・ダシから作った家庭的ではないインド風のスパイシーなカレーが、流石に飽きてきたのと、
・ホウレンソウを茹でたものが余っていて
・牛乳の期限がきそうだったので、
サグカレーにアレンジする事にした。
よくホウレンソウの事を「サグ」だと思っている人が多いが、実は「サグ」とはホウレンソウだけでなく、小松菜や緑の葉物全般の事を指し示している。
トッピングは「オクラ」の素揚げ
塩をまいて板ズリして産毛を取り(←あまりコダワラナイが)
塩を洗い流して
このまま揚げると爆発するので、ヘタを切り取るか
串や楊枝で何箇所か穴を開ける。
水気をふいておく。
あとカボチャも薄く切って。
※立てて端から削ぐと良い
素揚げの準備完了。
ホウレンソウをミキサー(フードプロセッサー)にかけるのだが、そのままだとシュウ酸があるので(結石が出来てしまう~個人差もあるがアレは痛いぞ~槍で貫かれている感じ)、カルシウムを追加する事で結合して石が出来にくくなるらしい。
ので、
どうせ水分を入れないといけないから牛乳を入れて、その水分代わりとし、同時に牛乳のカルシウムを追加する。
これでホウレンソウのペーストの完了
※サグカレーを最初から作るなら、ここに青唐辛子やクミン・薬味類等を足してペーストにする。
そのペーストを余っていたカレーに入れて極弱火にかけて
隣で油を温め(今回は慣れてきたので一緒にやってしまう、本当は一緒にやりたくないが)
油の温度が低いうちにハネ易いオクラを入れて
その後、カボチャを入れて
素揚げ完了
(チップスにはなっていない)
一個カボチャをつまみ食い・・・カボチャの素揚げってこんなに美味しかったんだ?!!!!!
カレーを本格的に温め(色が悪くなるのであまり温め過ぎないけれど最低限は)、ご飯にかけて、野菜の素揚げを乗せて、野菜サグカレー
うわっ、美味しいよ~
野菜も取れるし、ホウレンソウではなくても途中からサグカレーにするのはアリだなって。
多少はカレーに飽きていたイメージが変わる。
ふと、ポ○イってシュウ酸を沢山摂取するから結石が出来易いだろうなって・・・思った。
・ホウレンソウを茹でたものが余っていて
・牛乳の期限がきそうだったので、
サグカレーにアレンジする事にした。
よくホウレンソウの事を「サグ」だと思っている人が多いが、実は「サグ」とはホウレンソウだけでなく、小松菜や緑の葉物全般の事を指し示している。
トッピングは「オクラ」の素揚げ
塩をまいて板ズリして産毛を取り(←あまりコダワラナイが)
塩を洗い流して
このまま揚げると爆発するので、ヘタを切り取るか
串や楊枝で何箇所か穴を開ける。
水気をふいておく。
あとカボチャも薄く切って。
※立てて端から削ぐと良い
素揚げの準備完了。
ホウレンソウをミキサー(フードプロセッサー)にかけるのだが、そのままだとシュウ酸があるので(結石が出来てしまう~個人差もあるがアレは痛いぞ~槍で貫かれている感じ)、カルシウムを追加する事で結合して石が出来にくくなるらしい。
ので、
どうせ水分を入れないといけないから牛乳を入れて、その水分代わりとし、同時に牛乳のカルシウムを追加する。
これでホウレンソウのペーストの完了
※サグカレーを最初から作るなら、ここに青唐辛子やクミン・薬味類等を足してペーストにする。
そのペーストを余っていたカレーに入れて極弱火にかけて
隣で油を温め(今回は慣れてきたので一緒にやってしまう、本当は一緒にやりたくないが)
油の温度が低いうちにハネ易いオクラを入れて
その後、カボチャを入れて
素揚げ完了
(チップスにはなっていない)
一個カボチャをつまみ食い・・・カボチャの素揚げってこんなに美味しかったんだ?!!!!!
カレーを本格的に温め(色が悪くなるのであまり温め過ぎないけれど最低限は)、ご飯にかけて、野菜の素揚げを乗せて、野菜サグカレー
うわっ、美味しいよ~
野菜も取れるし、ホウレンソウではなくても途中からサグカレーにするのはアリだなって。
多少はカレーに飽きていたイメージが変わる。
ふと、ポ○イってシュウ酸を沢山摂取するから結石が出来易いだろうなって・・・思った。