今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

メニュー4

2023年09月16日 | 全メニュー
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今日の料理

最近、ハマっていたタルティーヌ。

茹で鳥のコールスローでサンドイッチ。

ピッツアが失敗したら→ピタに。

ドライフルーツが余ったらソースに→ウルトラスーパー世界初の大アレンジ。

魚が食べたくなってあますところなく(今回はさんま)。

羊肉のクミン炒め。

ほぐした鯵でお茶漬け!!

煮カツにしておいて、カツ丼を翌日以降に。

100%ポテトコロッケ。

料理ではないかもしれない、でもMeshiなんだ。

里芋の煮物。

パンサラダ?。

肉団子からいろいろと。

キハダマグロを洋風に。

トマト・ペペロンチーノ?

ピタパンが食べたくなった。

カップ麺の野菜マシマシ。

どうしてもメンチカツが食べたくなって・・・

即席冷凍うどんで納豆うどん。

余った出汁で牛丼。

茹でた鶏肉と野菜のダシでグラタンが便利。

余った漬け麺のタレで寄せ鍋。

鶏肉とゴボウの半熟柳川風。

牛乳を使わない簡易マカロニグラタン~BEYOND THE TIME.

カボスでソイソースの創作和風パスタ。

シマダヤの煮込みうどんのレベルが高い。味噌ラーメン方式でも遜色ない。

失敗から焼きうどん論争に終止符を

豚汁が常備菜としておかず。

イワシのツミレで南イタリアチックに。

フッジリをピストゥで和えたら、失敗、失敗www。

生ラーメンの味噌タレからホイコーロー的な何か→ネギ油や様々な変化。

グラタンドフィノワーズ(グラタン・ドフィノワーズ?個人的には「・」を入れたい)。

リンゴをパンに乗せて・・・。

ロールパンとウインナ。

しめじでトマトデュクセル風?パスタ?。

キャベツのペペロンチーノ。

何かが違う、ピストゥとスクランブルエッグを合わせたパスタ

ただのウインナとご飯で数杯はいける。

鶏のヴァレドージュ(ヴィレドージュ)風を勉強。

まじか?修学旅行で間違えたすき焼きの関西風。

リンゴと豚肩ロース肉を煮た、なにか。

サンドイッチっぽく手掴みで大量のレタスを摂取と食べ物の上下。


素材

オールスパイスとジャークチキン。

サバのダシでいろいろと。

ヌイユ。

じゃがいもでご飯。

ホタテ(や刺身類)の簡易柑橘締め。

手掴みローストチキン。

ホタル烏賊焼き!!。

魚の唐揚げにレッドカレーソース。

トーストサンドイッチ。

下準備~鮭のレモンバターソース3連チャン。

ニンジンの皮でタンメンを。

ケチャップの酸味がダメなアナタへ。とドレス・ド・オムライス。

これは癖になるわ、パンハギティー。

う~ん、間違って覚えてしまったのかな?味じゃなくてパプリカの~

「煮汁を捨てるBLUES」(ロバート・ジョンソンかマディーウォーターズかよ、なんてね)。

まるでイギリス料理?、じゃが芋的スコッチ・エッグがウマッ。

こんなに違うんだ?チーズだけを挟んだサンドイッチ。

漫画のさつま揚げ。

秋鮭だけの炊き込みご飯。

小さいリンゴを無塩バターで焼きリンゴに。

まるで竹輪チーズの様なさつま揚げ&チーズ。

辛い彗星の・・・いや、ビリヤニとは&米の「湯とり法」・「湯炊き法」。

粉とショートパスタについて勉強。


グルメ

翡翠餃子を学ぶ。

自家製ミントソースでラム串を。

海鮮翡翠坦々麺と自家製ラー油。

伊府麺(イーフ麺)。

小川たたき

パンをグリルで焼く。

時鮭(トキスラズ)を勉強。

ノルマンディー風「ハンバーグ」を在庫に有る材料だけで。

鮭でごはん。

クラリファイドバターとキッパーペーストの技術

七草粥と『背景』・そして『教育』と『伝承』。

グロ注意、つぼ抜き

多少グロ注意、フレンチで魚のファルス詰めのやり方。

流行の野菜出汁ベジブロス

殴り込め~、洋食に!!?→「アレンジキャロット・ラペ」のサラダ

粉茶漬け。

必殺、活魚剣!!、つみれとカラシ。

自分のコンフィに挑戦。

魯山人の牡蠣雑炊。

ムール貝「で」ファルス。ファルシは和製仏語

遂にチャツネを作った。

ムクラード(民間アレンジ)。

ゴマ油を入れ忘れたエビシュウマイ。

スクランブルエッグ。

バジルの処理・簡易ジェノベーゼ(ピストゥ)・再利用・保存・利用について。

ブリの刺身に「即席大根おろし」

凍らせておいたバジルでクーリ・ド・トマト、ピストゥそしてフレンチスクランブルエッグを「三重奏のカクテル」で。

パエリア、パエジャ、パエヤ

恥ずかしい、失敗から「いろいろ」と学べたおでん。

牡蠣の握りを『通』好みにアレンジ。

薄いピザトースト。

「かぼす」を学ぶ。

備忘録、中華スープ。

「君はツェッペリンを見たか?」

八方剥き

まるでハイドパークに居るようなポテトサラダサンド

蛇腹ウインナとレトロなナポリタン風。

減塩の皿うどんで野菜の凄さを再認識した!!!。

豚肉のトマト煮込み

無化調の味噌ラーメンを作った。

チキンのミントソース和えとグレービーオムライス?と、鶏油で野菜漬け麺

サムライへの憧れか、竹輪を山葵醤油で合える。

チャーハン三連戦。

超アジア風、海老の汁無し麺。

うずらの剥き方

粉をサッと付けて寝かせた唐揚の衣はフライドチキンっぽかった

サーモンのミルフィーユサラダ

シーズニングの理解を深める

いろいろなもの4

森下で元祖カレーパンのカトレアを偶然発見。

パッションフルーツで焼き鳥の可能性を探る~受難。

なんとなく秋鮭でチャンチャン焼き

いろいろなもの3

ホタルイカのパスタのレシピは数あれど・・・新作ホタルイカのパスタ。


飲み物

黄色いライムが本物だった。と簡易にヘミングウェイ風モヒート

喫茶店風のコーヒー?

リンゴジュースを炭酸で割る。

あんまり上手くいかなかった無色透明のソーダ水

24時間以内に収穫した果汁

銀座の水は色に例えるとオレンジ色だと思う。

「ももの缶詰」を貰うた

バーボンソーダにライムを入れてみた。

ジンカボス?

紙ではないコーヒーフィルター

「知多」の鮮烈な風味が凄い!!


スイーツ

クリスマスプディング(恐らくこんなに詳しい手順は少ないと思われる)。※修正済み

アングレーズソースでバニラアイスとチョコミントのシューアイス。

ブランデーバターの修正方法。

カンバーランド風ラム酒入りバター。

何故か?贅沢にするほど何かが違くなるスコッチ・パンケーキ。

フルーツ(アップル)・クランブル。

レモンカード。

(生クリームで)ナッペとホイップの基本・(迷惑をかけない範囲で)解らない事を解らないままにしないように!。

ホイップクリーム(クレーム・シャンティ)で薔薇を作る練習。

余った食材で正式なモンブランも一応作っておこうと思って。

モンブラン・タルト:仕込

モンブラン・タルト:製作~完成。

ミンスミートと煮沸・脱気・殺菌。

検証、2種の果汁ゼリーと牛乳かん

Walkersのフィンガータイプのショートブレッドが好きだ。

メレンゲの種類についてと、失敗したレモン・スイスメレンゲ・パイ。

大変だったグリーン・レモンカードとレモン・イタリアンメレンゲパイ。

ホワイトチョコ味の「たべっこ水族館」!!!。

簡易なココナツアイスとアイスに木の実をかける習慣。

ミンスミートパイと食べ方。

失敗、失敗、オーブントースターで様々な技を詰め込んだロールケーキ。パータ・ビスキュイ。

余ったモンブランペーストと青リンゴでタルト。

町のアイス屋さん。

うさぎや。

余ったフランスパンでブレッド&バタープディング。


調理器具

キッチンを使い易いようにDIY。

お玉を量を知っておく。

1400度のバーナーで炙り。

リンゴの芯抜きは本当に使えるか? 焼リンゴ→より濃く。

アルミのカップ。

牛すじ煮込みと圧力鍋

プラスチックの皿を漂白。

新しいタルト型で、より本格的な、タルト生地をつくろう!!!

こういう蓋が欲しかったんですよ。

フードプロセッサーのパッキンは取り替える


飲食業

その町を知りたかったら

使ったモノは所定の場所に!!

コンフィから鉄フライパンの「吸着水」と「酸化皮膜」について。

チクワチーズの詰め方。

冷凍臭を付けないアイスの保存

イシイのレトルトは無添加調理で安心・安全だった。

しめじの切り方。

米の硬さと、丼の中の小宇宙、アナタはどのカツ丼が好み?

冷凍庫で固まったチーズをどうするか?が問題

お肉は立てて冷凍保存!!

『REST&RUN』、コンパルの愉しさの中に本物感を発見。

6枚切りのパンを半分に。

体たらく

ブールマニエ

便利そうな事0(ゼロ番)

つぶ貝には毒があるって知っていた?(処理の仕方)。

気合が入っているデザインな気がした。

煮る味の変化について。。。

スナック菓子の復活

ブロッコリーの下処理について。

イギリスフェアで勉強、勉強、又、勉強。

イタリー

串って・・・。

納豆はタレ無しが嬉しい。

粉カラシが苦い時は・・・。


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