今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

レモンの取り扱い。

2018年10月19日 | 飲食業
防ばい剤・防カビ剤(←共にポストハーベストの日本名)を使っていないレモンが手に入ったので、
ワックスだけ・・・
塩と

お湯で落として

普段はここまではしないけれど、よく洗うぐらい。

両端を切り落とし

それに沿って皮を剥いていく

魚を焼きながらだったので焦って皮が切れてしまった・・・急ごうと思うとダメだな・・・涙
(ま、今回、問題は無い、レモンカードみたいにすりおろすかもしれないし、とりあえず冷凍しておこう・・・)

切ってから汁を絞って

茶漉しで濾しながらジプロックに

なるべく平らにして冷凍すると

必要な時に必要な分だけ割って使えるので便利。

これが流行っていた時があったらしい・・・。



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