面白いモノを作ろうと思った。
先ず、問屋街で安く買った中古でジョッキに適度な量の水を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0f/9345c6d7b2aa91aa8e67ea41e2bdeb83.jpg)
計量カップで量を測り、その水+大匙1/2ぐらい足して(←蒸発する分)お湯を沸かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8c/8dcf3cf37477ecfe82db2f0c7f9f6fa0.jpg)
グラスにインスタントコーヒーを濃い目に入れて(そりゃ、ドリップで入れた方が香りが良いよ、でもコーヒーはコダワラナイし、今回はスピードが命だから)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cf/5e8bd0a6abb6acd888c0d7cc9559a06b.jpg)
コーヒーを作り(グラス割れない温度で・・・まあ、ジョッキぐらいだとあまり割れないと思うが)、
↓
砂糖を入れ溶かし味を見てから、
↓
直ぐに計量した量に合わせたゼラチンを1袋半を入れ(これは1袋で250ml出来るから、その時の分量で調整)、
↓
直ぐにかき回す(ここまで急いで行う)。
↓
スプーンで量を微調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/aef29ab92dd010c35e450f07498f687b.jpg)
荒熱が取れた後。冷蔵庫で1晩冷やし固める(保温性が高い為、最初は中々固まらないが、よく冷えれば固まる)。
↓
後日、手作りの白いアイスの側面を大きいスプーンで慣らして、放置してホンの少しだけ加工成型し易いように軟らかくする。(溶けてはいけない、あくまで凍っているシャリシャリ?感が、まだ少しあるぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/47/95cbc1e17ac9766c2b3bcef10beee480.jpg)
手の熱でゼリーを溶かさないように、冷蔵庫から直ぐ出して、平らに均(なら)したアイスにカパッと押し付けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d9/70eb33f70c40f38a8ce6c188b27e928f.jpg)
意外に上手く出来る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/d4af710d8040a388720fbc65ff493da7.jpg)
後はジョッキ表面周囲に付着したアイスを拭き取って、先程のスプーンで少し表面を調整すると、ギネスビールの出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c5/d72dc6e2894482cd1cfe3564c05cce25.jpg)
これで様々な理由でお酒が飲めない人々も楽しめる?というか驚かせられる?
先ず、問屋街で安く買った中古でジョッキに適度な量の水を入れ、
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計量カップで量を測り、その水+大匙1/2ぐらい足して(←蒸発する分)お湯を沸かす。
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グラスにインスタントコーヒーを濃い目に入れて(そりゃ、ドリップで入れた方が香りが良いよ、でもコーヒーはコダワラナイし、今回はスピードが命だから)。
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コーヒーを作り(グラス割れない温度で・・・まあ、ジョッキぐらいだとあまり割れないと思うが)、
↓
砂糖を入れ溶かし味を見てから、
↓
直ぐに計量した量に合わせたゼラチンを1袋半を入れ(これは1袋で250ml出来るから、その時の分量で調整)、
↓
直ぐにかき回す(ここまで急いで行う)。
↓
スプーンで量を微調整する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/1c/aef29ab92dd010c35e450f07498f687b.jpg)
荒熱が取れた後。冷蔵庫で1晩冷やし固める(保温性が高い為、最初は中々固まらないが、よく冷えれば固まる)。
↓
後日、手作りの白いアイスの側面を大きいスプーンで慣らして、放置してホンの少しだけ加工成型し易いように軟らかくする。(溶けてはいけない、あくまで凍っているシャリシャリ?感が、まだ少しあるぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/47/95cbc1e17ac9766c2b3bcef10beee480.jpg)
手の熱でゼリーを溶かさないように、冷蔵庫から直ぐ出して、平らに均(なら)したアイスにカパッと押し付けると・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d9/70eb33f70c40f38a8ce6c188b27e928f.jpg)
意外に上手く出来る。
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後はジョッキ表面周囲に付着したアイスを拭き取って、先程のスプーンで少し表面を調整すると、ギネスビールの出来上がりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c5/d72dc6e2894482cd1cfe3564c05cce25.jpg)
これで様々な理由でお酒が飲めない人々も楽しめる?というか驚かせられる?