出汁を取った後の昆布って、瞬間、処理に迷いませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c9/d42996e9468b98f7117f829614f26826.jpg)
普通は佃煮にしたり、ふりかけにするようだが、
自分はどうも塩辛い・甘辛いのが苦手で、佃煮は魚卵が入っているのなら、贅沢だけれど、少しは食べるんだけれど。
で、捨てるのは勿体無いからいろいろ調べてみると・・・
そういう時は、昆布の水分を拭いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/98df055f4fed9d4c8536938c9def74fc.jpg)
塩とか味塩をふって(昆布自体も海のモノだしやや塩気がある素材だから塩の量に注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a4/1fd9f4e187c5442d49c1eee9a9d0a08a.jpg)
キッチンペーパーではさんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/703b6abc386cbeb81f932ced0fd8ffe9.jpg)
様子を見ながらレンチンをする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/b9c5584b595d31b8b20d155ac3b69094.jpg)
(自分は500wで30秒温め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e6/7445e23282cb23caa7e1e5e9a71b5f49.jpg)
1度庫内の蒸気を逃してからひっくり返して更に30秒ぐらいでいいのでは?と)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/efc340b61f1281319d451ddf04b85cf7.jpg)
すると、昆布がボコボコのパリパリの昆布煎餅みたいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d5/2a4f2cb9d914e4e560ef4763e772d6f7.jpg)
これは身体に良さそう。
因みに、上下の紙をきちんとしないと、レンジ内部に昆布の破片が飛んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/5c9d1ca306ccd09621e0eac30b351d8a.jpg)
結構、拭き掃除が大変。
その乾燥した昆布をフードプロセッサーへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/52/576902372611343fc71e59503942b858.jpg)
細かくなりきらないので、すりこぎ的に麺棒で壊すと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/ce9e6bb12d8ce5673cb317c1cef06c89.jpg)
昆布パウダー(パウダーって程、細かくはならないかもしれないけれど、納豆や汁物に入れても面白いかも)に。
又、出汁を取った昆布を乾燥させず、更に水に漬けておいて、豆腐も漬けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/86d35667797fed8789c72e3f2a898acd.jpg)
湯豆腐に。薬味と醤油、飽きたら酢と醤油で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/45/b948870d05b394608cf586ef172339c4.jpg)
魯産人風とまでは言わないが、これで酒か焼酎を一杯やるとたまらない。
↓
余ったら、翌日温め、味噌を溶いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/9363eb7114c536fe5bea60520a4ee621.jpg)
豆腐の味噌汁に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ae/a631bb12cc0a0564a7ffa854557631f2.jpg)
ダシがこれでもか!!と効いているので、味噌は薄味でも、十分、味がある、スゴイモノが出来る。
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普通は佃煮にしたり、ふりかけにするようだが、
自分はどうも塩辛い・甘辛いのが苦手で、佃煮は魚卵が入っているのなら、贅沢だけれど、少しは食べるんだけれど。
で、捨てるのは勿体無いからいろいろ調べてみると・・・
そういう時は、昆布の水分を拭いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/11/98df055f4fed9d4c8536938c9def74fc.jpg)
塩とか味塩をふって(昆布自体も海のモノだしやや塩気がある素材だから塩の量に注意)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a4/1fd9f4e187c5442d49c1eee9a9d0a08a.jpg)
キッチンペーパーではさんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/703b6abc386cbeb81f932ced0fd8ffe9.jpg)
様子を見ながらレンチンをする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2e/b9c5584b595d31b8b20d155ac3b69094.jpg)
(自分は500wで30秒温め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e6/7445e23282cb23caa7e1e5e9a71b5f49.jpg)
1度庫内の蒸気を逃してからひっくり返して更に30秒ぐらいでいいのでは?と)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d8/efc340b61f1281319d451ddf04b85cf7.jpg)
すると、昆布がボコボコのパリパリの昆布煎餅みたいになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d5/2a4f2cb9d914e4e560ef4763e772d6f7.jpg)
これは身体に良さそう。
因みに、上下の紙をきちんとしないと、レンジ内部に昆布の破片が飛んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/5c9d1ca306ccd09621e0eac30b351d8a.jpg)
結構、拭き掃除が大変。
その乾燥した昆布をフードプロセッサーへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/52/576902372611343fc71e59503942b858.jpg)
細かくなりきらないので、すりこぎ的に麺棒で壊すと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ca/ce9e6bb12d8ce5673cb317c1cef06c89.jpg)
昆布パウダー(パウダーって程、細かくはならないかもしれないけれど、納豆や汁物に入れても面白いかも)に。
又、出汁を取った昆布を乾燥させず、更に水に漬けておいて、豆腐も漬けて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/76/86d35667797fed8789c72e3f2a898acd.jpg)
湯豆腐に。薬味と醤油、飽きたら酢と醤油で。
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魯産人風とまでは言わないが、これで酒か焼酎を一杯やるとたまらない。
↓
余ったら、翌日温め、味噌を溶いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5a/9363eb7114c536fe5bea60520a4ee621.jpg)
豆腐の味噌汁に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ae/a631bb12cc0a0564a7ffa854557631f2.jpg)
ダシがこれでもか!!と効いているので、味噌は薄味でも、十分、味がある、スゴイモノが出来る。