちゃんちゃん焼きの『由来』
・ちゃちゃっと作れるから
・お父ちゃんが作るから
・焼く時に鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから。

オマケ

秋刀魚も焼けるかな?
フライパンに入り切らないから半分に切ってみた)
鉄フライパンなので空焼きをしてから、薄く油脂を塗って・・・そこへ

アジの開きみたいに、少し側面が焼けてきたら??でいいのかなー???

切る場所を間違えていたね・・・何をボーっとしていたのだろう?

秋刀魚とかだと油脂や水分が結構出るのだなー

かといってオーブンシートみたいなのはシートを買いに行く時間も勿体ないし(薄い油でいいなら油でも・・・)
味は、フライパンで焼きました~って味になった!!(段々その違いが解かる様になってきたかも・・・突き詰めると明確に違うというか・・・、身はフックラする様な気はするんだけれどね・・・塩が焦げて微かな薫香が付かないとか、あげ足を取ればキリがないので、これはこれでヨシとしよう、私の知識や体験にキチンと消化出来た!!


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鰤大根を味噌味で&一晩置く。

2022年12月05日 | 素材
先日サミットで鰤のアラを手に入れたのだが、昔、店で鰤大根って散々作ってきたけれど、私自身は、鰤大根(←近年オレンジ色はリンク)作っていて、どうも好きになれなかった。
(大人はなんでこんなのが良いんだろう?って)

で、なんでかなーって考えた時、醤油だと
醤油の苦味が大根の苦味と合わさって、倍率ドン!更に倍(←古っ)になる。
醤油の上品さが、生姜や鰤と大根の素材の強さに負けている。

ここら辺が苦手な部分だなと感じ、丁度、赤だしがあったので、ふと味噌で作ったらどうなるのだろう?と・・・
大根をサッと茹で

大根を取り出し

横着をして、大根を茹でた湯で霜降り便利そうな事シリーズに書きたいぐらい←便利だった)

洗って

サッと茹でた大根に水と酒と少な目の醤油を

煮立ったら鰤と、余っていたネギも入れちゃえ!

概ね煮えたら味噌を投入。冷めると味がしみ込むので、少し薄めの味付けにしておく

どうかな、おお、凄く美味しい!!
俺の鰤大根が嫌いだった部分が、完全に修正をされている!!

これだ!!

一晩置いて鍋で温めると・・・

最初に僅かに薄くしておいたので、翌日丁度良く、これもいい。

味噌味だな、味噌・・・

余っていたのをレンチンでもOK、

今度は薬味を・・・

山椒を入れたらあう事、あう事!!

まるで何処かの高級な和食みたい!!

『オマケ』

余った煮汁で五目がんもを煮て・・・

完成したらこのまま食べても美味しいが、やはり一晩置く。

一晩置くと、しみ込み、モッチリとして美味しくなる。

予想外な発見だったな!!


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ジェノベーゼやバジルをもっと上手に使える様なりたいから。

2022年12月05日 | 素材
普段遣いでもっとバジルを上手に使えるようになりたいなと思った。

分けておいてもいいんだよな・・・

さて先ずは・・・

「最初はやっぱりジェノベーゼ」

半分を洗ってよく水気を切り

ジェノベーゼに。
チーズは使う時に入れるピストゥ近年オレンジ色はリンク)みたいなスタイル
松の実の代わりにミックスナッツからカシューナッツを拾う。

ミックスナッツのカシューに最初から塩気があるので、最後に塩で調整

これはこれで作っておく・・・

『フレンチドレッシングと和える』

塩胡椒を薄くしたフレンチドレッシングを作って

和えだけで

これが尋常ではなく美味しい!!
コールスローの、香りが立つVer.って感じでもあるか・・・

大事な事だから再び言うが、最初のフレンチドレッシングの塩胡椒は後のジェノベーゼの塩気を考え最初は薄めにな。

『マヨネーズと和える』

マヨネーズと同量に混ぜると合うと知ったので、

塗って

焼いてみる。

恐ろしい、美味しさでした!!

汚れた器は紙(←キッチンで使う用や鼻紙にしているトイレットペーパー)で拭いてもいいが、パンで拭っても。

マヨと混ぜるという手があったかー

『総菜パンに足してみる』

そこいらの総菜パンにのせたら

市販品ってもうそれだけで完成をされているから、塩気が強くなってしまった・・・そりゃそうだな・・・これはダメだった。

『1度原点に帰って素材だけで』

フライパンにすったニンニク

乳化したら茹で上がったパスタを入れ

残しておいたバジルを上に散らしてみた。
(最初にニンニクを使わずジェノベーゼで和えてもよかったのだが・・・それだとフツー過ぎるので

1度原点へ返って、先ずは超シンプルに素材だけでってのは?本質を知る為にどうかな。

流石にEXオリーブオイルがあると良い感じにイタリアンになるが~。

何か流石に・・・

『茎と共に、基本はこう使え!』

余った茎をどうするか。

鶏モモ肉を半分に切り、

左は茎と、オリーブオイルと焼いてみて・・・
右は小ぶりに切って焼き
塩胡椒(※この時小ぶりな方は超薄味にしておく!!)

蓋をして蒸し焼き。

ジェノベーゼを鉄のボウルへ少しおいて

小ぶりに切った方の鶏肉を入れ混ぜる方式←この方法はスペアリブとかでも良いらしい!!・結構使われるみたい・・・)

茎でバジル風味のチキンソテーと、ジェノベーゼと和えたチキンソテー
茎と余分な油は取り出して冷やし固めておき、他の何かに後日使う!!

小ぶりなチキンを和えた鉄のボウルでパスタを和え

添えてみる。

皿はパンで拭いたり

紙で拭いても。水道管が詰まると嫌だから・・・

余ったジェノベーゼで和えた小ぶりなチキンは翌日以降、サンドイッチという手も。

この時にスライスチーズを挟んでもいい。

オマケ:『家庭的な』

余らせ冷やし固めておいた茎の風味が付いた鶏肉の油脂少々で

なんとなしに、
茹でた鶏胸肉を裂いたモノと、
エリンギ
トマト(←やはり鶏の油脂がそこそこあるからねー、酸味を
のパスタを。

非常に家庭的な味になり、時間が経つ程に一体感が増す結果に。

『春巻きにも』

ジェノベーゼを具材と混ぜ

春巻きにしても。

食べるとフワッとジェノベーゼの芳香が・・・


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キャロットラペを身に付ける為の練習でキャロットラペパスタとか。

2022年12月05日 | グルメ
キャロットラペ近年オレンジ色はリンク)は好きなのに、ここへ至る思考と『使い方』どうしても身に付かなくて、再度挑戦。

『最初のキャロットラペ』


胡椒
ビネガー
干し葡萄とか無いのでパス(この為に買うのもちょっと・・・)
オリーブオイル
ポストハーベストも怖いし、オレンジジュースも無いので蜜柑で代用。
(「作り方さえ」身に付けば・・・!!)

薄くピーラーでやっているのも飽きたので千切りでいいか・・・

ニンジンって生だと他のビタミンCを壊してしまう為、湯を沸かし、

技術が無いので千切りの太い方から入れ、少ししたらピーラーで細く切った方を入れた。

ザルの下にボウルを置いて茹で汁を残しつつ、湯を切って、

粗熱が取れたら先程のドレッシングに入れ混ぜておく。

良いか悪いかは別とし、取っておいた茹で汁に塩を入れ、再沸騰させておき

パスタを茹でる。

固まったバジルの『茎』オイルを使ってしまおう・・・。

茹でた鶏胸肉を炒め、

茹で汁を使ったパスタとキャロットラペを・・・~、・・・

合わせる!!と凄まじくバランスが良い感じ~

余ったキャロットラペはタッパに入れ、数日以内に使い切る。

冷蔵庫で3日ぐらいはもつのかな(要確認)。

『サンドイッチ』

茹でた鶏胸肉を裂いて、

キャロットラペをのせ

サンドイッチに。

少し薄かったのでマヨを足す。

ま、基本が出来ていりゃチーズでもイギリスのサラダクリームでもなんでも。

『市販のフライに合わせる』

市販のチキンと合わせても。

お、結構な満足感。

ファストフード店へ行っているかのような感覚。

『キャロットラペのサラダ』

少し余って、そろそろ漬き過ぎている感もあるので、キャロットラペをドレッシング代わりに。
(味が足りなければ出てきた水気をドレッシング代わりに←概ね使わなくても大丈夫
ニンジンを少し細目に切ってまぶす感じでも面白いかもな。

味は、想像通り、そのまま、問題無く!!

少しはキャロットラペの本質に触れられただろうか?


オマケ

美味しい人参を使い倒しつつラペ&ディップへ挑戦と進化(=加筆修正済)


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鶏レバニラ炒めに挑戦。

2022年12月05日 | 今日の料理
冷凍のニラがあったので、

そういえば「正式な」ニラレバ(炒め)って作った事がなかったなと・・・

野菜を準備し、
(今回は)
もやし
キャベツ
ピーマン苦味は油脂でマスキング出来る!!ギネス煮込み近年オレンジ色はリンク)やカレーでも解かるが、これは中華が1番よく出くわすだろうな・・・

ニンニク・ショウガ等の香味野菜をきざむのな。

豚レバが無かったので、鶏レバーで作ってみようと洗って(又は30分漬けて)、キッチンペーパーで
(本来は牛乳で洗うらしいが、勿体無いので)

塩・胡椒

火が通らないとヤバいから薄く開いておこう(それでも豚レバよりも厚い為加熱もキチンと中を確認)

・酒
・砂糖(味醂が無いので砂糖だけでスッキリと・・・)
・塩
・チキンスープの素
・醤油
※水(←味の濃いタレの焦げ付きを防ぐ為?)

やっぱり中華とかはタレ文化なんだなー

グオバオローみたいに片栗粉をまぶし、
これが中華の基本の形態の一つなんだろうな・・・

油を温め

揚げ焼きして、何か仮の皿に出しておく

一応、焦げ付くと嫌だから、フライパンをキレイにし、

油を入れ香味野菜の香りが立ったら
ホントに中華は油を使うなー

野菜を投入。

火を入れたレバーを投入し、タレをかけ炒め上げる。

完成・・・
正式に作ると、
まさかこんなに感覚が違うとは・・・(やはり大陸の料理は感覚が所々戸惑う・・・)
そして予想以上に油を結構使う
砂糖で更にコク
タレ(ソース)文化なのなー
正式に作らないでテキトーに作る事も出来るけれど、1度正式に作って「何か」を肌や細胞レベルで知っておいてもいいのかなって。

あ~、でも正式に作ると美味しい。鶏レバーでニラレバにしても若干の優しさが出て美味しい。
身体の中でステロイドを生成する副腎皮質の疲労を回復させるとも言われる『ビタミンBのパントテン酸』や『鉄分』は摂取出来るけれど、全部は一気に食べないが・・・)

翌日レンチンして、確か卵を付ける定食が世の中にあったよな・・・

レバーはともかく、野菜がウマッ!!

なんだ、この野菜の美味しさは・・・!!


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ミートソースに鶏レバーを混ぜると?

2022年12月05日 | グルメ
普段なら鶏レバーを焼くのだが・・・

ハツと分け血抜きし

使う分だけ

水で洗い

キッチンペーパーで水気をよく切る

よ~く刻んで

フライパンを温め、加熱用のオリーブオイル

刻んだレバーを炒める

そこへミートソース近年オレンジ色はリンクのルール)
お試しなので面倒だから市販)・・・

煮込んだら。

塩コショウで味を整え

ミートソースに鶏レバーを混ぜると深みが出ると何かで読んだが、実際どうかな?

う~ん、まぁ、言わんとする事は解からんでもないが・・・

翌日余らせておいたソースでロングパスタにした・・・

うわっ、クッセー昨日と全然違うなー)、
そうか成程、レバー嫌いの人は時間が経ったレバーや
こういう部分を感じ取り過ぎているのね。
(勿体ない、人生損をしている?)

やむを得ないのでジェノベーゼをかけたら、これが結構良い感じに。

やっぱりシソ系って強いのね。


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大根の葉パスタが意外に美味しかった、マジで!!

2022年12月05日 | 今日の料理
フライパンで(偶々あったバジルの茎を無駄にしない)オイルを温め、

なんとなく気持ち的に鷹の爪も少し

大根の葉を茹でて刻んだモノがあったので炒めてみたら・・・、

最初期待をしていなかったのだが、これが見た目の地味さに負けず劣らず俺には美味しく、やはりパスタって野菜をベースにすると成立し易いんだなって、改めて確認も出来たし、素材のマリアージュをしながらも素材が殺されていない事驚かされた!!

なんというか、覚弥近年オレンジ色はリンクのルール)とまではいかないが、

菜飯のパスタとかクスクス盤に僅かに近付いた様な・・・


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錆びたフライパン(の再生方法)

2022年12月05日 | 調理器具
げっ、道具の手入れを怠ったからか、フライパンが錆びている。
(身体に良くない赤サビ)

洗ってから焼いても中々取れんなー

で、色々調べた結果、赤サビを取る方法をいくつも知ることが出来たので、その1つをやっておこう。

先ずはフライパンを温め

1度冷ます。

で、『金タワシ』を使って←鉄フライパンだとOKらしい。。。

重曹やクレンザーを使っても良いらしい。
(クレンザーって「研磨剤」が入っているのな)

それでこする

この時、絶対に全体をこすらないとダメなんだ!!
錆びの部分だけではダメなんだ、あ~手が痛い!!

で、水で洗ってから

火にかけ、水が完全に蒸発をして、赤さびや油ヨゴレ等が残っていたら

又、クレンザーで磨く(全体を←全体をやらないと油ヨゴレが今度は焦げる気がする・・・)→これを落ちるまでキレイに仕上がるまで何度も何度も繰り返す。
1時間かかったよ・・・

で、乾いたらサラダ油をしいて
これでも多いぐらいなので

(そんなに沢山ではなくていいらしい・・・沢山だと油が焦げたり燃えて火事になったり、酸化したり、良くない事だらけなので)
オリーブオイルだけはダメとの事。
火傷をしない程度に温度が下がったら、キッチンペーパー等でフチも。

油をしいて加熱。

側面も焼く

段々と青黒く黒くなってきて、完成したら、余分な油は油ポットに捨て

再度油をしいて、香味野菜を炒めると

鉄臭さを吸収してくれるとの事。
香味野菜が無ければ普通のクズ野菜でも
油を足しながら焼くとやり易かった。

油を吸った野菜類は(というか私は皮や腐った野菜なので)破棄。
燃えない様に水をかけて、紙等で密閉しない。

洗って再度油を塗って完成じゃ!!

いや~、大変だった・・・

今、キーボードを打っていてまだ、親指が痛い。

道具の手入れはキチンとしておかないとなー

手入れの仕方を知らないんだ。

・手入れの方法をNETで学んでもいざやり始めるまで、中々怖くて「おっくう」でやらない。

こういう所が本当のプロとは違うんだろうなーっと改めて痛感・・・。


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いろいろなもの21

2022年12月04日 | グルメ
そろそろ「いろいろなもの21」を作っておくか。

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人生初のアフォガード(白金高輪のはーとカフェさんにて)

う、美味い!!なんじゃこりゃ!!
(ここ何食べても美味しいよね・・・全部食べたワケではないが・・・マッサマンカレーは美味しかったな・・・)
「美味しいよ」って聞いて食べたんだけれど、本当に美味しかった!!
カフェインに弱いので、OPEN時間ともあまり合わないし、中々食べる機会が無かったが・・・
 ただ、人生初の(恐らく外食での)アフォガードだったので、CMとかで観て、エスプレッソ(デミタス?)をかけるのは知っていたのだが、
・一体全部かけるモノなのか?
・それとも、この量を全部かけたらイギリスのアップルパイ近年オレンジ色はリンク)の様に潜水艦みたいにならないか?とか、なまじ変な知識があるだけに結構迷ってしまい・・・(←人間って初めての事にはこうなるのな・・・)、2/3かけて、1/3は砂糖を入れてゴットファーザー宜しく、エスプレッソで飲んで両方を味わう事に。
後で訊いたら「かけるのは好みだが全部かける」って人が多かった!!
そういうモノですか・・・アフォガードって・・・こんな事でも世界の広さを感じるし、かける量は好みだということで、人それぞれの好みや考え方も違うって事も感じられた。

本当は最近更新していない「和食たべようぜ2」近年オレンジ色はリンク)に書けばいいのだが・・・、
煮物系の海苔巻きに山葵を付けるとキレが出る。

干瓢巻きなんか最高ヨ。

かといって山葵マヨはそうでもなかった。

玉子焼きに山葵醤油をすると、寿し屋な感じになる。

少しハマるよ?

誕生日はケーキでもなく、アクティさんのマドレーヌのプレーンにした。
(女性は「味のアタック感」が蜂蜜の分、強いハニーマドレーヌの方が好きみたいだが、漢は素朴さを求める・・・より「シンプルさ」というか・・・)

これでいい、これがいい!!

目玉焼きは一度に焼いておくと便利(フライ返しで切り離す)

目玉焼きご飯も良い。

2個なんてなんて贅沢な・・・タンパク質摂らないと。

添加物のところをみてくれ、本当に食べる人の事を考えたメーカーなら、

少しでも薬剤を減らすし、優しい味になるよな・・・

牡蠣ちゃんぽんかー(しかもこの味で・・・)、ちゃんぽん好きとしては、食べてみたい―って気持ちと共に

なんで私は先にこれを思い付かなかったのだろう?という先を越された悔しさが・・・

薩摩芋ペーストのパンにカスタードでコクが足されていた

そのままではモノ足りないモノが、こういう方法ってあったんだ・・・驚きで震えた・・・!!
(思い付く様で思い付かないモノなのよ・・・)

ハムカツポテトサラダってどういうモノか?調べてみたら・・・

マッシュポテトが挟んであるだけか。ワリとフツーだった。

結局、こういうのが1番良いのよ。

どんなにリッチ?なモノを食べても最後の最後は納豆ご飯とか。

自然に勝るモノはない・・・私達は自然には敵わないし、シンプルイズベストで、無駄なモノを削ぎ落した結果へ辿り着くのだろう・・・~~~ーーー。

2022年は柿が当たり年だとよく聞いた・・・そのままだと美味しいのだが・・・

が、干し柿(あんぽ柿だが)も大きいと少し大味なのだな・・・(それでも時間が経つと味が凝縮しる様な・・・)

無選別のミックスナッツなんてあるのな・・・

別にかけてたって構わないし。消費者としては(安全で)安い方が良いに決まっている。

愛菓煎のがんこ焼き、この海苔煎餅の海苔の風味!!

なんじゃこりゃ、凄過ぎる海苔の香り、こんなの食べた事ないぞ!

何かのキッシュだかタルトだったか

このパートブリゼには敵わないと思い知らされた、これは俺には多分出来ない・・・

丸いパンに目玉焼きサンド

昔は食パン2枚だったが、2枚食べると多いから・・・(←だから英国みたいに10枚切りがいいんだよ~

午後ティーを・・・いつも無糖だが、少し疲れているので、珍しく何にしようかなー

因みにパッケージのこの女性、アンナ・マリアという方でアフタヌーンティーを考案した人。

数あるパンプキン系のパンやパイを近年食べてきたが、こんなにも南瓜の風味が嫌ではない範囲で凄くギリギリのところまでするのは始めて食べた・・・

栄養価もあるしな・・・世の中ってスゲーわ、そして世の中、上には上がいる。

ブラックサンダー・プレミアム・ガトーショコラ

ブラサンらしからぬ?というと失礼かもしれないが、次々新作を出すがクオリティが上がってきている気がする・・・確かにガトーショコラだ・・・

この日高屋のメニューの置き方(挟み方)いいね!

確かに立てると邪魔だし、立てかけると倒れてくるし・・・DIY的な要素を感じた。

白金高輪のルイージを教えて頂いていたので行ってみた。
消化器がアレなのと、生地自体の味を味わいたい事と、オレガノが好きなので、ガチに大好きなマリナーラにしてもらったのだが・・・

なるほど、ミッドタウンだか何処かのピッツア屋さんの表参道だか青山の本店だかの生地の味に似ていなくもないような・・・
(まあ評価は高いよな・・・オレガノに加えバジルも乗っていたがそれも又アリか・・・)

チーズが無かった分、同じ火入れ時間で焼いたのかな?裏側のまだら模様がワリと強めだった。

こういう感じでも良いのか。

お惣菜で鰤のカマの鰤大根があった・・・偶には自分のとは違う外の味も。

うん、美味しかった!
本当は瞼の裏側の良く使う筋肉質な部分が肉に味があって美味しいんだけれど、皆グロテスクだからと目玉部分の美味しさは知らないんだよなー
味は見た目で判断をしちゃいけない!!
(食べられるモノならね・・・というハナシだが・・・)

山の柿って感じのオーガニックの柿を頂いた。

あ~、これこれ!!、人工的な甘さではなく、この自然~な、優しさ、これが本物。大事さ。
『柿が赤くなると医者が青くなる』だっけ?、他にトマトと英国では林檎らしい・・・。

黒海が閉鎖され、輸入が滞っているからか、最近無塩マーガリンが置いていない為、私達貧乏人がベイクを作る事が出来ない。

有塩はバターも含めあるのだが有塩の方が無塩より安い!!、何故材料が加わった方が安いのだろう?と陳列棚前で考えた時、塩が入ると保存が効くからだろうか?という結論に自身の中で達した。

高いパンなんかは塩気も計算してあるので、偶にバターを塗りたい時、塩気が強過ぎて仕方がない。

煮物に山葵はキレが出て「治部煮」ではないがヤハリ合うんだよなー

煮物嫌いの子供とかに、味にキレが出て良いのではないだろうか?

お、親子丼?この手があったか!!

何故私はこれに気付かなかったのだろう?さきにやられたーって、悔しさが・・・

天つゆがない時、使わなかった納豆のタレで代用出来る。

私、味無しで食べる場合があるので、天婦羅なんかは出汁が効いていればなんでも・・・

南瓜ケーキ

こういう風に作れたらいいのだけれど・・・やはり企業は違うなー

他店のラーメンの記事(←近年オレンジ色はリンク)に書けばよかったが、最近書いていないので麺クライ

キシメンとか饂飩みたいな麺だった・・・

近所のらーめんマニアに訊いたら、

混ぜそば的な油そばみたいなのがオススメとの事で食べたら、調味料を混ぜると相当変わるし、成程マニアの方の言うとおりだな~って感じた。

甘さ控えめの伊達巻なんてあるの???

うわっ、食べてー。
おせち料理は味が濃いのが苦手で・・・保存食だからと解かってはいるのだが・・・
でも、どれもこれも、お値段が・・・もう一生おせち食べられないのかなー

トップバリューのノンアル

結構イケる・・・これでこの値段で、ワリと添加物も少ない方・・・

牛乳が売れないお正月にホットミルクの提供か~

生産者さんと牛さんの事を考えているんだなー
(クロテッドクリームやチーズとか作れたらいいのだろうけれど・・・)

スモークサーモンを久しぶりに作ったので、ワサビとマヨネーズを合わせ

半分に塗ってみた。

あんまし合わねーな。

辛味をマヨの酸味が打ち消してしまう。

一風堂のドリンクですと???

どうやらゴクゴク飲むモノ?らしい・・・あ、製麺して一風堂ラーメン作って・・・いや、無理か・・・ワザワザ九州の本店までいったものな~(あの頃、驚いたのが、なんかパスタみたいだった・・・)

市販のお惣菜を買ったのだが、野菜も食べたいと家の常備菜を、パックの反対側を皿代わりにして

1個でも洗い物を減らす事を心掛けているから(←片付けまでが料理!!だと俺は思う。俺はな・・・)。

硬いと表記されたパイの生地の硬さを試した・・・

アマリ硬く無く、限界ってモノがあるのだなーっと。

抹茶塩を目玉焼きに

あまり変わらなかった。

奈良の人に頂いた奈良漬け

洗わない奈良漬けってあるんだな。発酵の旨味と深みがズーっンっと凄く深かった。これも大人の味?

菜の花をTKGへ

それぞれ別に食べればよかった・・・卵液が若々しく蒼々しい山菜のホロ苦さマスキングしてしまう。

因みに、冷奴に菜の花も別々に食べればよかった・・・

山葵と食べるとマリアージュしてくれるのだが・・・
(山葵ってチューブを切るとワリと残っているよね・・・)

大量ネギの冷奴。

夜食に良いかも。

セブンのチャーハン・・・

コンビニなのに、なんでこんなにパラパラに・・・スゴイ!!

ファミリーマートのガトーバスク

中央が「なごやん」に似ている気がしたのは、パッケージ裏の制作会社が愛知県らしい味だなーって。
親戚2軒・昔のお客様・昔の職場で隣の課だったデキる先輩・今パソコンを習っている人が名古屋だった為、相当名古屋に行っているので・・・そこを感じ取った。
※そして販売地域の違いもあるのだなと。

ストレスが溜まっていたので、イギリス料理に関係があるかと、ローストビーフのサンドイッチを清水の舞台から飛び降りる覚悟で!!

販売する時に、消費者側へ観えている分厚い部分はワリと肉が入っている印象だったが・・・

めくると、頂点に向かってやや薄くなっていくのは構造上・販売の都合で、仕方がない事だろうか・・・

超疲れてしまって、外は寒く交通機関を待つ間、超久しぶりにマックでドリンク(スプライト)のMサイズで休憩・・・

恐らく人生で2度目のMサイズだが、Mって結構大きいんだな。



サミットの焼き鳥は鹿児島の鶏で、そんじょそこらのとは全然違っていた・・・

ボンジリとネギの、「ねぎま」なんて珍しい!!・美味しかった!!

最近のコンビニのコーヒーって濃さが択べると人に聞いたので観てみたら・・・

本当だ!!、選べるんだ!!・驚き!!

カフェインがアマリ得意ではないので、薄目でも出来る!!

アイルランドを表す花模様の(グルテンフリーだけれど、アーモンドパウダーでザックザクの)クッキーを頂いたのだが・・・

パキっと割るとハートになるのなー

柚子稲荷は柚子果汁も使われていた・・・柚子果汁ね~・・・以前誰かに「酸っぱい蜜柑はポン酢代わりに使える」近年オレンジ色はリンクのルール)って教わった事を思い出した。

折角柚子の風味を楽しみたかったが、何処を食べても蓮根の食感が柚子の風味を凌駕する感じで目立ってしまって・・・惜しい~~~・個人的に柚子風味だけか・柔らかい人参でもいいかも~って。

栗餡どら焼きは、原材料にインゲン豆の餡も使っているようだが・・・

結構栗の風味と食感がした。

なんかアマリに疲れたので、珍しく外で少し甘い飲み物でも・・・最近のファンタ・グレープは味が変わった!!これスゴイと思った果実感だったが

実際に果汁が入った別物だったのね・・・

ミルクレープってクリーム類の中身の味が1種類だけではなく

フルーツミックスになっていてもいいのかー、灯台下暗しだった・・・

店舗の水彩画を飾るのもいいなー

店舗入り口の自販機も客寄せにいいかも

町中華・成光(なりみつ)

福岡駅にあると言われるミニヨンというミニ・クロワッサンのお店が新宿地下京王モールに。
(プレーンと期間限定のオレンジ)

アレ?、なんこれ、キチンとパンらしく、コシがある!!
(なのに表面はサクっと・・・そして男でも多くの万人が食べられる味・・・これは愛されるよなー)

期間限定のオレンジは少し甘かったが上にチョコが乗っているのが又嬉しいニクサ。
(あとは甘さだな、ヤハリ期間限定モノは、普段作り続けていないから・・・)

頂いたトワイニングのプリンスオブ・ウェールズが美味しかった!!

トワイニングだと昔からレディ・グレイとかはオモシロイと思っていたが、男は人工的に(ベルガモットの)フレーバーを付けたアールグレイ系はそんなに飲まない。
これも男女差の『痛覚の違い』ではないかと私は昔から考えている。
(だから女性に辛いモノ好きが多い気がする、もう痛いじゃない?・・・最近はTVを観ないが、昔やっていたTVの激辛番組とかも女性の方が耐性がある様に見えたのは、その為では?と・・・)
本当に味が解かる女性は辛いモノはそこをキチンと解かっている!!事も経験があるし、理解を出来ているので、そこをムキになって怒らないし、寧ろ、その味の男女差の違いにグイグイ興味津々でくらい付いてくる、そういう時、スゲーなって思うし、味とか現実に対して本物だとも思う。
(ただストレスが溜まると・・・辛いモノへ・・・ストレスの件は男も同じか・・・)

コンビニのコロッケを買って、ご飯のおかずにするから(昔は近所のお肉屋さんだったのに・・・)ソースを付けてもらったら、薬クサって感じた・・・

で、パッケージの裏の原材料をみたら、まぁ、薬剤は入っている事は入っているが、そこまで入っていない・・・、だとすると~、お、原材料にタマリンドと書かれている、ああ、確かこれかな。
以前、タマリンドをガンガンに効かされた何かを食べて、ウ~~~ってなった事を思い出した。
多分、これだな、これだという事にしておこう。

忙し過ぎて、日中走りながらオニギリを食べる感覚だったので、空腹で空腹でたまらなかったが、お茶を持っていたので・・・

この時、ふと、お茶を濁すという意味が身を持って解かった気がした!!
(空腹をお茶で代用させる=お茶を濁すって事にもなり得るな・・・と・・・)

サイゼで初のイタリアンプリン

味も美味しかったし、皿やカトラリーも冷えていて、凄いなって思えた!!
ここまでやるか・・・

有機バナナ

ぶつけた所って黒くなってしまうけれど、甘かった。

有機って結構甘味が強いのね。昔あった小さい台湾バナナが好きかも。

キャベツが多過ぎた。

流石に考えないとな。

頂いたのだが、これが美味しいのよ。

飲んだ瞬間思わず「うまい!!」って言ってしまったが、マスクをしていたので下さった方に「甘い」って聞こえ、何度も美味いって言い直した!!

なるほど、店内にメニューを置くと再来店を促せるな・・・

しかも席に座って食券を渡したら期間限定で豚汁に無料で変えられるチラシが・・・これもリピート率を増やす方向に向いている。

店側が楽しむ事も大切なんだよなー

色々やる事は大変かもしれないが、「楽しいと楽は対極だよ。楽しい事がしたいなら、楽はしちゃダメだと思うよ。楽しようと思ったら、楽しい事は諦めなきゃダメだね」という言葉があるが、

つまりは「ラクをしたら楽しめないし、楽しみたいならラクをしてはいけない」みたいな事を昔のロック・ヒーローが言っている。

シナモンか~ちょっと苦手なんだよなー

シナモンが強く無ければ手を出していたかも。

最近の玄米パン

玄米パンでこのレベルで出せる現代の技術って・・・

偶には、外の肉じゃが

スーパー(〇エツ)のって甘いんだな・・・

缶に入ったナッツとドライフルーツと珈琲のパン

保存の為に色々入ってはいるが、意外に悪く無かった。

7の五目いなりが、かなりコダワリがあって凄かった!!美味しかった!!

米粒や素材が活きているというか、5味のバランスや米の質感が良かった(←ここに書くと消える事も多いが)。

かっぱえびせんを1ヶ月前ぐらいから食べたくて仕方がなかったが、

・かっぱえびせんって揚げていないで焼いてあるのな・・・
・しかもこういうご時世小分けが流行っているらしいが、小分けっていい、食べ過ぎない!!
ちょっと食べたい時に良い!!

ピーマンを入れればよかったな・・・

数日分。

味付けは薄くし、酢で調整をすればいい!!

あまりアクセス数とかには興味はないが久し振りに・・・

アフリエイトしている訳でもないのだがな。

ベルギーのチョコを頂いた。

家でパッケージを観たらフェアトレードの砂糖を使っていてちょっと感動

ダークだったので、他のチョコ菓子と合わせてもよかったし色々楽しめたし疲れた時、助かった。

アイシングって、接着剤代わりになるんだな・・・

今回勉強になった・・・
昔はこのアラザンという銀色とかの玉は怖くて食べられなかった・・・だって明らかに人工的だから・・・今はワリと平気。

ベルギーチョコを頂いたのだが

中が2袋に分けて、しかも中で1個1個分かれていて使い勝手がよかった。

やっぱお値段がお値段なので美味しかった(流石に何返したら・・・)。

これが中々良い

ホワイトチョコでなければイギリスのショートケーキを彷彿させるビジュアル。

モヤシと赤だしを合わせたが、両方の良い所がぶつかる感じ。

ちょっと難しかった。そういうもんか・・・

鰹をカラシで食べる習慣(←近年オレンジ色はリンク)があったなら・・・鰤を辛子で食べてもいいかなーって試したが・・・

悪くはないが、山葵の方がドンと鰤という刺身も含めた全体の存在感がっとくる印象。

成長ホルモン剤や抗生物質を使っていない牛なんて今のデタラメな日本で売っているんだ?

大国の言いなりだものなー(いくつもの派閥に分れる宗教が良くないのかなー、自分達の都合の良い様に解釈し、神の為なら~って何でもやってしまう・・・←神様をダシに使うなよって外国人には言いたい!!)

頂いたガレットブルドンヌ

これが(少し日本向けにした)本物か・・・

玉子の風味が結構するが、一緒に頂いたサブレナンテに比べ、少し甘味が強めなのね。焼成温度か?

同じ焼き菓子なのに、このサブレナンテの優しい甘さは・・・、男からしたらどれも菓子だけれど、違いってあるのな・・・本当にコレは勉強になった!!
いや~、このサブレナンテは美味しかった!!(マジで、食品研究会の方に書こうか?迷ったぐらいだもの・・・←本当は出版社の時に作った野菜辞典を載せたいがフロッピーが何処へいったか・・・そしてフロッピーなんて今使わないし・・・)

ジャコ天に山葵もまあまあ

本当は更新をしていない和食たべようぜ2(←近年オレンジ色はリンク)に入れたかったが・・・

カントリーマアムのキャロットケーキVer.は、すげー、男が買いづらいパッケージだった。
(キャロットケーキも少しづつ有名になってきた???)

少し甘めだが、そう言われればカントリーマアム自体ワリと甘い。

シャリ蔵に・・・

漫画が~

もう藤原竜也の映画が頭をよぎったり・・・色々と。

以前出版社の頃の同僚の後輩(偉大な営業記者の大先輩でご本人も経営者だが)に教えて頂いたトマト麺と同じ部類

成程、注文時に麺の硬さを訊かれたが、流石に最初からバリカタにする勇気もなく、硬めにしたが、アルデンテって事なのね。
細麺でニンニクを効かせた、スープパスタ的な・・・これならアリだわ・・・

タバスコも合う(全部同じ味になってしまうのも嫌だし、辛いの苦手だからレンゲにしか入れないけれどね)。逆に無理矢理ラーメンだからと胡椒はちょっと・・・俺は違うなって(←チーズの方はいいかもしれないが、辛いと素材の味が消えるし、店側が研鑽を重ねたバランスも崩れる)。

あのラーメンブームの時、リスペクトした先輩に憧れ今まで色々なラーメン(←近年オレンジ色はリンク)を食べてきたが、この発想は手打パスタへの勉強になった・・・

(・×・)サブレ

ワリと甘めだった・・・折角良い材料だから、もう少し万人向けでも。
女性向けだと痛覚の問題で甘さが強くなるのかなぁ、それとも白人より黄色人種の方が味蕾の数が多いからかなぁ・・・、日本(の気候・湿度)だともう少し甘さを抑えても。。。
(お返しをこれにしたが、お値段もお値段なので・・・しかしこの缶は欲しい・・・垂れ耳のダーンだともっと欲しい)

『桜』のソフトクリーム

塩漬けの桜だったが、少しクスリの様な風味が・・・

ビスケットやパンを紅茶やコーヒーに浸す事を「ダンピング」というが・・・
私は(無糖の)ミルクティーへ。

これが優しいのなんのって・・・

無糖をアイスで・・・、か・・・

寒い時期にホットならイギリス人の93%近くが(恐らくシュウ酸の関係で)ミルクを入れ、70%近くが無糖とも言われるミルキーなマイルドさを味わう本質が拡がる気がするのだが・・・時期がもう少し早いと・・・。
(映画とかドラマを観ても、英国人の男が「ミルクを砂糖は無しで!」なんて台詞がよくあるモノな・・・)

これは辛過ぎた柿の種、確かに普通のは山葵が足りない時もあるが、流石にこれは俺でも無理だろ・・・
(高いし・・・あまり刺激物を摂ると花粉の時期はちょっと・・・)

致し方ないから他の安い煎餅を混ぜるか?

やはりピーナツに混ぜる。

外資が力を持ってから偶にやり過ぎな事が・・・

日本の気候・風土・湿度を考えると塩梅が効いた方が良い。

薄味の唐揚げに酸味を足してみた(レモンや柑橘系にはポストハーベスト問題=←リンク=があるから、自分の分だけライムで農薬の処理の仕方と食の安全についてまとめ。ポ〇カレモンには防カビ剤・防ばい剤=共にポストハーベストの何故か日本名=は使われていないと表記をされている!!)

酸味は塩気を足さなくても補える血圧腎臓を気にされる方には、この方法も←但しあまり酸の摂り過ぎも胃壁にアレだから唐辛子もそうだが適度に、先日日本の大腸癌が増えていると記事になっていたが=胃癌と共に1番は当然お隣=原因は辛いモノ関係しているのではないかなって個人的に疑っている・・・)。
補助金の為にチーズやクロテッドクリームを作らず生乳を捨てたり、乳牛を殺したり、
減反政策をしたり、政治家も消費者も、日本を食い潰す企業も、支離滅裂な事をするよな。
米国企業が作った国連の敵国条項は外してくれないし、プラザ合意も納得いかなかったし、やっぱり植民地支配なのかなー、種子法改正や種苗法改正でF1種しか育てられなかったり、これだけ滅茶苦茶にされ、それでも外国崇拝をしたいかな?
(職業がら左に傾き易いメディア・ジャーアナリスト・識者はそういう不都合な真実はダンマリ←かくいう私もだったが)
何でもかんでもってのも・・・。
外苑前のイチョウ並木伐採も、再開発も、その他、日本中が滅茶苦茶にされている!!
種苗法改正でF1種しか育てられないと、体力のある外国企業に種の価格を釣り上げられ兵糧攻め

品種改良をした種から勝手に2世代目を作ると、

「品種改良をした権利がある」と外国企業から訴訟を起こされ、

確かTPPとかISD条項とかそういう絶対に米国が勝つ裁判で国際法が適用され

農家が外国企業から違約金を払わせられ

払えない場合は外国企業に農地没収
↓↑
これで米国内でも農地の没収が起こりまくったと何かで読んだな。
(自国内でもそういう残酷な事をするのだから、米国企業が作った国連で敵国条項を外されていないWWⅡで戦った日本相手とか他国相手だったら、世の中や日本の国土がどうなるのか解かるよな)

これを伝えるメディア・メディア業界人・ジャーナリスト・大人は皆無の状態に感じる。
(「品種改良の種が中韓に盗まれる~」だけでは済まない状態に感じる)
※これが問題が無ければいいが・・・これが本当だったら国や人々の生命を守れぬ→貧困により治安悪化→金持ちも貧乏人も更なる悲劇の連鎖に繋がるのだろう。

梅納豆なるモノがあった。

これが『超』不思議に双方のクセや尖った部分を相殺していて、チョ~ド良い感じなんだ。

シメジにコンニャクキンピラ

キンピラってゴボウだけではないのだなと知った。
少しニンジンが硬めでパリっとし、コンニャクとの食感のコントラストが明確

モッツァレラの醤油漬けの軍艦なるモノがあったが、もっと切り身が大きくてもいいかも=油脂分とコクは必要なのかなって。

前も書いたかもしれんが車海老の寿司

加熱向きなのかもなー、あと檸檬が強くて・・・

このポテチが中々!!(宣伝力に負けた)

ただ普通の塩味に比べ、情熱価格で売られていた黒胡椒味は、胡椒が強過ぎた・・・

中粒納豆だって・・・

大きめの大豆の納豆って久しぶりだなー

麺のメニューを観ていて、麺ってもしかして、もっと自由なもんなのじゃないかなーって改めて開眼させられた。

メニューだけで食育になり得るという事も気付かされた・・・
何で今までもっと自由な考え方・メニュー構成に自身の頭が巡らなかったのだろう・・・足らない自身の足元を見直してみる。

ジャガバタがマッシュだった・・・

くっ、この手があったか・・・

昆布で炊いたオニギリ

う~ん、旨味ねー、すし飯にしたい感じ。
あとオニギリはヤハリ海苔が欲しい、塩むすびで素材自体の味を味わえるからギリだが・・・
海苔の重要さは年齢を重ねる程に解かってくる(←こればかりは)

ホタルイカをそのまま干したモノ・・・

唐辛子が辛く無ければ・・・

メロンジャムパイ

結構酸味があった・・・う~ん・・・

こんな薬味あんの?

ガリだって・・・

桜海老と白魚のかき揚げという手があったかー

何で今まで気付かなかったのだろう・・・そこが悔しい

お土産で頂いたこの海老煎餅が予想以上に分厚く、そして何より美味しいのよ、
静岡のインターチェンジで売られているらしいのだが・・・

かっぱえびせんを彷彿とさせつつ、優しくて止まらなくなる。

凍らせたバームクーヘン

これが美味しいのなんのって。


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なんにでもコツがあるのだなシュガートースト。

2022年12月04日 | スイーツ
急にシュガートーストって自分で作れる様な気がした・・・
(うちはイギリスみたいに薄いパンが好きなので、出来れば10枚切りが良いのだが・・・サンドイッチにもし易いし)

成程、パンに切れ込みを入れるとしみ込み易いのね・・・

常温のバターと砂糖を混ぜるのだが、寒くてバターが硬い時は・・・

数秒様子を見ながら溶けない程度にレンチン

砂糖は、
・グラニュー糖だと焦げにくい
・上白糖でも作れる
・キビ糖
・黒糖
・甜菜糖
等の砂糖の違いで色々と、素材の違いを比較出来る!
(ま、こだわる程のモノでもないのだけれどさ・・・)

今回は優しい自然な甘味の甜菜糖(←近年オレンジ色はリンク)で。

混ぜ合わせて格子状に切れ込みを入れたパンに塗る。

端っこまで塗ると嬉しい!

バターの油脂が付いた皿は拭いてから洗うのが地球への礼儀かなって。

もう片方は、最初からバターが入ったフランスパンに普通の砂糖をのせるとどうなるか?実験。

トースターは温めておくと良い

食パンが薄いのでバターの油脂が下にこぼれると嫌だから鉄板を敷いて

その後、鉄板を取って下も。

上が焦げそうならスコーンの様にアルミホイル

こんな感じか。

おお~、出来るじゃないですか・・・いたってフツー

最初からバターが練り込んであるフランスパンVer.かなり美味しい。
(これは上品で優しい甜菜糖だと、「野暮さ?」に負けてしまうかもなー)

要所・要所を観てきたと思うが、なんにでもコツがあるのだなー

下に鉄板を敷かなくてもと思ったが(油脂がタレて・・・)後で掃除がスゲー大変だった!!

一応、応用でフランスパンでも出来る!!

しかし拭いて洗うのが少し面倒だな


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レバー焼きの酢醤油漬け。

2022年12月04日 | 素材
久し振りに鶏のレバーを焼いたのだが、山椒をかけたら鰻の肝に若っっっ干だけれど近付いたような・・・
・黒胡椒も悪く無いし。

酢醤油に漬け

一晩置いたらこれが美味しいのなんのって。

更に山椒。

かなり前のなので記憶が・・・



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春巻きの皮を失敗

2022年12月04日 | グルメ
ちょっと春巻きの皮が欲しかったので作ってみようと、強力粉を。

粉をふって

水と混ぜる

粉と水の割合は1:3らしい

寝かす。

油を入れるレシピと入れないレシピがあった。

フライパンを温め

オムレツの様に冷まし

クレープ(←近年オレンジ色はリンク)の様に薄く。

回して拡げる

このフライパン中央が膨らんでいて平らじゃないんだよな・・・

周りを焼いて

フチが剥がれてくればいいらしいが・・・

うわっ失敗

クレープパンみたいなのでは?

クレープみたいに?ひっくり返し?

ちょっと自身の技術が足りなかったな。穴を塞いで

ジェノベーゼソースとシーフードを混ぜ

巻いて

穴が空いているので揚げられない為、揚げ焼きにして焼いてみる。

蓋をしよう

こんな感じか。

お、結構良い感じ。

もう少し頑張ってみたい。


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