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今日の料理
最近、ハマっていたタルティーヌ。
茹で鳥のコールスローでサンドイッチ。
ピッツアが失敗したら→ピタに。
ドライフルーツが余ったらソースに→ウルトラスーパー世界初の大アレンジ。
魚が食べたくなってあますところなく(今回はさんま)。
羊肉のクミン炒め。
ほぐした鯵でお茶漬け!!
煮カツにしておいて、カツ丼を翌日以降に。
100%ポテトコロッケ。
料理ではないかもしれない、でもMeshiなんだ。
里芋の煮物。
パンサラダ?。
肉団子からいろいろと。
キハダマグロを洋風に。
トマト・ペペロンチーノ?
ピタパンが食べたくなった。
カップ麺の野菜マシマシ。
どうしてもメンチカツが食べたくなって・・・
即席冷凍うどんで納豆うどん。
余った出汁で牛丼。
茹でた鶏肉と野菜のダシでグラタンが便利。
余った漬け麺のタレで寄せ鍋。
鶏肉とゴボウの半熟柳川風。
牛乳を使わない簡易マカロニグラタン~BEYOND THE TIME.
カボスでソイソースの創作和風パスタ。
シマダヤの煮込みうどんのレベルが高い。味噌ラーメン方式でも遜色ない。
失敗から焼きうどん論争に終止符を
豚汁が常備菜としておかず。
イワシのツミレで南イタリアチックに。
フッジリをピストゥで和えたら、失敗、失敗www。
生ラーメンの味噌タレからホイコーロー的な何か→ネギ油や様々な変化。
グラタンドフィノワーズ(グラタン・ドフィノワーズ?個人的には「・」を入れたい)。
リンゴをパンに乗せて・・・。
ロールパンとウインナ。
しめじでトマトデュクセル風?パスタ?。
キャベツのペペロンチーノ。
何かが違う、ピストゥとスクランブルエッグを合わせたパスタ
ただのウインナとご飯で数杯はいける。
鶏のヴァレドージュ(ヴィレドージュ)風を勉強。
まじか?修学旅行で間違えたすき焼きの関西風。
リンゴと豚肩ロース肉を煮た、なにか。
サンドイッチっぽく手掴みで大量のレタスを摂取と食べ物の上下。
素材
オールスパイスとジャークチキン。
サバのダシでいろいろと。
ヌイユ。
じゃがいもでご飯。
ホタテ(や刺身類)の簡易柑橘締め。
手掴みローストチキン。
ホタル烏賊焼き!!。
魚の唐揚げにレッドカレーソース。
トーストサンドイッチ。
下準備~鮭のレモンバターソース3連チャン。
ニンジンの皮でタンメンを。
ケチャップの酸味がダメなアナタへ。とドレス・ド・オムライス。
これは癖になるわ、パンハギティー。
う~ん、間違って覚えてしまったのかな?味じゃなくてパプリカの~
「煮汁を捨てるBLUES」(ロバート・ジョンソンかマディーウォーターズかよ、なんてね)。
まるでイギリス料理?、じゃが芋的スコッチ・エッグがウマッ。
こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ。
漫画のさつま揚げ。
秋鮭だけの炊き込みご飯。
小さいリンゴを無塩バターで焼きリンゴに。
まるで竹輪チーズの様なさつま揚げ&チーズ。
辛い彗星の・・・いや、ビリヤニとは&米の「湯とり法」・「湯炊き法」。
粉とショートパスタについて勉強。
グルメ
翡翠餃子を学ぶ。
自家製ミントソースでラム串を。
海鮮翡翠坦々麺と自家製ラー油。
伊府麺(イーフ麺)。
小川たたき
パンをグリルで焼く。
時鮭(トキスラズ)を勉強。
ノルマンディー風「ハンバーグ」を在庫に有る材料だけで。
鮭でごはん。
クラリファイドバターとキッパーペーストの技術
七草粥と『背景』・そして『教育』と『伝承』。
グロ注意、つぼ抜き
多少グロ注意、フレンチで魚のファルス詰めのやり方。
流行の野菜出汁ベジブロス
殴り込め~、洋食に!!?→「アレンジキャロット・ラペ」のサラダ
粉茶漬け。
必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。
自分のコンフィに挑戦。
魯山人の牡蠣雑炊。
ムール貝「で」ファルス。ファルシは和製仏語
遂にチャツネを作った。
ムクラード(民間アレンジ)。
ゴマ油を入れ忘れたエビシュウマイ。
スクランブルエッグ。
バジルの処理・簡易ジェノベーゼ(ピストゥ)・再利用・保存・利用について。
ブリの刺身に「即席大根おろし」
凍らせておいたバジルでクーリ・ド・トマト、ピストゥそしてフレンチスクランブルエッグを「三重奏のカクテル」で。
パエリア、パエジャ、パエヤ
恥ずかしい、失敗から「いろいろ」と学べたおでん。
牡蠣の握りを『通』好みにアレンジ。
薄いピザトースト。
「かぼす」を学ぶ。
備忘録、中華スープ。
「君はツェッペリンを見たか?」
八方剥き
まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド
蛇腹ウインナとレトロなナポリタン風。
減塩の皿うどんで野菜の凄さを再認識した!!!。
豚肉のトマト煮込み
無化調の味噌ラーメンを作った。
チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺
サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。
チャーハン三連戦。
超アジア風、海老の汁無し麺。
うずらの剥き方
粉をサッと付けて寝かせた唐揚の衣はフライドチキンっぽかった
サーモンのミルフィーユサラダ
シーズニングの理解を深める
いろいろなもの4
森下で元祖カレーパンのカトレアを偶然発見。
パッションフルーツで焼き鳥の可能性を探る~受難。
なんとなく秋鮭でチャンチャン焼き
いろいろなもの3
ホタルイカのパスタのレシピは数あれど・・・新作ホタルイカのパスタ。
飲み物
黄色いライムが本物だった。と簡易にヘミングウェイ風モヒート
喫茶店風のコーヒー?
リンゴジュースを炭酸で割る。
あんまり上手くいかなかった無色透明のソーダ水
24時間以内に収穫した果汁
銀座の水は色に例えるとオレンジ色だと思う。
「ももの缶詰」を貰うた
バーボンソーダにライムを入れてみた。
ジンカボス?
紙ではないコーヒーフィルター
「知多」の鮮烈な風味が凄い!!
スイーツ
クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)。※修正済み
アングレーズソースでバニラアイスとチョコミントのシューアイス。
ブランデーバターの修正方法。
カンバーランド風ラム酒入りバター。
何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ。
フルーツ(アップル)・クランブル。
レモンカード。
(生クリームで)ナッペとホイップの基本・(迷惑をかけない範囲で)解らない事を解らないままにしないように!。
ホイップクリーム(クレーム・シャンティ)で薔薇を作る練習。
余った食材で正式なモンブランも一応作っておこうと思って。
モンブラン・タルト:仕込
モンブラン・タルト:製作~完成。
ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌。
検証、2種の果汁ゼリーと牛乳かん
Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ。
メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ。
大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ。
ホワイトチョコ味の「たべっこ水族館」!!!。
簡易なココナツアイスとアイスに木の実をかける習慣。
ミンスミートパイと食べ方。
失敗、失敗、オーブントースターで様々な技を詰め込んだロールケーキ。パータ・ビスキュイ。
余ったモンブランペーストと青リンゴでタルト。
町のアイス屋さん。
うさぎや。
余ったフランスパンでブレッド&バタープディング。
調理器具
キッチンを使い易いようにDIY。
お玉を量を知っておく。
1400度のバーナーで炙り。
リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く。
アルミのカップ。
牛すじ煮込みと圧力鍋
プラスチックの皿を漂白。
新しいタルト型で、より本格的な、タルト生地をつくろう!!!
こういう蓋が欲しかったんですよ。
フードプロセッサーのパッキンは取り替える
飲食業
その町を知りたかったら
使ったモノは所定の場所に!!
コンフィから鉄フライパンの「吸着水」と「酸化皮膜」について。
チクワチーズの詰め方。
冷凍臭を付けないアイスの保存
イシイのレトルトは無添加調理で安心・安全だった。
しめじの切り方。
米の硬さと、丼の中の小宇宙、アナタはどのカツ丼が好み?
冷凍庫で固まったチーズをどうするか?が問題
お肉は立てて冷凍保存!!
『REST&RUN』、コンパルの愉しさの中に本物感を発見。
6枚切りのパンを半分に。
体たらく
ブールマニエ
便利そうな事0(ゼロ番)
つぶ貝には毒があるって知っていた?(処理の仕方)。
気合が入っているデザインな気がした。
煮る味の変化について。。。
スナック菓子の復活
ブロッコリーの下処理について。
イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強。
イタリー
串って・・・。
納豆はタレ無しが嬉しい。
粉カラシが苦い時は・・・。
今日の料理
最近、ハマっていたタルティーヌ。
茹で鳥のコールスローでサンドイッチ。
ピッツアが失敗したら→ピタに。
ドライフルーツが余ったらソースに→ウルトラスーパー世界初の大アレンジ。
魚が食べたくなってあますところなく(今回はさんま)。
羊肉のクミン炒め。
ほぐした鯵でお茶漬け!!
煮カツにしておいて、カツ丼を翌日以降に。
100%ポテトコロッケ。
料理ではないかもしれない、でもMeshiなんだ。
里芋の煮物。
パンサラダ?。
肉団子からいろいろと。
キハダマグロを洋風に。
トマト・ペペロンチーノ?
ピタパンが食べたくなった。
カップ麺の野菜マシマシ。
どうしてもメンチカツが食べたくなって・・・
即席冷凍うどんで納豆うどん。
余った出汁で牛丼。
茹でた鶏肉と野菜のダシでグラタンが便利。
余った漬け麺のタレで寄せ鍋。
鶏肉とゴボウの半熟柳川風。
牛乳を使わない簡易マカロニグラタン~BEYOND THE TIME.
カボスでソイソースの創作和風パスタ。
シマダヤの煮込みうどんのレベルが高い。味噌ラーメン方式でも遜色ない。
失敗から焼きうどん論争に終止符を
豚汁が常備菜としておかず。
イワシのツミレで南イタリアチックに。
フッジリをピストゥで和えたら、失敗、失敗www。
生ラーメンの味噌タレからホイコーロー的な何か→ネギ油や様々な変化。
グラタンドフィノワーズ(グラタン・ドフィノワーズ?個人的には「・」を入れたい)。
リンゴをパンに乗せて・・・。
ロールパンとウインナ。
しめじでトマトデュクセル風?パスタ?。
キャベツのペペロンチーノ。
何かが違う、ピストゥとスクランブルエッグを合わせたパスタ
ただのウインナとご飯で数杯はいける。
鶏のヴァレドージュ(ヴィレドージュ)風を勉強。
まじか?修学旅行で間違えたすき焼きの関西風。
リンゴと豚肩ロース肉を煮た、なにか。
サンドイッチっぽく手掴みで大量のレタスを摂取と食べ物の上下。
素材
オールスパイスとジャークチキン。
サバのダシでいろいろと。
ヌイユ。
じゃがいもでご飯。
ホタテ(や刺身類)の簡易柑橘締め。
手掴みローストチキン。
ホタル烏賊焼き!!。
魚の唐揚げにレッドカレーソース。
トーストサンドイッチ。
下準備~鮭のレモンバターソース3連チャン。
ニンジンの皮でタンメンを。
ケチャップの酸味がダメなアナタへ。とドレス・ド・オムライス。
これは癖になるわ、パンハギティー。
う~ん、間違って覚えてしまったのかな?味じゃなくてパプリカの~
「煮汁を捨てるBLUES」(ロバート・ジョンソンかマディーウォーターズかよ、なんてね)。
まるでイギリス料理?、じゃが芋的スコッチ・エッグがウマッ。
こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ。
漫画のさつま揚げ。
秋鮭だけの炊き込みご飯。
小さいリンゴを無塩バターで焼きリンゴに。
まるで竹輪チーズの様なさつま揚げ&チーズ。
辛い彗星の・・・いや、ビリヤニとは&米の「湯とり法」・「湯炊き法」。
粉とショートパスタについて勉強。
グルメ
翡翠餃子を学ぶ。
自家製ミントソースでラム串を。
海鮮翡翠坦々麺と自家製ラー油。
伊府麺(イーフ麺)。
小川たたき
パンをグリルで焼く。
時鮭(トキスラズ)を勉強。
ノルマンディー風「ハンバーグ」を在庫に有る材料だけで。
鮭でごはん。
クラリファイドバターとキッパーペーストの技術
七草粥と『背景』・そして『教育』と『伝承』。
グロ注意、つぼ抜き
多少グロ注意、フレンチで魚のファルス詰めのやり方。
流行の野菜出汁ベジブロス
殴り込め~、洋食に!!?→「アレンジキャロット・ラペ」のサラダ
粉茶漬け。
必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。
自分のコンフィに挑戦。
魯山人の牡蠣雑炊。
ムール貝「で」ファルス。ファルシは和製仏語
遂にチャツネを作った。
ムクラード(民間アレンジ)。
ゴマ油を入れ忘れたエビシュウマイ。
スクランブルエッグ。
バジルの処理・簡易ジェノベーゼ(ピストゥ)・再利用・保存・利用について。
ブリの刺身に「即席大根おろし」
凍らせておいたバジルでクーリ・ド・トマト、ピストゥそしてフレンチスクランブルエッグを「三重奏のカクテル」で。
パエリア、パエジャ、パエヤ
恥ずかしい、失敗から「いろいろ」と学べたおでん。
牡蠣の握りを『通』好みにアレンジ。
薄いピザトースト。
「かぼす」を学ぶ。
備忘録、中華スープ。
「君はツェッペリンを見たか?」
八方剥き
まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド
蛇腹ウインナとレトロなナポリタン風。
減塩の皿うどんで野菜の凄さを再認識した!!!。
豚肉のトマト煮込み
無化調の味噌ラーメンを作った。
チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺
サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。
チャーハン三連戦。
超アジア風、海老の汁無し麺。
うずらの剥き方
粉をサッと付けて寝かせた唐揚の衣はフライドチキンっぽかった
サーモンのミルフィーユサラダ
シーズニングの理解を深める
いろいろなもの4
森下で元祖カレーパンのカトレアを偶然発見。
パッションフルーツで焼き鳥の可能性を探る~受難。
なんとなく秋鮭でチャンチャン焼き
いろいろなもの3
ホタルイカのパスタのレシピは数あれど・・・新作ホタルイカのパスタ。
飲み物
黄色いライムが本物だった。と簡易にヘミングウェイ風モヒート
喫茶店風のコーヒー?
リンゴジュースを炭酸で割る。
あんまり上手くいかなかった無色透明のソーダ水
24時間以内に収穫した果汁
銀座の水は色に例えるとオレンジ色だと思う。
「ももの缶詰」を貰うた
バーボンソーダにライムを入れてみた。
ジンカボス?
紙ではないコーヒーフィルター
「知多」の鮮烈な風味が凄い!!
スイーツ
クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)。※修正済み
アングレーズソースでバニラアイスとチョコミントのシューアイス。
ブランデーバターの修正方法。
カンバーランド風ラム酒入りバター。
何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ。
フルーツ(アップル)・クランブル。
レモンカード。
(生クリームで)ナッペとホイップの基本・(迷惑をかけない範囲で)解らない事を解らないままにしないように!。
ホイップクリーム(クレーム・シャンティ)で薔薇を作る練習。
余った食材で正式なモンブランも一応作っておこうと思って。
モンブラン・タルト:仕込
モンブラン・タルト:製作~完成。
ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌。
検証、2種の果汁ゼリーと牛乳かん
Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ。
メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ。
大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ。
ホワイトチョコ味の「たべっこ水族館」!!!。
簡易なココナツアイスとアイスに木の実をかける習慣。
ミンスミートパイと食べ方。
失敗、失敗、オーブントースターで様々な技を詰め込んだロールケーキ。パータ・ビスキュイ。
余ったモンブランペーストと青リンゴでタルト。
町のアイス屋さん。
うさぎや。
余ったフランスパンでブレッド&バタープディング。
調理器具
キッチンを使い易いようにDIY。
お玉を量を知っておく。
1400度のバーナーで炙り。
リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く。
アルミのカップ。
牛すじ煮込みと圧力鍋
プラスチックの皿を漂白。
新しいタルト型で、より本格的な、タルト生地をつくろう!!!
こういう蓋が欲しかったんですよ。
フードプロセッサーのパッキンは取り替える
飲食業
その町を知りたかったら
使ったモノは所定の場所に!!
コンフィから鉄フライパンの「吸着水」と「酸化皮膜」について。
チクワチーズの詰め方。
冷凍臭を付けないアイスの保存
イシイのレトルトは無添加調理で安心・安全だった。
しめじの切り方。
米の硬さと、丼の中の小宇宙、アナタはどのカツ丼が好み?
冷凍庫で固まったチーズをどうするか?が問題
お肉は立てて冷凍保存!!
『REST&RUN』、コンパルの愉しさの中に本物感を発見。
6枚切りのパンを半分に。
体たらく
ブールマニエ
便利そうな事0(ゼロ番)
つぶ貝には毒があるって知っていた?(処理の仕方)。
気合が入っているデザインな気がした。
煮る味の変化について。。。
スナック菓子の復活
ブロッコリーの下処理について。
イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強。
イタリー
串って・・・。
納豆はタレ無しが嬉しい。
粉カラシが苦い時は・・・。