今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

かき揚げ天丼に生醤油

2016年11月13日 | 今日の料理
天丼って天ツユとか、甘黒いタレばかりだと思っていたけれど、何かの雑誌で生醤油をかけた小海老かき揚げの天丼があった。

フィッシュ&チップスで学んだが、かき揚げとか、大きいものを揚げる時は、先ず衣が固まるまで動かさない事が基本だ。

まあ、なんとか出来て、生醤油をかけて食べる。

う~ん、あまり、フツーって感じだった。
悪くはないんだけれど、昔風の天丼って感じ。

ボイルしたアサリと衣が余っていたので、三つ葉でかき揚げにした。
(アサリはボイルしてあるので、火は通っているし、ザッと揚げればいっかな・・・少し雑だけれど)

後日、うどんにでも乗せようと思ったが、揚げたてを塩で食べたらこれが美味しいのなんのって。
もっと三つ葉を効かして(加熱すると香りが飛ぶのか、けっこう三つ葉を入れても良いかも)、ちゃんと揚げれば良かったな。

明日、うどんにしようっと。


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