天丼って天ツユとか、甘黒いタレばかりだと思っていたけれど、何かの雑誌で生醤油をかけた小海老かき揚げの天丼があった。
フィッシュ&チップスで学んだが、かき揚げとか、大きいものを揚げる時は、先ず衣が固まるまで動かさない事が基本だ。
まあ、なんとか出来て、生醤油をかけて食べる。
う~ん、あまり、フツーって感じだった。
悪くはないんだけれど、昔風の天丼って感じ。
ボイルしたアサリと衣が余っていたので、三つ葉でかき揚げにした。
(アサリはボイルしてあるので、火は通っているし、ザッと揚げればいっかな・・・少し雑だけれど)
後日、うどんにでも乗せようと思ったが、揚げたてを塩で食べたらこれが美味しいのなんのって。
もっと三つ葉を効かして(加熱すると香りが飛ぶのか、けっこう三つ葉を入れても良いかも)、ちゃんと揚げれば良かったな。
明日、うどんにしようっと。
フィッシュ&チップスで学んだが、かき揚げとか、大きいものを揚げる時は、先ず衣が固まるまで動かさない事が基本だ。
まあ、なんとか出来て、生醤油をかけて食べる。
う~ん、あまり、フツーって感じだった。
悪くはないんだけれど、昔風の天丼って感じ。
ボイルしたアサリと衣が余っていたので、三つ葉でかき揚げにした。
(アサリはボイルしてあるので、火は通っているし、ザッと揚げればいっかな・・・少し雑だけれど)
後日、うどんにでも乗せようと思ったが、揚げたてを塩で食べたらこれが美味しいのなんのって。
もっと三つ葉を効かして(加熱すると香りが飛ぶのか、けっこう三つ葉を入れても良いかも)、ちゃんと揚げれば良かったな。
明日、うどんにしようっと。